Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Свидетели Христова Воскресения
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 14:25 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

Свидетели Христова Воскресения

Автор: протоиерей Борис Балашов

В день празднования Собора новомучеников и исповедников Клинских


 

Сегодня мы празднуем память новомучеников и исповедников земли Клинской. Часто у людей возникает вопрос: пришёл Христос, принёс Своё Евангелие, объяснил людям, как нужно жить – по вере и любви, – и что же? Мира на земле как не было, так и нет, а беды, болезни, несчастья, катастрофы, эпидемии остались. Что же изменилось? А изменилось очень многое: Христом побеждена смерть, побеждены ад и человеческий грех.

Было время, когда оспа уносила множество жизней, а сейчас она у нас в стране практически побеждена, потому что в детстве нас прививали от этой страшной болезни. А в результате победы Христовой у нас есть лекарство от греха, и значит, от его последствий – смерти. Но это не значит, что по жизни нам идти будет легко, как по ковровой дорожке, усыпанной розами.

Многие серьёзные порядочные люди, вступая в брак, рассчитывают вовсе не на то, что у них будут несметные богатства, яхты и роллс-ройсы, а на то, что они будут жить в мире и любви, а если они верующие – то и с Божьей помощью. И тогда обладатели роллс-ройсов смогут им только завидовать, ведь земное богатство совсем не приносит счастья и тем более не гарантирует душевный мир и нормальные человеческие отношения: ни дома, ни на работе – нигде.

Человек, идущий за Христом, понимает, что Господь обещает ему не материальные блага, а свою любовь, поддержку, жизнь вечную и то, что его земная жизнь, несмотря на все трудности, будет настоящей, духовно полноценной; это будет действительно жизнь, а не существование.

И когда мы говорим о мучениках за Христа – XX века или первых веков христианства, или нашего времени, когда в Азии и Африке ежедневно христиане гибнут за свою веру, – надо вспомнить, что это не просто люди, пострадавшие за веру. Церковь называет их свидетелями: они являются подлинными свидетелями истинности Христа, Его Воскресения, Его Евангелия. Греческое слово «мартирос», буквально означающее «свидетель», переведено на русский язык как «мученик».

Мы читали сегодня за богослужением отрывок из Евангелия от Луки, в котором Христос говорит слушателям и Своим ученикам (а многие из них тогда ещё видели в Нём земного царя, который принесёт евреям благоденствие): Нет! Я пойду на Крест, Меня убьют, – и многие отошли от Него. Те, кто ждали от Господа земного благополучия, отворачиваются от Него: зачем им такая вера? И даже ученики остаются в некотором недоумении.

Спаситель  с учениками выходит из великолепного храма: величественная архитектура, богатое убранство, обилие золота. Но Христос говорит, что камня на камне от этого храма не останется, – и не осталось! И хотя евреи приходят молиться к стене плача, мы знаем, что это не стена храма и даже не фундамент, а каменные блоки, некогда поддерживавшие платформу, на которой был создан храм.

Почему так произошло? Да потому что люди, воздвигшие этот прекрасный храм, предали своего Бога, а значит, храм утратил своё предназначение и стал просто памятником истории и культуры.

Господь говорит о будущем (Иерусалимский храм будет разрушен спустя примерно сорок лет – в 70 г. от Р.Х.), поэтому ученикам непросто разобрать, что относится к ближайшему будущему, а что к далёкому – когда речь идёт о Втором Пришествии Христа и подведении итогов жизни этого мира, Страшном Суде.

Христос также предупреждает всех христиан о том, что их ждёт много бед, и призывает не бояться их. Господь говорит и о том, что нужно остерегаться лжепророков, и это тоже относится к людям во все времена.

Только на моей памяти было три человека, называвших себя именем Христа: Виссарион из Сибири, Мун, Сёко Асахара; были в истории и другие. Многие и сейчас предрекают и ждут наступления конца света. Помню, где-то около 1976 года благочестивые «пророки» из одного очень известного монастыря предсказывали скорый захват Москвы китайцами и близкий конец этого мира.

И что же? Китайцы до Москвы так массово и не дошли, даже туристов из Китая там сейчас нет, и жизнь идёт своим чередом. Сколько нас пугали ИНН, штрих-кодами, QR-кодами? Люди охотно говорят и думают о чём угодно, только не о своих грехах! Но нас от Бога отлучают грехи, а не паспорта, деньги, цифры.

На римских монетах тоже изображался император, однако Господь ясно сказал: Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф. 22:21). Христос не боялся брать в руки деньги с изображением императора, а наши христиане боятся всего – наверное, они благочестивее Христа…

О таком «благочестии» вспоминается история: в советское время в одном монастыре за свечным ящиком стояла монахиня, которая не брала металлические рубли с портретом Ленина, зато сторублёвки с тем же изображением брала! Это ли не лицемерие, не фальшь?

Проблема в душе человека! Загляни внутрь себя: ради чего ты живешь, кому ты служишь? Богу или удобствам мира сего – богатству, благополучию? К вечной жизни ты стремишься или к тому, чтобы здесь любой ценой побольше нахватать? Чего мы боимся? Надо бояться отпасть от Бога, стремиться, чтобы душа была с Ним, выгребать из неё мусор. А нам этого не хочется, мы ищем лёгкие пути.

Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение (Лк. 21:8), – сказал Иисус Христос две тысячи лет назад. Но как лжеучители и лжепророки вводили нас в заблуждение, так и вводят, и будут вводить. Поэтому надо учиться понимать Христа, Его Евангелие и крепко держаться за Бога!

Многие придут под именем Моим (Мф. 24:5), – но всё это пройдёт, исчезнет, как дым. Лжепророки всех времён будут звать за собой – спасаться – и в Сибирь, и в другие отдалённые уголки, но Христос говорит нам иное: От себя не убежишь! Спасение совершается в твоей душе, в борьбе со страстями!

Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть (Мф. 24:7), – говорит Господь. Так было много раз, не этого нам нужно бояться, потому что вместе с Богом мы все трудности сможем преодолеть.

Один человек, ныне покойный, во время войны был командиром разведывательного отряда. Всю войну их небольшой отряд ходил в разведку, а в конце войны этого человека посадили, так как в отряде не погиб ни один человек, что тогда казалось очень подозрительным. А этот командир был глубоко верующим человеком и всегда молился за своих бойцов.

Ещё люди рассказывают, что были подразделения солдат, дававших зарок не ругаться матом, – и они тоже выживали! Потому что с Богом даже в самых невыносимых условиях можно жить нормально и даже избежать смерти! Об этом свидетельствуют и христианские исповедники, выжившие в лагерях.

Христос говорит: Восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам. Так произойдёт потому, что мир в основной массе Христа не принял. Но есть Его Церковь – семья Христова – другой, особый народ в этом мире.

Сейчас многие болеют, и если заболел – нужно особенно стараться наводить порядок в душе, читать Евангелие, постоянно и усердно молиться. С Богом можно пройти через всё!

Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24:9-12)

Так что же, ненависть окончательно победит? Нет! Верный в любви Господу через всё это пройдёт и примером своей жизни будет свидетельствовать другим людям о Воскресшем Христе. Претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам (Мф. 24:13-14).

Что значит во свидетельство? Свидетель – тот, кто всей своей жизнью, своей любовью, своей верой и стойкостью свидетельствует о Христе Воскресшем, как было во все века существования христианства. Тот, кто верит, что Христос жив и совершил победу над смертью, а значит, и идёт с Ним.

Такого свидетельства ждёт от нас Господь. Но не только словами, а своими поведением, поступками, молитвой, образом мыслей и отношением к людям. Мы можем говорить о Христе тысячи хороших слов, а жить в пороках и ненависти – и кому принесут пользу эти слова? Это лицемерие. Мы должны свидетельствовать о Христе всей своей жизнью.

И не надо бояться своих гонителей! Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам (Лк. 21:15), – говорит Господь.

Сколько раз нам пытались объяснить, что Бога нет (Гагарин летал в космос, но Бога там не видел), и человек – просто умная обезьяна! Но ведь любой здравомыслящий человек понимает, что если, к примеру, мы не видим рентгеновского излучения, это не значит, что его не существует.

Разве мы представляем Бога как дедушку с бородой, сидящего на облаке? Ничего подобного, это язычество, христианство всегда с подобными взглядами боролось.

Большевизм остался лишь в истории, а христианство живо! Его гнали, церкви закрывали, а они стоят и в них молятся христиане! Веру принимают люди, которые раньше её не знали. Господь достучался до их сердец, и они ответили на этот призыв. Более того, будут предавать вас на мучения и убивать вас, – говорит Христос, но ведь погубить душу и вечную жизнь гонители забрать не смогут! Отдавая земную жизнь за Христа, мы, напротив, обретаем жизнь вечную, будем жить духовно и воскреснем телесно.

Будете ненавидимы за имя мое – верующий человек становится «белой вороной». Почему он не пьёт, не ворует, не блудит, не матерится – это ненормально! Но не надо ничего бояться: волос с головы вашей не пропадёт (Лк. 21:18). Ничто из того, что мы делаем во имя Христово, не пропадёт. Терпением спасайте души ваши (Лк. 21:19). Но если перевести точнее: стойкостью вашей спасёте жизни ваши. Именно стойкость в вере и любви – то, что нам уже сейчас открывает дверь в Царство Небесное.

Отдав жизнь за Христа, мученики обрели жизнь вечную с Богом и с нами делятся этой благодатной жизнью, молясь за нас и поддерживая нас. Стойкостью спасём жизни наши! Да, были, есть и будут искушения, но не надо бояться, потому что Христос Воскрес, и Он – победитель смерти и ада. Аминь.

 

Жития новомучеников Клинских

Документальные фильмы о Клинских новомучениках (Медиацентр "Клин православный", 2021 г.):

"Серафим – значит пламенный" (1-й фильм)
"На камне сем" (2-й фильм)

Документальный фильм "Человек Божий" (3-й фильм)
"Пастырь Николо-Железовский" (4-й фильм)

 

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (22.02.2022)
Просмотров: 401
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика