Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Святитель Василий Великий (память - 14 января)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 02.12.2024, 22:31 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

Святитель Василий Великий (память - 14 января)

Автор: Михаил Молотников

Святитель Василий Великий родился около 330 года в Кесарии - административном центре Каппадокии (часть современной Турции). Отец его был адвокатом, преподавателем риторики. Мать святого Василия Емилия была дочерью мученика. Из их десяти детей пятеро впоследствии были причислены к лику святых.

Святитель Василий Великий

Начальное образование святитель Василий получил под руководством отца, затем обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где познакомился со святым Григорием Богословом, а позже перешел в школы Константинополя, где слушал выдающихся ораторов и философов. Для завершения образования юноша отправился в Афины - центр классического просвещения.

Современники так отзывались о Василии: "Он так изучил всё, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому". Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в астрономии, математике и медицине, - "это был корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы".

Около 357 года святой Василий возвратился в Кесарию, где некоторое время преподавал риторику, но вскоре вступил на путь аскетической жизни.

После смерти мужа мать Василия со старшей дочерью Макриной и несколькими девственницами удалились в фамильное поместье и стали вести подвижническую жизнь. Василий же, приняв Крещение, был поставлен чтецом. В его обязанности входило чтение священных книг и истолкование их народу. Затем, желая найти духовного руководителя, Василий предпринял путешествие в Египет, Сирию и Палестину к великим христианским подвижникам. Вернувшись в Каппадокию, он решил подражать им. Раздав свое имущество бедным, святой поселился недалеко от Емилии и Макрины на другом берегу реки, собрав вокруг себя иноков. Василий Великий привлек в пустыню своего друга Григория Богослова. Здесь они подвизались в строгом воздержании, занимались изучением Священного Писания по руководствам древнейших толкователей, из произведений которых они составили сборник "Добротолюбие". По просьбе иноков Василий Великий написал сборник правил нравственной жизни.

В 362 году его рукоположили во диакона, а в 364 году - в сан пресвитера. Проповеди святитель говорил ежедневно, часто дважды - утром и вечером. В этот период он составил чин Литургии; написал беседы на Шестоднев, на 16 глав пророка Исаии, на псалмы, второе собрание монашеских правил, три книги против ариан. Кроме того Василий Великий занимался пропитанием нищих и странноприимством.

По кончине епископа Кесарийского Евсевия, в 370 году, святой Василий был возведен на его кафедру. Как епископу Кесарийскому ему были подчинены 50 епископов 11-ти провинций.

Святой Василий почти ежедневно совершал богослужение. В Кесарии он устроил два монастыря, все личные средства и доходы своей церкви он употреблял в пользу бедных, в каждом округе своей митрополии святитель создал богадельни, в Кесарии - странноприимный дом.

Болезни, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения рано истощили силы святителя. Умер он 1 января 379 года в возрасте 49 лет. По преставлении святого Василия Церковь вскоре стала праздновать его память.


Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
Величие


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (14.01.2012) | Автор: Михаил Молотников
Просмотров: 1755
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz