Автор: составила Елена Кислова 
Смерти нет – только жизнь,  
здесь ли, там ли, ибо живем мы все 
во Христе 
Святой Николай, архиепископ Японский  |  
  
Сын провинциального диакона Смоленской губернии, Иван Дмитриевич Касаткин родился в 1836 году. С отличием закончил Смоленскую семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1860 году был пострижен в монашество с именем Николай, вскоре посвящен во иеродиакона, а затем – в сан иеромонаха. 
  
Свою миссионерскую деятельность в Стране восходящего солнца он начал со служения в русской посольской церкви. В течение восьми лет о. Николай ежедневно по многу часов изучал японский язык, литературу, историю и культуру. Его трудами тысячи японцев приняли православную веру. В Японии архиепископа Николая почитали не только христиане, но и язычники. После императора не было в стране человека, который пользовался бы таким уважением и известностью, как он. Один из современников Владыки писал в 1912 году: «Нам неоднократно приходилось быть свидетелем, как язычники, совершенно незнакомые Владыке, с шумным восторгом приветствовали его на улице и их мощное «банзай Николай» частенько раздавалось в японских кварталах. А дети, милые японские дети, постоянно окружали его кольцом и, как бабочки на огонь, вихрем неслись навстречу суровому на вид, но с добрым, ласковым сердцем святителю...» 
В результате пятидесятилетних церковных трудов святителя Николая была основана Японская Православная Церковь. В Токио открылась семинария, в которой готовили пастырей и катехизаторов. 
Особое место в миссионерских трудах Владыки занимает перевод Священного Писания и богослужебных книг на японский язык. Его помощником в этом деле стал Павел Цугумаро Накаи, выдающийся знаток китайской письменности. Их совместные труды начались в 1883 году и не прекращались до самой кончины святителя. Перевод только Нового Завета занял семь лет, а всего было переведено и издано огромное количество богослужебных книг, сборников канонических правил и т.д. 
Святитель Николай отошел ко Гос¬поду 16 февраля 1912 года. Русская Православная Церковь в 1970 году причислила его к лику святых. За свою миссионерскую деятельность в Японии он получил одно из величайших духовных именований – равноапостольного. 
Японцы считают святителя национальным героем. Его могила является особо почитаемым местом. 
 
Фото: www.stsl.ru, www.rumvi.com, www.valaam.ru 
 
 Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский Автор: Борис Трубников В результате его пятидесятилетних церковных трудов была основана и организована Японская Православная Церковь, тысячи японцев приняли православную веру. 
Святитель Николай был и остается в Японии почитаемым как национальный герой.
  
 
 Поучение говеющим в дни Великого поста Автор: равноапостольный Николай Японский Наше собственное тело - предмет объективной реальности. Наш дух - реальная субстанция. Чтобы питать этот реальный организм, употребляют реальную пищу. Ибо сколько бы мы ни писали и ни читали названий различных яств, ни вызывали бы их образов в нашем воображении, насытить голодное и жаждущее тело мы не сможем. Никакой символики недостаточно для удовлетворения голода и жажды. Точно так же, для такой реальной сущности, как наш дух, совершенно необходимо реальное Брашно - Тело Христово.
  
   Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ". 
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации. 
  |