Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Старички
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 26.01.2022, 01:24 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Литература, искусство

Старички

Автор: Константин Петухов

Милый родной город. Здесь протекает вся наша жизнь: работа, отдых, все главное и второстепенное, большое и маленькое - все, что составляет наше физическое и духовное существование.

Рассказ Константина Петухова Старички

Хорошо ходить по знакомым улицам, встречаться с забытыми уголками окраин, останавливаться у особо любимых мест, но приятнее всего смотреть в глаза своих земляков.

У них есть что-то общее, какая-то одна черта проходит через разные судьбы. Поэтому понятнее и ближе знакомые лица, в них легче найти то, что ищешь. Лучше сказать - это не поиск, а доброжелательное, хорошее любопытство. Так мы иногда невольно заглядываем в окна домов. Есть в этом заглядывании на человека большое удовольствие. Оно больше, чем от музыки, от живописи или от самой красоты природы.

В шумной, суматошной жизни города за день промелькнет перед глазами множество сцен. Они иногда сливаются в трескучий джазовый ритм, мешающий сосредоточиться на чем-то одном.

Вот вы идете по улицам, думаете о своем, а сквозь разный шум в уши, словно ночью в калитку, кто-то тревожно, но настойчиво стучится. Прислушиваетесь. Кого-то хоронят. Но вот город поглотил траурную мелодию. Как ничего и не было. Вокруг та же жизнь - суетная, деловая, веселая. И как бы в подтверждение последнего - из переулка выходит, нет, выплывает счастливая пара. Только из ЗАГСа. Из-под венца. Она в белой фате, словно в облаке. Молодые не могут разомкнуть рук. В глазах, как в актовой книге, написано: "Навеки!"

А вы, искушенный человек, доброжелательный старожил, думаете: "Навеки ли?" Ах, как вам хочется, чтобы они любили друг друга, чтобы жизнь их была чистой и благородной! Но, как говорится в старых романах, предоставим их судьбе. Как сложится их жизнь - не нужно гадать. О неспетой песне и говорить нечего…

Опустились сиреневые сумерки. Город под вечер устал, приутих. Предвечерний ветерок смахнул с тротуаров бензиновый перегар и пыль. От реки потянуло прохладной сыростью. Кругом тихое перемещение тепла, шорохов, света: нашей северной ночи всегда предшествует медленное приготовление ко сну.

Кто это так тихо идет по тротуару? Шаги мелкие, осторожные, шаркающие. Ах, это они, старички!

Как бы ни были велики впечатления дня, все они становятся менее значительными после этой встречи… Как бережно старички поддерживают друг друга! Какая трогательная нежность в скупом касании рук! Вот оно - лучшее, что можно увидеть на свете, чего желать и чему позавидовать. Вот она - любовь настоящая, выдержанная, проверенная целой жизнью.

Где-то там, в молодости, можно принять дурман страсти за любовь. После того, как обнаружится ошибка, люди редко бережно поддерживают друг друга. Чаще всего - пренебрежение или разрыв. Только настоящая любовь может дожить до старости. Только такая любовь спасает и сохраняет.

Все мы боимся старости и, в то же время, очень хотим дожить до нее. Конечно, не до одинокой, заброшенной, беспомощной старости… А до такой, чтобы вместе рука об руку идти долго, долго… Как эти старички, что умилили нас, заставили почтительно остановиться. Пусть они пройдут. Пусть не знают, что кто-то смотрит им вслед, что из чьих-то глаз в низком поклоне упали хорошие слезы…

Говорят, что любовь, как талант, дается не каждому. Если это так, то любовь - большое и тревожное счастье. Видно, не всякий может выдержать ее неспокойный, тревожный огонь. Тот, кто хоть однажды приближался к этому огню, знает, как сильно начинает биться сердце, как заслоняет все мучительное желание обладать счастьем. Какие испытания нужно пройти, прежде чем судьба отдаст на вечное обладание хрустальную вазу счастья! Да, это знает тот, кто любит.

Но только старики испытали, что значит пронести свою любовь через всю жизнь! А чего только не бывает на жизненном пути: дебри, тернии, соблазны, искушения… Так легко сделать неверный шаг, споткнуться… А в руках твоя драгоценная хрустальная ваза. Сколько раз от страха выронить и разбить ее выступит холодный пот на лбу! Что значит этот вечный страх потерять друг друга - одним влюбленным известно! Наверно, их можно назвать счастливыми мучениками.

Дорога жизни далеко не всегда гладкая. Бывает, что приходится идти босиком, как нарочно, под ногами попадутся разбитые стекла, поранишься невзначай, и, к горечи нашей, - узнаем в этих коварных стекляшках осколки чьей-то разбитой любви…

Нес, нес кто-то свой драгоценный кубок, споткнулся и выронил. Разбился хрупкий сосуд, и вот под ногами людей осколки острые, колючие, как зависть неудачника… Такая зависть коварна, она всегда прячется. Уколет, когда не ждешь, авось, вскрикнешь, растеряешься, выронишь из рук то, что тебе дороже всего на свете. А потом, может статься, без твоей вины, безо всякой злой воли ляжет твоя разбитая любовь на чьем-то пути, и будут спотыкаться об нее другие, ни в чем не повинные люди…

Вот какой трудный груз - человеческая любовь! Только ли это? Знает еще влюбленное сердце тяжкую тайну природы: дала она ему любовь на пять жизней, а жизнь-то всего одна… И появляется от такого несоответствия тоска. Человек ведь бывает и по-хорошему жаден - ему хочется свою огромную любовь вместить в одну жизнь. Да как это сделать? А может быть, зря люди винят мать-природу за то, что она не поровну раздает свои дары: одному любовь на пять жизней, другому и на одну не даст. Да и не все так думают.

Многие говорят, что человек - кузнец своего счастья. Все родятся одинаковые, потом растут, крепнут, и уж кто как распорядится своей судьбой - дело каждого человека. Конечно, это давнишний, трудный спор, где обе стороны правы и неправы, но влюбленному сердцу от этого не легче. Всегда оно неспокойно, всегда спешит…

А дети! А внуки! Сколько волнений за их жизнь, за их судьбу! Они безмерны. Разве есть мера терпению, страху, напряженной готовности броситься защитить, заслонить, отдать всего себя без остатка, лишь бы они жили и были счастливы!

Через какие только муки не проходит любовь! Войны, пожары, голод, нужда, болезнь… Она и в бреду, когда едва мерцает сознание, рвется сквозь темную завесу к жизни, шепчет запекшимися губами: "Не уходи, не уходи"… а рядом, каменея от ужаса, стоит другая любовь. Умирают оба - он и она, потому что муки одного - муки другого. Кажется, черная тень от угасающей жизни больше пламени любви. Она разливается все чернее и зловещей, все меньше и слабее теплится огонек… Безумно любящие глаза остановились, и бледные губы умоляюще шепчут: "Не уходи, не уходи"…

И совершается чудо: тень отступает, огонь, замерцав, вдруг разгорается ярким пламене, все ярче, все ярче, - и жизнь возвратилась. И нет больше сил даже на одно самое нежное слово. Только текут по щекам горячие слезы… Тот, кто видел, кто знал эти слезы, тот слышал и знал песнь торжествующей любви! Все гуще и гуще синева вечера. Сумерки скрадывают объемы, стирают линии. Старички идут, тесно прижавшись друг к другу. Он - повыше, она - пониже. Не видно, что они держатся за руки - теперь, тающие в сумерках вечера, они кажутся одним существом с согбенной спиной и седыми волосами.

Где-то рядом проходят молодые пары. Наверно, старички завидуют молодым (ну как им не позавидовать!). Но молодые вряд ли завидуют старикам… Слабые ноги, морщинистое лицо… Кто-то, сделав руки хомутом и повиснув на плече у девушки, чувствует свое превосходство…

Но те, кто прикоснулся к священному огню настоящей любви, смотрят на старичков с величайшим уважением. Они даже кажутся им красивыми. И самое главное: явилось огромное чувство радости от сознания, что можно вот так всю жизнь идти со своей любовью рука об руку. Ведь это возможно - вот пример!

Старички прошли медленно, величаво, словно пронесли свою полную достоинства жизнь. Кажется, место, по которому они прошли, стало значительнее.

Хорошо ходить по улицам родного города! Обязательно встретишь какой-нибудь живой пример, чему-нибудь научишься. Учиться можно у людей, у реки, у сиреневого заката и у луны, что освещает ночные тропинки влюбленных.

Фото: Протоиерей Владимир Кильчевский

Старожилы
Старость. Надо ли ее бояться?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (26.10.2011) | Автор: Константин Петухов
Просмотров: 1891
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика