Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Вифлеемские младенцы
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 14.12.2024, 03:20 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Духовное просвещение

Вифлеемские младенцы

Автор: епископ Балашихинский Николай

Христос волхвы спасе, пастыри созва,
младенец множества показа мученики…

Великий канон, песнь 6-я

На миниатюре Евангелия XVII в. из собрания библиотеки МГУ, изображающей переход через Чермное море, есть интересная деталь: "яко по суху пешешествующие" израильтяне везут на повозке, в которую запряжена пара ослов, своих малолетних детей. Дети постарше идут рядом, позади - их матери. Они только что вышли на берег, на котором видны покрытые растительностью холмы. Пророк Моисей простер руку свою к морю, и вода возвратилась и покрыла всадников всего войска фараонова (Исх. 14:28). Израильские женщины в восторге воздевают руки, у одной из них в руках тимпан, - это сестра Моисея Мариам; И воспела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море (Исх. 15:21). Спаслись, вывели из "египетского зла" своих детей - эту, казалось бы, невыполнимую задачу Сам Господь помог решить, - вот она уже решена!

Но вот еще одна миниатюра: на ней изображены события, происходившие через тринадцать веков после исхода Израиля из Египта. Это миниатюра из Евангелия-апракос 1693 г. из собрания Археографической комиссии (Библиотека Академии Наук в СПб). На троне изображен царь Ирод, он отдает своим воинам приказ начать карательную операцию. И вот уже льется кровь невинных младенцев. Не "дщерь Вавилоня окаянная", а Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет (Иер. 31:15). Как они могли, эти воины?! Ведь не наемников посылал Ирод, а потомков тех, кто по велению Божию уходил когда-то из Египта и выводил оттуда своих чад.

Тема избиения младенцев в церковном искусстве известна с древнейших времен. Из сочинений священномучеников Иринея Лионского и Киприана Карфагенского следует, что уже при их жизни (вторая половина II - начало III вв.) Вифлеемские младенцы почитались святыми. О Вифлеемских младенцах писали святители Иоанн Златоуст, Григорий Нисский и многие другие. Память избиенных в Вифлееме младенцев в богослужебных книгах появляется в V в. [6, 10]. Песнопения на день убиения младенцев принадлежат преподобному Андрею Критскому (+ 712).

Мучение Вифлеемских младенцев

Мучение Вифлеемских младенцев. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

Евангельское описание (Мф. 2:16-18) избиения младенцев содержит мало подробностей: Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал у волхвов. Тогда сбылось реченное пророком Иеремией, который говорит: глас в Раме слышан бысть, плач и рыдание, и вопль мног…

То, что впоследствии нашло отражение в церковном изобразительном искусстве, нашло свое воплощение в драматичном описании святителя Григория Нисского (+ 394):

"Как изобразить палача, с обнаженным мечом стоящего над младенцем: взгляд его суров и дышит убийством, речь его страшна; одной рукой он тащит к себе младенца, другой простирает меч, между тем мать с другой стороны влечет свое дитя к себе и подставляет собственную выю острию меча". Святитель описывает далее стенания и вопли родителей, ужас детей, прижимающихся к груди матерей и получающих смертельные удары в утробу; иной палач одним ударом пронзает младенца и мать, иной отторгает младенца от груди матери… [8].

Древнейшие изображения избиения Вифлеемских младенцев можно видеть в мозаиках римского храма Санта Мария Маджоре (432-440 гг.), иллюстрированных рукописях VI в. - сирийском Евангелии Рабулы (Флоренция, Библиотека Лауренциана), кодексе Григория Богослова (Национальная библиотека в Париже). Здесь во всех случаях изображен царь Ирод, сидящий на троне и отдающий приказание об уничтожении младенцев: "Скверноубийства кровьми Ирод оскверняется: Владыку бо всех, Бога и Царя, убити покушаяся, на отроки неистовствует и свирепствует люте" (Канон святых младенцев, песнь 5-я).

В ранних памятниках показано начало трагедии: палачи только собираются исполнять приказание, но позднее в композиции появляются не только страшные подробности детоубийства: иродовы палачи (как и святитель Григорий Нисский, не станем назвать их "воинами") пронзают младенцев копьями и мечами, держа их за волосы или за ноги; пытаются защитить своих чад матери…

Позднее появляется еще одна важная деталь: убиение праведного священника Захарии, отца Иоанна Предтечи, и бегство св. Елисаветы с младенцем: "Священства одеждою обложен, премудре… мечем убиен быв в храме Божии, Христов пророче" (тропарь пророка Захарии).

По-видимому, с VI-VII вв. сюжет избиения младенцев встречается в храмовой росписи достаточно часто. В так называемой Красной церкви в Перуштице (в окрестностях Пловдива, Болгария) сохранились фрагменты фресок, в которых можно опознать сюжеты поклонения волхвов, бегства в Египет и избиения младенцев. В последнем случае сохранилась фигура царя Ирода, укрывающаяся в скале от убийц праведная Елисавета, а также сцена убиения пророка Захарии [5].

В уникальном собрании икон монастыря св. Екатерины на Синае в числе небольших икон, предназначенных, видимо, для келейной молитвы, есть центральная часть триптиха с изображением Рождества Христова, бегства в Египет, бегства Елисаветы в пустыню и избиения младенцев [12].

Со временем композиция Рождества Христова в храмовой росписи значительно усложняется; к ней присоединяются дополнительные эпизоды. В росписях 70-х годов XIII в. (к сожалению, сохранившихся фрагментарно) монастыря Градац, построенного по обету женой сербского короля Уроша I Еленой, Рождество Христово содержит эпизоды прибытия, поклонения и возвращения волхвов, бегства в Египет и избиения младенцев [5].

В мозаиках XIV в. баптистерия Венецианского собора Сан-Марко представлены сцены, изображающие волхвов перед царем Иродом, поклонение волхвов Младенцу Христу, бегство в Египет и избиение Вифлеемских младенцев [5].

В русской иконописи сюжет избиения младенцев получает развитие во второй половине XVI и XVII вв. в связи со стремлением к подробному иллюстрированию всех деталей Евангельского текста. На иконах Рождества Христова в композицию вводятся дополнительные сцены: "Бегство в Египет", "Сон волхвов", "Избиение младенцев", "Плач жен".

Икона Рождества Христова второй половины XVI в., происходящая из Холмогор (ныне в Третьяковской галерее), имеет сложную композицию, разделенную на пять поясов. Действие начинается с путешествия волхвов: "волсви едут взыскати Отроча" ко "граду Иерусалиму", возле которого их встречают "стражи градные". В следующей сцене с волхвами беседует сидящий на престоле царь Ирод; рядом с ним - телохранитель с обнаженным мечом и щитом. Затем - путешествие волхвов: "волсви едут от Ирода царя по звезде". В нижней части композиции вновь изображен царь Ирод, обнаживший меч и приказывающий "избивати младенцы"; рядом, справа и слева - сцены избиения; по краям изображены плачущие матери. Еще один ряд композиции представлен сценами: "Елисавета бежа в гору", "Иосифу во сне явися ангел" и "Бегство в Египет". В последнем эпизоде Богоматерь с Богомладенцем едет на коне, а за Ней с котомкой идет отрок Иаков, брат Божий. Еще одна особенность композиции - в центральной части иконы, где находится собственно сюжет Рождества, изображены удаляющиеся от пещеры волхвы: "волсви ведет ангел инеем путем во страну их" [1].

Создание столь сложной композиции иконы Рождества Христова, по-видимому, связано с хождением на Синай купца Василия Позднякова в 1588 г. Поздняков запомнил и описал "заморские святыни", что и нашло столь интересный живописный отклик в купеческих Холмогорах.

Для русских иконописцев, конечно, источником вдохновения были святыни Святой Афонской Горы. Например, фреска XV в. соборного храма монастыря Ставроникита в композиции "Избиение младенцев" содержит многие детали, воспроизведенные русскими иконописцами в иконах Рождества Христова. Такой образ второй половины XVI в. из Сольвычегодска довольно подробно воспроизводит сцены избиения младенцев, которые могли видеть русские паломники.

В XVI в. сцены, связанные с Рождеством Христовым, появляются не только на иконах этого праздника, но и в других композициях. Например, на иконе Благовещения с 24 клеймами акафиста (первой половины XVI в., из Преображенского собора Спасского монастыря в Ярославле, ныне в Ярославском художественном музее-заповеднике) представлены 5 клейм, связанных с Рождеством Христовым (соответственно, иллюстрирующие акафист с 4 икоса по 6-й), в том числе "Бегство в Египет".

Ярославская икона Рождества Христова середины XVII в. содержит сложную, насыщенную многими подробностями, композицию избиения младенцев. Часть эпизодов в ней помещена в архитектурные рамочки, разбивающие композицию и делающие ее более выразительной.

Наши Четии Минеи представляют картину избиения младенцев также довольно подробно: "Овии мечем посекаеми, овии же о камень разбиваеми, овии о землю ударяеми и ногами попираеми, инии руками удавляеми, друзии растерзаеми и раздираеми, инии прободаеми, и инии полма пресецаеми… матереем плачущим, власы терзающим, одежды на себе и плоть свою издирающим" [8].

Поздние храмовые росписи, при большей живописности, приобретают некоторую декоративность, из них уходит то ощущение страшной трагедии, которая была присуща ранним миниатюрам, иконам и фрескам избиения младенцев. Между тем трагизм описанной в Евангелии от Матфея истории избиения Вифлеемских младенцев достоин того, чтобы стать частью православного сознания христиан XXI столетия. Ведь иродово преступление и через двадцать веков постоянно воспроизводится. В то время, когда писалась эта заметка, ее автору попала в руки рекламная газета, на одной из страниц которой было более двадцати объявлений, предлагающих совершить преступление, подобное иродову, - речь идет о узаконенном детоубийстве, абортах.

В своей борьбе против греха детоубийства Церковь сегодня может приводить в пример то, как на протяжении всего своего существования осуждала она этот иродов грех, боролась с ним своей молитвой, богослужением, своей иконописью. Ведь вновь и вновь Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет…

Епископ Балашихинский Николай

Источники и литература
1. Антонова В.И., Мнева Н.Е. Каталог древнерусской живописи XI - начала XVIII вв. (Гос. Третьяковская галерея). Т.1-2. М.,1963.
2. Григорий Нисский, свт. Творения, ч. 4. М., 1862.
3. Джурич В. Византийские фрески. Средневековая Сербия, Далмация, славянская Македония. М., 2000.
4. Иконы Ярославля 13-16 веков. М., 2002.
5. Лазарев В.Н. История византийской живописи. Т.1-2. М., 1986.
6. Лукашевич А.А. Вифлеемские младенцы. Православная энциклопедия. т. 8. М., 2004.
7. Масленицын С.И. Ярославская иконопись. М., 1983.
8. Покровский Н.В. Евангелие в памятниках иконографии, преимущественно византийских и русских. СПб., 1892. (Репринт: М., 2001).
9. Сводный иконописный подлинник XVIII века по списку Г.Филимонова. М.,1871.
10. Сергий (Спасский), архиеп. Полный месяцеслов Востока. Т. 2-3. Владимир, 1901.
11. Chatzidakis M. The Cretan Painter Theophanis. Mount Athos, 1986.
12. Sotiriou G. et M. Icones du Mont Sinai. Athénes, 1956.

Источник: www.mepar.ru
Фото: www.patriarchia.ru

иконография Рождества ХристоваТы не один
Автор: Ирина Филиппова
Центральное место на иконе занимает Пресвятая Богородица, которая возлежит на ложе. Рядом с Нею в яслях - Превечный Младенец. В ясли с удивлением заглядывают осел и вол. Почему животных интересует Рождение Спасителя? Потому что судьба всего мира теперь зависит от пришедшего в мир Бога, ибо в этот момент и "природа изменилась, как глина под печатью"



Почему Православная Церковь празднует Рождество по своему календарю?Почему Православная Церковь празднует Рождество по своему календарю?
Автор: Протоиерей Алексий Тюков
В отношении праздников надо помнить, что отмечая то или иное событие, например, праздник Рождества Христова, мы как бы самому Господу назначаем встречу на волне этого праздника. А состоится эта встреча или нет - зависит не от календаря, а от людей, которые собираются ради Христа, ради того, чтобы войти в реальность события, которое послужило нашему спасению




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: Pravklin (10.01.2013) | Автор: епископ Балашихинский Николай
Просмотров: 2916
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz