Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

В поисках чуда
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 29.01.2022, 07:29 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Литература, искусство

В поисках чуда

Автор: Наталия Гусева

Недавно весь мир облетела весть: Христос Воскресе! – снова и снова возвращая нас к истокам пасхальной радости, дарованной две с лишним тысячи лет назад человечеству. Снова и снова празднуется этот «праздников праздник и торжество есть торжеств», снова и снова сходит на Гроб Господень Благодатный огонь, чудесным образом предуведомляя нас о долготерпении Божием этого грешного мира. Снова и снова радуемся мы чудесному Воскресению Сына Божия, Его победе над смертью.

Чудо... Что это такое? Почему жива в сердце человеческом эта самая жажда чуда? Жива с детства и до старости, в отличие от многих других мечтаний, в процессе взросления забываемых нами. Почему мы так жаждем чуда, так ждем его? И почему мы, жаждущие Божиих чудес, совсем их не замечаем?

В поисках чуда

По своему опыту работы в больнице знаю, что чудес Божиих ждут абсолютно все, ну, кроме, быть может, совсем воинствующих атеистов. И часто Богу ставят «в упрек»: вот, я молился, записочку через вас (сестер) подавал, а чуда не произошло! И дальше следует рассказ о том, какое именно чудо было «заказано»: воскрешение практически умирающего родственника, исчезновение показаний к операции, полное одномоментное исцеление и т.д. А потом вывод: не слышит ваш Бог и не выполняет ничего!..

И еще из собственного опыта. Когда я только пришла к вере, мне очень сильно хотелось стать свидетелем какого-либо чуда – такого как в Евангелии. И довольно долго это желание во мне сидело, тем более что в Евангелии случаев чудес Божиих и в самом деле много. Но вот только, если задуматься, чему именно нас эти чудеса учат? Неужели только тому, чтобы похлопать глазами на из ряда вон выходящее событие, а потом разнести его по ушам кумушек, раз от раза приукрашивая свой рассказ?

Как мне кажется, в Евангелии чудо показано как некое приоткрытие завесы, за которой находится Царство Божие, столь страстно нами желаемое. В самом деле, любое чудо – это нарушение естественного хода событий, вытекающих из установившихся правил, физических законов, привычек и т.д. Маленький ребенок вдруг встал и пошел – ну чем не чудо, особенно для его близких? Но Чудо Божие – это все же несколько иное. Это, на мой взгляд, своего рода подсказка для нас, насколько велика сила Божией Любви и насколько низменны для Нее все преграды наших физических законов.

Но Чудо Божие – это еще и подсказка для наших душ. Читая описание чудес Христовых, весьма несложно заметить, что самое великое чудо произошло внутри того, с кем оно совершается, и человек был «настроен» на чудо. Мы так часто настраиваем радио и ТВ, прикладываем усилия, чтобы поймать ту или иную программу, а в отношении чудес Божиих хотим, чтобы нужная нам «волна» ловилась там, где мы включили, и не желаем даже покрутить ручку настройки...

Думаю, те, кто заинтересуется, может найти у Отцов Церкви толкования на все чудесные исцеления из Евангелия. Я перед собой задачу толкования не ставлю, пытаюсь лишь размышлять о том, на какую волну настроили свои души те, кого Господь исцелил, воскресил, кому Он помог. И сразу, навскидку и моментально, приходит одна общая черта, общая волна: смирение. В самом деле, вспомните: самарянка, просящая за дочь, принимает жесткие слова Спасителя. Она смиренна не только ради исцеления своей дочери, но и потому что понимает и принимает Христа как имеющего власть решать и судить. О принесенном четырьмя друзьями расслабленном мы практически ничего не знаем. Но мы восхищаемся силой любви и веры его друзей. Как мне кажется, больной и сам уже смирился со своим положением, взяв в добродетель смирение и терпение, поскольку в тексте мы видим просящих друзей, а голоса самого расслабленного не слышим. В рассказе о сидящем при дороге слепце мы снова замечаем смирение и пренебрежение мнением окружающих, отталкивающих оного, наверняка, еще и с «крепким» словцом впридачу.

И так во всех случаях исцеления, воскрешения: видно, что чудеса происходят с теми, чья душа правильно настроена. А как же нам-то, в наше время настраивать души? Ждать ли нам чудес? Скажу про себя: сейчас я таких вот евангельских чудес не жду. Во-первых, мне не надо убеждаться в истинности Евангелия через подобные чудеса. Достаточно того, что они были, они описаны. Во-вторых, соприкосновение с приподнятой завесой перед Царствием Божиим слишком трепетно и страшно, во всяком случае для меня, нерадивой. А в-третьих, я твердо уверена, что если смогу сама и добровольно подкрутить настройку своей души, то увижу, что чудеса Господни на самом-то деле разлиты вокруг, как те самые радиоволны. Они находятся на расстоянии вытянутой руки – подходи и бери, но сбившиеся настройки не дают нам ни подойти, ни взять.

На протяжении всего Евангелия мы видим, что Христос не делал из Своих чудес орудия духовного насилия; Он отказывался творить их для доказательства истины (см. Мф. 12:39); часто мы слышим Его слова исцеленному: «Никому не говори…» Потому что чудо соприкосновения человека с Богом слишком таинственно, слишком личностно, чтобы делать это предметом шоу-программ.

И мне очень печально видеть сегодня новое веяние в нашей жизни: путешествие к чудесам, – когда толпы православных и не очень православных бегут к той или иной чудотворной иконе, гордятся паломничеством на Святую землю перед теми, у кого нет такой материальной или физической возможности, радостно рассказывают, как удалось в обход очереди два-три раза прикоснуться к святыне, привезенной для поклонения. Вроде и поприсутствовало чудо в их жизни, но настройка-то была сбита... Сомнительно, что такие вот ожидания чудес исполнятся.

Я не решаю за Бога, исполнять или нет, ни в коем случае. Просто, как мне кажется, такого поведения еще можно ожидать от тех, кто делает только первые шажочки на пути к Церкви. А тем, кто в церковной ограде уже весьма долгое время, было бы неплохо почаще перечитывать Евангелие как инструкцию по настройке своей души к принятию Чудес Божиих.

Наталья Гусева,
старшая сестра Православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-й городской больнице

Фото: Евгений Цапенко

О чудесах БожиихО чудесах Божиих
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Зачем мы вообще ведем разговор о чудесах? Во-первых, для того, чтобы помочь людям отличить настоящее чудо от ложного (то есть того, что от духа лжи, а не от Бога). Во вторых, истинные чудеса и разного рода знамения или знаки помогают правильно понять земную действительность или что-то серьезно изменить в жизни. Кроме того, мы должны услышать, увидеть и понять любовь Божию к нам и не унывать, свято помня, что все возможно верующему.



Чудеса и реальностьЧудеса и реальность
Автор: Священник Савва Щербина
Есть такое общеизвестное чудо, как схождение Благодатного огня на Гроб Господень. Устойчивая повторяемость здесь есть - на праздник Пасхи, но и в этом случае не любой человек и даже иерарх не любой христианской конфессии может молиться у Гроба Господня, чтобы сошел этот Небесный огонь, - он сходит только тогда, когда молится там православный Патриарх. Наблюдать же сам огонь может любой человек, находящийся у Гроба Господня в момент схождения огня, и каждый может своими руками дотронуться до этого огня: некоторое время он не обжигает (это проверено на опыте тысяч находившихся там в это время людей) руки, волосы и т. д. Свеча горит, можно держать руку или даже бороду в огне свечи без всякого вреда, и это может делать кто угодно. Это даже с научной точки зрения - факт, известный всему миру. Ну и что - весь мир из-за этого бросился в Православие? Да ничего подобного. А почему? Потому что одного факта для выработки мировоззрения еще недостаточно - нужна теория, этот факт объясняющая.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (03.05.2014) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 1354
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика