Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Успение - итог земной жизни Божией Матери
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 19.04.2024, 20:51 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

Успение - итог земной жизни Божией Матери

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Успение - итог земной жизни Божией Матери

Бог творит человека как Свой образ и подобие, некий портрет, отражающий в духовно-телесной природе людей Божественные свойства и совершенства. Богом созданный мир не знал греха и смерти. Все живые существа в раю были в мире и гармонии друг с другом. Между первыми людьми были любовь, взаимопонимание и глубокое соединение двух человеческих жизней в одну. Основой этого были любовь Творца к Своим созданиям и ответная доверительная любовь первозданных людей к источнику жизни и Архитектору всего мира - Богу.

Человеческий грех, отринувший Бога как основу жизни, предал любовь Творца и изуродовал саму человеческую любовь и всю человеческую природу - как телесную, так и духовную. Эта поврежденная грехом природа передалась по наследству всем людям. Через человека как вершину Божьего творения грех вошел в земной мир, который вследствие этого потерял первоначальное совершенство и приобрел печать зла и смерти.

Между Богом и человеком со стороны людей возникла стена отчуждения и недоверия, которая загнала человечество в духовный и смысловой тупик. Без Бога человеческая жизнь потеряла подлинную радость и глубокое счастье, без вечности утратила смысл и сама человеческая жизнь. Творец берет на Себя ответственность за ту свободу, которую Он даровал человеку для возможности его совершенствования, духовного и душевного возрастания. Бог сам принимает человеческую природу.

Через тысячелетия шла Божественная подготовка людей к встрече с Богом лицом к лицу. Эта встреча должна была призвать человеческий род к свободному и добровольному выбору - сознательному возвращению и союзу взаимной любви со своим Создателем как основе освобождения от власти греха и смерти.

И вот человечество принесло в дар Творцу прекрасный зрелый плод - Пречистую Деву Марию, из Которой, выражаясь словами церковного богослужения, "Всевышний Бог - Солнце Правды - воссиял находившимся во тьме и тени" (тропарь пятой песни канона утрени Успения Пресвятой Богородицы в русском переводе).

Без Бога люди заблудились, потеряли нравственные критерии истины. Человеческий грех, как высокая стена, заслонил людям правду Божию и свет Божественной Любви. В этой духовной тьме мучились в своих исканиях и скорбях люди, не находя путь к познанию Истинного Бога и смысла жизни. Радость жизни кончается болезнью и смертью. Суета сует, - всё суета! (Еккл. 1, 2), - так рассуждал древний мудрец.

О значении подвига Богородицы в деле спасения человеческого рода Церковь воспевает в своем богослужении: "Радуйся, мост, приводящий к небесам… радуйся, разрешение от клятвы; радуйся, воззвание Адама…" (вечерняя стихира праздника Благовещения в русском переводе). От имени Пресвятой Девы в богослужебной жизни Церкви осмысляется пришествие в земной мир и вочеловечивание Божиего Сына: "Да будет мне ныне и по слову Твоему (Архангела Гавриила - прим. авт.), и Я рожду Бесплотного, воспринявшего от меня плоть, да в первоначальное достоинство, как Один могущий, восстановит человека через теснейшее с ним следование" (вечерняя стихира Благовещения в русском переводе).

В событии Благовещения "Сын Божий становится Сыном Девы" (тропарь Благовещения в русском переводе). Церковь воспевает Пречистой Деве: "Радуйся, светильник Света, восстановление Адама, искупление Евы" (тропарь седьмой песни канона утрени Благовещения в русском переводе).

Через Приснодеву Марию "Невместивый стал жить со смертными" (тропарь восьмой песни канона утрени Благовещения в русском переводе). "Сын Бога становится Сыном человека, чтобы, заимствовав худшее, преподать мне лучшее. Обманулся в древнее время Адам и, возжелав сделаться Богом, не сделался; Бог становится человеком, чтобы сделать Адама богом" (стихира утрени Благовещения в русском переводе).

В Рождественском богослужении возвещается: "Отделявшая нас от Бога преграда разрушена, огненный меч отстраняется, Херувим удаляется от дерева жизни, и я принимаю участие в блаженствах рая, откуда был изгнан за непослушание" (стихира вечерни Рождества Христова в русском переводе).

Спасение от греха и смерти совершает воплотившийся Сын Божий Иисус Христос Своими страданиями, Крестной смертью и Воскресением. И всегда рядом со Своим Сыном была Его Пречистая Матерь, на Которой сбылось страшное пророчество старца Симеона: Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец (Лк. 2, 35).

Огромная роль в совершении спасения человеческого рода Иисусом Христом принадлежит Богоматери, отдавшей все Свои силы Божественному Сыну и Его спасительному подвигу.

Дары Вечной Жизни и Святого Духа даются всем, кто их оценит и захочет принять. Сошествием Святого Духа в пятидесятый день по Воскресении Христовом родилась Святая Христова Православная Церковь, в которой духовно лечатся от греха и обновляются души уверовавших во Христа людей. Хотя Пресвятая Дева Сама послужила делу спасения людей, это спасение было нужно и Ей Самой. Иисус Христос есть единственная и истинная Дверь в Небесное Царство и Жизнь Вечную. Без Христа и живой связи веры с Ним путь в мир вечной радости и всеобщей любви останется навсегда закрытым.

Когда родилась Святая Церковь, вместе с апостолами членом Православной Христовой Церкви стала и Пресвятая Дева Мария. И именно в благодатном освящении Духом Святым в таинственной и непостижимой для неверующих внутренней жизни Церкви происходит подлинное духовное преображение христианина.

Само спасение от греховной искаженности внутренней жизни человека совершается Господом, но обязательно при участии и жизненном подвиге ради Христа и самого уверовавшего человека. Как говорили древние святые отцы, если Бог сотворил нас без нас (то есть без нашего личного участия - прим. авт.), то Он не спасет нас без нас (то есть без нашего труда и участия в деле восприятия этого спасения - прим. авт.).

Трудами в деле исполнения воли Божией в своей жизни, крепкой духовной связью веры и любви с Богочеловеком Иисусом Христом, Который заимствовал от Пречистой Матери человеческую природу, Пресвятая Дева освящала Себя и Свою бессмертную душу благодатью (силой) Духа Святого. Эта благодатная духовная жизнь началась у Нее с принятия Даров Святого Духа в день Пятидесятницы и все более раскрывалась в церковной жизни, где труды Богоматери за чистоту чувств и мыслей в собственном сердце соединялись с таинственной встречей Ее Самой с Воскресшим Богочеловеком Иисусом Христом во время Евхаристии (Святого Причащения).

Если во время земной жизни Спасителя Пречистая Дева была рядом с Ним, и душа Ее была вместе с Ним, то после Пятидесятницы это взаимное общение стало несравненно глубже. Христос соединяет Свою жизнь с жизнью Своих верных детей - христиан, - устраивая в их сердце храм для постоянного пребывания Бога в душе и внутреннем мире человека.

При творении мира Создателем перед человеком была поставлена задача стать подобным Богу по любви, устроению ума и всей внутренней жизни человеческой личности. Эта цель стала возможной для достижения, когда родилась Святая Церковь, которая есть Тело Христово, в ней живет и через нее действует в земном мире Сам Спаситель.

Перед человеком теперь открыт путь не просто стать лучше, чем был, а с помощью Божией благодати дорастать до Бога, обоживаться, становиться богом по благодати.

Вся жизнь Богоматери была путем к соединению с Богом. На фоне Ее жизни происходит вся история человеческого спасения. Благодатью освященная и духовно преображенная, Она подошла к итогу земного пути не как к концу существования и потере радости бытия, а как к обретению вечных радостей. "Смерть Твоя, Чистая, - воспевает Ей Святая Церковь, - была переходом к вечной и лучшей жизни; из кратковременной она переселила тебя, Пречистая, к жизни истинно Божественной и бесконечной, чтобы в радости созерцать тебе Твоего Сына и Господа" (тропарь канона утрени Успения, песнь четвертая в русском переводе).

В тропаре праздника Успения говорится: "Богородица, Ты при рождении Христа сохранила девство и после смерти не оставила мира; Ты перешла к жизни, будучи Матерью Жизни, и Своими молитвами избавляешь от смерти наши души" (русский перевод).

Закончив земную жизнь, Пречистая Дева предала Свою душу в руки Божественного Сына. Ее тело избежало разложения, раньше Второго Пришествия Господа оно было воскрешено и взято на Небо. Пречистая Богоматерь со Своим преображенным воскресением телом пребывает в мире Небесной Славы, Своими молитвами и благодатной помощью не оставляя мир земной. В ней мы имеем вершину человеческой святости, тот недостижимый для нас идеал, к которому можно и нужно стремиться. А тому, кто захочет идти этим путем, Она всегда является верной Помощницей и Заступницей.

Фото: www.obraz.org

Успение
Успение Пресвятой Богородицы


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (28.08.2012) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2324
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика