| Автор: Ирина Филиппова Преображенская церковь в с. Борозда - одна из старейших на Клинской земле. В архивах удалось обнаружить документы, по которым еще в 1625 году в селе Молчанове (так тогда называлась Борозда) стоял деревянный храм в честь Преображения Господня. Прошло более ста лет, и в 1731 году новый владелец села начинает строительство новой каменной церкви вместо старой деревянной. В этом выпуске телепередачи "Дорога к храму" настоятель и прихожане Преображенского храма расскажут нам о том, что выпало на долю храма, как их жизнь связана с ним, как идет восстановление храма, что уже сделано и что только планируется. 
 
 
  Страницы истории Преображенского храма с. Борозда В 1947 году храм оказался бесхозным. Железо с его кровли использовали для крыши одной из деревенских школ района.
 В 1996 году уцелевшая часть храма была передана Русской Православной Церкви, зарегистрирована община. От храма остался лишь четверик без сводов. Его завершение, алтарь, трапезная и колокольня утрачены, верхние округлые окна заложены. О былом великолепии храма можно судить лишь по некоторым уцелевшим фрагментам декора фасадов.
 
 
  Круг и его окрестности Авторы: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова
 На каждый храм по инициативе Императорской археологической комиссии в 1887 году были составлены священниками приходов метрики с подробным описанием внешнего и внутреннего вида. Специалистам-реставраторам эти метрики известны давно, а краеведы стали знакомиться с ними лет 10 назад, и то бегло. Прочитать сразу все из обнаруженных метрик довелось только в нынешнем году благодаря финансовой поддержке нашего благочинного, организовавшего научную командировку в Санкт-Петербург. Это дало возможность узнать новые сведения не только о храмах, но и о тех местах, где они строились.
 
 
 
 Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
 
 |