Пост не допускает злопамятства. А собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя, по-видимому, молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку. 
Прп. Ефрем Сирин 
Постящемуся нужно более всего обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания, в милостыне показать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего. Постящемуся надлежит быть спокойным, тихим, крепким, смиренным, презирающим славу настоящей жизни. Постящийся с великим усердием должен творить молитвы и исповедания перед Богом. 
Свт. Иоанн Златоуст 
Так как человеческая природа нерадива и более склонна к невоздержанию и роскоши, поэтому человеколюбивый Господь изобрел для нас врачевство в посте, дабы отвлечь нас от мирских удовольствий и обратить от забот житейских к делам духовным. 
Свт. Иоанн Златоуст 
Благодаря посту утихают страсти и унимается мятеж удовольствий, а ум плывет как бы по спокойному морю и приводит корабль к пристани добродетелей. 
Свт. Иоанн Златоуст 
Пост избавляет от рабства и дает свободу, обновляет растленную грехами душу, возбуждает ее, укрепляет ум, внушает страх Божий, уничтожает страсти, смиряет помыслы. Во дни поста угасают похоти, процветают добродетели, является в большей чистоте красота целомудрия и тело обращается в душу, делаясь, вопреки природе, духовным. 
Свт. Иоанн Златоуст 
Благоразумное пощение, приявшее в спутники себе бдение и молитву, скоро делателя своего приводит к пределам бесстрастия, когда у него при этом и душа в прибытке смирения будет обливаема слезами и воспламеняема любовью к Богу. 
Прп. Симеон Новый Богослов 
 
 
 О посте Автор: Преподобный Серафим Саровский К строгому посту святые люди приступали не вдруг, делаясь постепенно и мало-помалу способными довольствоваться самой скудной пищей. 
При всем том святые постники, к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу. Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно
  
 
 Смысл поста Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако, смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. 
Важно расслышать в посте призыв, требующий нашего ответа и усилия. Ради своего ребенка, близких нам людей мы смогли бы голодать, если бы стоял выбор, кому отдать последний кусок. И ради этой любви готовы на любые жертвы. Пост - такое же доказательство нашей веры и любви к Богу, заповеданной Им Самим
  
   Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ". 
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации. 
  |