Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Василий Никитич Татищев
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 26.10.2021, 11:25 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Литература, искусство

Василий Никитич Татищев

Государственный деятель, историк, воин, дипломат, лингвист, инженер, геолог, геодезист, палеонтолог, математик и врач Василий Никитич Татищев родился в 1686 году в Псковской губернии. Окончил в Москве инженерную и артиллерийскую школы. Участвовал в Северной войне 1700–1721 годов. Выполнял различные военно-дипломатические поручения царя Петра I, управлял казёнными заводами на Урале, основал г. Екатеринбург. Татищев подготовил первую русскую публикацию исторических источников, введя в научный оборот тексты «Русской правды» и «Судебника» 1550 года с подробным комментарием, положил начало развитию источниковедения, этнографии, создал обобщающий труд по отечественной истории, написанный на основе многочисленных русских и иностранных источников, – «Историю государства Российского с самых древнейших времён». Василий Никитич подготовил фактически первый русский энциклопедический словарь «Лексикон российский исторический, географический, политический и гражданский». Издание не было завершено и остановилось на слове «ключник». В алфавите понятий и названий – сведения о реках, озерах, морях, островах, провинциях, губерниях, населённых пунктах. Широко представлены терминологические понятия по военному делу, праву, хозяйству, культуре первой половины XVIII века.

В Клинской округе Василию Никитичу принадлежали усадьба Болдино и ещё несколько деревень, а весь род Татищевых владел почти четвертью земель современного Клинского района. Специально следует сказать о важнейшей роли для истории г. Клина сведений, приведённых в его «Лексиконе». В этой энциклопедии историк сообщает, что впервые Клин упоминается в русской летописи «на исходе двунадесятого столетия». Подробностей Татищев сообщить не успел. Будучи в Сибири, Василий Никитич сделал список со старообрядческой летописи, которую учёные назвали «Раскольничьим манускриптом». Этот список сгорел вместе с библиотекой в усадьбе Грибаново Клинского уезда, где одно время жил и работал историк. Летопись, как показали исследования русских историков, заканчивалась на 1197 году, что полностью согласуется с записью Татищева в «Лексиконе». Это позволяет утверждать, что упоминание о нашем городе в Никоновской летописи, датируемое 1317 годом, – это не первое, а второе упоминание в летописи.

За пять лет до своей кончины Василий Никитич был оклеветан завистниками и обвинён в злоупотреблениях, лишен поста генерал-губернатора Астрахани, арестован и в сопровождении роты солдат отправлен в свою наследственную вотчину Болдино, фактически в ссылку. Здесь он в последние годы своей жизни составлял ландкарты, писал учебники, лечил крестьян своего поместья. Существует предание, согласно которому Василий Никитич предугадал дату своей смерти и определил себе место погребения. Он умер на 64-м году жизни. Перед смертью вместе с внуком и солдатами, которые стерегли его в опале, он отправился на погост Рождествено, помолился в церкви на Литургии и велел солдатам вырыть могилу. После этого вернулся вновь в Болдино, где его ждал фельдъегерь из Петербурга с вестью – полным оправданием и орденом святого Александра Невского. «Завтра умру», – сказал Татищев офицеру и орден не взял. Он действительно умер на следующий день и был похоронен на Рождественском погосте рядом с могилами родителей. На надгробии сохранилась надпись: «Василий Никитич Татищев… генерал-бергмейстер заводов, тайный советник и в Астрахани губернатор… в Болдину 1750 года скончался июля 15 дня».

Теперь Рождественский погост, что на Сестре, относится к Солнечногорскому району. Усадьба Болдино и кладбище погоста сейчас находятся в разорённом состоянии. 7 сентября 2003 года, в день города Солнечногорска, состоялось торжественное открытие памятника В.Н. Татищеву.

Из готовящейся к изданию книги
«Клинские незабудки.
Иллюстрированный биографический
словарь-справочник»

Фото: www.otzyv.ru

Великая война в судьбе Александра Блока. Часть 1
Автор: Юрий Большаков
Выставка, подготовленная музеем-заповедником Д.И. Менделеева и А.А. Блока к 100-летию Первой мировой войны, рассказывает об участии в ней великого поэта и членов его семьи.
Выставка будет открыта в новом музейно-выставочном комплексе музея "Новый Иерусалим" 7 ноября 2014 года. Приглашаются все желающие.



Композитор Петр Ильич Чайковский. Часть 1
Автор: диакон Анатолий Трушин
Вставал он между 7 и 8 часами и до девяти с половиной посвящал время серьезному чтению, сюда входили философские сочинения, а также занятия английским языком. Затем до часу дня он работал и отвечал на письма. После обеда композитор два часа гулял в одиночестве.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (13.04.2016)
Просмотров: 1263
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика