Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

«Слава Богу, есть на свете Россия!»
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 21.06.2018, 01:59 | RSS
 
Форма входа


Петров пост
Петров пост
4 июня - 11 июля
Петров пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Жизнь благочиния

«Слава Богу, есть на свете Россия!»

Автор: Инга Филиппова

 

Троице-Сергиева лавра

День России был установлен в 1990 году, когда была подписана Декларация о суверенитете Российской Федерации. В общем-то, вполне светский праздник, пусть и не всем понятный. Для кого-то это просто лишний выходной среди трудовых будней. Но тема России – любви к своей стране, ее людям, святыням, природе – не может, на наш взгляд, никого оставить равнодушным. Почему-то сейчас принято противопоставлять народ государству. Мол, мы любим Россию и её многострадальный народ, а государство – нет, оно о нас не заботится. В какой-то степени таких людей можно понять. Но ведь государственную систему составляют люди, которые выросли и воспитывались рядом с нами. Думается, День России – это лишний повод вспомнить, откуда мы родом, подумать, куда идем, за что любим свою страну и что можем для неё сделать.

Мы попросили нескольких человек выразить свое отношение к нашей Родине. Любовь, привязанность – это всегда очень личные, глубинные, трудно формулируемые понятия. Но нашим сегодняшним авторам удалось, на наш взгляд, выразить главное.

Протоиерей Игорь Ковалев, настоятель храма прмч. Серафима Клинского в Клин-9:

Родина – это дар. Семья – это дар. Любовь – это дар. Никто и никогда не объяснит, почему он любит отца, мать, супругу, детей. Этот вопрос просто не имеет логического ответа и, соответственно, ответ будет прост и ёмок – я просто их люблю. А любовь – это не какое-то эйфорическое состояние. В первую очередь любовь подразумевает самопожертвование, отказ от эгоизма, своей самости и даже жизни ради блага других, в том числе и своей Родины. Ради того, что не ты приобрел, а ради того, что тебе даровано ради твоего же блага. И поэтому для меня лично ответ только один: я люблю Родину, я ее просто люблю… Я бы навсегда из нашей страны никогда не уехал и другим не советую.

Юлия Павлюк, графический дизайнер, контент-редактор сайта Pravklin.ru:

Для меня это сложный вопрос, потому что любые слова о любви к Родине кажутся громкими. Моя Россия – это «Троица» Рублева и икона Божией Матери «Владимирская», поэзия Пушкина, Есенина и Пастернака, мир прозы Шмелева, музыка Чайковского и Свиридова, живопись Левитана, в которой так тонко передана красота нашей природы и дух православной Руси.

Россия – это люди. Именно такие качества, как доброта, отзывчивость, способность к самопожертвованию, милосердие, скромность – для нас «родные». А вот стремление жить по принципу «быстрее, выше, сильнее», которое сейчас активно культивируется, нам всегда было чуждо.

Не бывает любви без боли. Россия – это не только великие победы, но и Петровские реформы, и ужас каторги, и крепостное право; трагедия Октября, Соловки и Бутово – кровавые страницы позора, явившие в то же время множество примеров веры, мужества, человечности.

В духовном смысле Россия сейчас как странник на распутье дорог. Дай Бог нам пойти путем покаяния, любви и милосердия!

Наталия Гусева, старшая сестра Православного сестричества при 15-й Санкт-Петербургской городской больнице:

Я живу в России и люблю ее. Почему? В принципе, довольно странный вопрос, если помнить о пятой заповеди, данной нам в Библии: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой...» (Втор. 5. 16; см. Мф. 19, 19). Господь, думается мне, не ограничивал нас узкими рамками кровного родства. Род – это то, что дало силу корням: родителям, от которых «проклюнулся» побег твоей жизни. Родина – это и папа с мамой, и вся родня, и твой город, и твоя страна, и твой мир, и Царство Божие.

И если мы будем «от ума своего» толковать эту заповедь узко, то от нелюбви к государству (оно сейчас о нас не думает, не заботится) мы перейдем и к избирательной любви к родителям (а чего их любить: они пили/били/бросили/не выучили/не обеспечили...), но не облегчает нам Господь задачу «того люби, а вот этот родитель/эта Родина любви недостойна». Напротив, он говорит: «Чти и хорошего, и плохого». Что же касается любви к России... Знаете, хорошего-то ведь любить легче. И богатого любить проще. И в стране, где уровень социального развития небеса подпирает, тоже классно жить. Меня как медика, конечно, до слёз ранят бесконечные сборы с миру по нитке на лечение детей в противовес очередному интервью какого-нибудь зажравшегося мажора о своих ежемесячных тратах «на булавки». Есть много чего, с чем я категорически не согласна, что меня выводит из благодушного настроения, но никогда это не ассоциируется с понятием «Россия». Когда в Питере взорвали метро, тысячи людей организовывали развоз людей по домам, кормили тех, кто добирался пешком, давали ночлег. Для меня они – Россия, а не нувориши и торгаши, за грош готовые торговать всем: и Родиной, и совестью, и честью. Но думается мне, что они не очень счастливы, потому что материальное никогда не заменит духовное. В России-то уж точно. Веками проверено. И именно за эту генетическую память, данную мне, всем нам Отчизной, я и люблю свою страну.

Ирина Овчинникова, директор МБУК «Клинская центральная бибилиотечная система»:

Родина... Если задуматься, то мои ощущения на протяжении жизни развивались от патетических, как в песне «Широка страна моя родная», до щемящих, как в бернесовской «С чего начинается Родина». Вероятно, это происходит потому, что – у кого раньше, у кого позже – наступает время, когда начинаешь буквально понимать слова А.С. Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Размышляя об этом сегодня, удивляешься, насколько точно классик определил основу человека:

На них основано от века
По воле Бога Самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.

И всё же мне ближе определение, изобретенное Мариной Цветаевой, – «родиночувствие», ощущение родного очага, который способен успокоить и согреть душу.

 


 

Земное отечество любить, а к небесному стремиться
Святейший Патриарх Алексий о России

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: jula (12.06.2018)
Просмотров: 64
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск




Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика