Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Верный помощник христиан
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 15:01 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Верный помощник христиан

Автор: Протоиерей Борис Балашов

«Блажен кто верует, тепло ему на свете» – так иногда с иронией говорят о христианах. Не будем оспаривать эти слова, а задумаемся о них.

Дети у иконы святителя Николая

Блажен – значит счастлив в превосходной степени. Но в это слово не вкладывается смысл счастья как чисто земного благополучия. Блаженство – это счастье как стабильно радостное и светлое состояние внутреннего мира человека. Однако мы знаем, что наш земной мир наполнен скорбями, болезнями, смертью. Да, это так, но и смерть, и болезнь, и скорбь победил Иисус Христос – воплотившийся Сын Божий, т.е. ставший Человеком во чреве Девы Марии. Своими Крестной Смертью и Воскресением Он победил в Себе Самом все эти последствия человеческого грехопадения.

Для того чтобы люди могли приобретать плоды этой Христовой победы, Господь основал в пятидесятый день после Своего Светоносного Воскресения Церковь – великую семью Божиих детей. В этой Христовой Православной Церкви люди, уверовавшие во Христа и Его Святое Евангелие, обновляются, возрождаются и укрепляются благодатью – спасающей силой Святого Духа.

Как ветви одной яблони – родные друг другу и соединенные единой жизнью того дерева, частями которого они являются, – так и члены Единой Святой Православной Церкви, родные друг другу через Тело Христово, есть духовный организм Православной Церкви. Церковь, как и хорошая семья, – это не коллектив, а духовно-телесный организм. Поэтому и христиане, находящиеся с Главой Церкви Иисусом Христом в благодатном единении веры через молитву, чтение Божиего Слова – Евангелия, исполнение заповедей Господних и, конечно же, через Причащение Святых Христовых Таин, друг другу все братья и сестры – как живущие на земле, так и уже достигшие Царства Небесного. Церковь Христова объединяет в одно целое и небесную часть Церкви, и земную. Поэтому православный христианин никогда не одинок: это ощущается и в молитвенном общении с Богом, и в осмыслении Христовых слов в Евангелии. Особенно, конечно, огромное значение для верующего человека имеет важнейшее церковное богослужение – Божественная литургия. На ней стираются границы времени и расстояния.

На этом богослужении мы, молясь о наших ближних, в том числе и об усопших, входим с ними в таинственное церковное общение, неся им молитвенную поддержку. С другой стороны, нам иногда и самим удается ощущать поддержку от праведных душ, которые находятся в мире Небесного Царства.

В Священном Писании сказано: Молитесь друг за друга… Много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16). Если благочестивый человек молится за нас на земле и Бог его слушает, то после того, как душа его перейдет в мир вечности, он не станет нас меньше любить, а к его молитвам Бог, конечно, не станет менее внимательным. Опыт церковной жизни двух тысячелетий многократно подтверждает подобные факты.

Особенно ярко это видно, когда православные люди обращаются с молитвами к таким любвеобильным святым, как святитель Николай, архиепископ города Миры в Ликии. В нашем церковном сознании он предстает как великий чудотворец и угодник Божий, т.е. человек, исполнявший в своей жизни волю Божию – то, что угодно и приятно Богу. А Творца всегда радуют любовь и милосердие к людям, основанные на православной вере и благочестии.

Неслучайно в церковных песнопениях святитель Николай Чудотворец именуется правилом веры, т.е. примером здравой и горячей веры, и образом кротости, т.е. прекрасным образцом христианской любви и терпения.

Читая житие этого угодника Божиего, мы поражаемся, как святитель совершал великие чудеса даже на большом расстоянии. Обращаясь к истории Православной Церкви, видим, что свидетельства о многих чудесах, которые происходили по молитвам к святителю Николаю, есть в разные времена и у разных народов. Почему так? Возможно ли это?

Вот слова Спасителя: Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин. 14, 12).

Господь совершает самые важные чудеса постоянно: исцеляет души уверовавших в Него от греха и греховных ран, которые люди наносят себе, нарушая волю и заповеди Небесного Отца. Радость и мир водворяются в сердцах этих новых друзей Иисуса Христа, преображается вся жизнь человеческой личности. По сравнению с чудом спасения человеческих душ от греховной смерти все прочие чудеса, совершаемые по воле Божией, не столь уж велики. Однако ни те, ни другие никогда не прекращались в Церкви Христовой.

У православного человека много друзей в Небесном Царстве – в первую очередь Сам Господь, Пресвятая Богородица и множество святых. Все они участвуют в жизни искренне верующих людей. И один из этих друзей – святитель Николай Чудотворец. Я сам в трудных жизненных ситуациях неоднократно обращался к нему с молитвой о помощи тогда, когда рассчитывать на помощь окружающих было уже невозможно. Помощь приходила, иногда сразу же, и все устраивалось. Но сейчас я хочу рассказать об одном случае, который мне стал известен в конце 70-х годов прошлого столетия, когда я служил священником в маленьком поволжском городке Углич.

В одной из далеких деревень района жила верующая женщина с семьей. Война, муж ушел на фронт. Женщина осталась одна с малолетними детьми. Время голодное, зима, а детей надо кормить. Выживали только с помощью своей кормилицы – коровы. Но случилась беда – корова заболела. Уже на ногах не стоит, лежит. Если не встанет – и ей конец, и всей семье голодная смерть. Что делать? Где помощи искать? Все, кто могли бы помочь, воюют. Правда, где-то в дальней деревне оставался старик ветеринар. Так его еще и найти надо…

Утром мать подняла детей, зажгла лампадку перед иконами и сказала: «Стойте на коленях и молитесь Николаю Чудотворцу, чтобы он нам помог и корова выздоровела, иначе мы умрем от голода. А я пойду старичка ветеринара искать, просить о помощи».

Долго ходила мать по заснеженным деревням, но ветеринара так и не нашла. Уже темнело, когда она вернулась домой. Входит в комнату и видит: дети спокойно и радостно играют. «Что же вы не молитесь? Ведь мы же умрем, нам есть нечего будет!» – «А уже всё в порядке, ветеринар приходил. Он позвал нас: идите помогать, будем корову поднимать. Вы за хвост ее поднимайте, а я спереди. Вот и подняли, всё в порядке». – «Какой ветеринар? Ведь он в город уехал!» – «Старенький, в тулупчике, ушанке и с белой бородой…» Поняла мать, что не одна она на свете со своей бедой. Она – член Церкви, а потому у нее много надежных друзей. И один из них, кого она любила и кому доверяла, помог ей в трудную минуту. А кто это был – догадаться не так уж и трудно. Ну как тут не вспомнить слова: «Блажен кто верует, тепло ему на свете»?!

Протоиерей Борис Балашов,
настоятель Скорбященского храма г. Клина

Фото: Юлия Павлюк

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
Автор: Святитель Николай Сербский
Богатому трудно войти в Царство не потому, что он богат, а потому, что редкий богатый может победить искушения, исходящие от богатства. Редкий богатый может удержаться от злоупотребления богатством, мало на свете богатых, которые на свое богатство не купили ад вместо рая, вечные муки вместо вечной жизни. Мало тех, кто не прилепился сердцем к богатству и не отпал от Создателя. Мало, но такие были.



Почитание святителя НиколаяО почитании святителя Николая
Автор: Ирина Филиппова
В исламской Турции, на территории которой ныне располагается место епископского служения святителя город Миры (по-турецки Демре), святой Николай не менее популярен. Возле храма, где святитель служил всю свою жизнь, ему поставлен памятник, где святой изображен в простой одежде, улыбающимся и окруженным детьми.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (19.12.2015) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 1748
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика