Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

"Уже не я живу, но живет во мне Христос..."
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.03.2024, 11:19 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

"Уже не я живу, но живет во мне Христос..."

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 21-ю по Пятидесятнице.
Гал. 2:16-21

Дорогие братья и сестры, давайте вместе порассуждаем над тем, что нам предлагает сегодня к прочтению Церковь. Возьмём одну мысль из Послания к Галатам апостола Павла, которая требует некоторого рассуждения: делами закона не оправдается никакая плоть (Гал.2:16). 

Наиболее важно для нас определиться с понятиями "оправдание" и "дела закона". Слово "оправдание" на языке Нового Завета и апостольских Посланий ни в коем случае не звучит как доказательство своей невиновности, Церковь никогда не давала ему смысловую нагрузку в смысле какого-то юридического процесса или терминов из юриспруденции. Это слово славянское, и если мы посмотрим на оригинал, то увидим, что оно происходит от слова "правда" –  это есть то, что приобщает нас к правде, праведности. "Оправдание" – максимальное приближение к источнику правды. Это очень важно понимать. 

В словосочетании "дела закона" нас также не должно смущать слово "закон". Мы всё-таки говорим о древнееврейском обществе, это вполне замкнутая диаспора, где действуют свои культурные и религиозные законы, которые принято называть некими постановлениями – заповедями, данными Богом для того, чтобы оградить человека от возможных падений. Мы помним, что заповеди даются в отрицательной трактовке, и начинаются с частицы "не".

Например, "Не убий". Почему нельзя убивать? Не только по той причине, что этим действием я нанесу вред другому человеку, но и потому, что изменив в себе единожды что-то важное, я сам навсегда останусь духовным калекой. И эта закономерность касается всех данных Богом заповедей!

Таким образом, если мы пристально посмотрим на этот закон, то сможем понять, что он является мерилом того, насколько глубоко человек пал. И степень ошибок определяется глубиной раны, которую он себе этим нанёс. Однако, мы видим на страницах Евангелия, что внешнее исполнение закона или то, что мы называем "дресс-кодом поведения", уже вполне отделимо от источника правды. Элита еврейского общества состояла из умников, религиозных фанатиков – усердных исполнителей закона (и это действительно так), которые чаще всего уже не нуждались в живой связи с Богом. Это очень печально, и даже из уст Самого Христа мы слышим обличительные притчи в их адрес. 

Апостол Павел сегодня, напоминая, что делами закона не оправдается никакая плоть, касается именно этой темы. Получается, что если я ищу связи с Богом (слово "религия" происходит от лат. religare – восстановление связи), значит, она нужна мне, как пуповина, которая связывает мать и дитя, или верёвка, соединяющая провалившегося в пропасть с тем, кто должен его вытащить, или тот шланг, связывающий водолаза с теми, кто на борту корабля подаёт воздух! Конечно, если я не стремлюсь к вечной жизни, без которой может прожить любое млекопитающее, эта связь мне не нужна и потребности в религии у меня нет. Но, если я поставил перед собой цель преодолеть смерть, для меня становится важным максимальное приближение к Источнику святости – к Тому, Кто даёт мне эту жизнь вечную. 

А если я ошибся? Ведь я могу ошибиться критически, и тогда моя религиозная жизнь незаметно станет чисто внешним явлением – своеобразным собиранием лайков и бонусов в свою пользу. Получается, что любое дело, которое не связано с Источником вечности, служит мне и только мне, но никак не этой вечности. Апостол Павел так и говорил: и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). То есть , если я по настоящему нуждаюсь в бессмертии, для меня "оправдание", как соединение с Источником правды, несёт качественные изменения моей жизни: всё, что я делаю в этой жизни, я делаю не просто для себя, а для Бога, потому что жизнь со Христом и во Христе и я вляется тем самым источником вечности. 

Если я в чём-то очень серьёзно запутался, перепутал цель своего существования или цель как соединение с Богом под названием "религия", это может принести мне обратный результат. Начиная служить, я окажусь во аде замкнутого эгоизма, а если свяжусь с силами, дающими быстрый эффектный результат, но на время, то может случиться то, что случилось с сегодняшним бесноватым из евангельского чтения и так далее, ошибиться можно очень критически. Поэтому обновлённая жизнь во Христе или "оправдание" во Христе несёт очень качественную жизнь, где не я живу, но оживёт во мне Христос, и где дела являются результатом того, как я переболел Евангелием. Аминь. 
 


 

О Евангелии Христовом

«Сила Моя совершается в немощи»

«И будете Моими сынами и дщерями…»

 

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (15.11.2021)
Просмотров: 630
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика