Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Война, корова и батюшка Серафим. Быль
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 18.10.2017, 23:08 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Литература, искусство

Война, корова и батюшка Серафим. Быль

Автор: Наталья Мельникова

Моей бабушке Путиловой Марии Петровне посвящается

А.Маувэ. Воз сена

Теплые струйки парного молока нежно бились и бились о подойник. Сидя на маленькой скамеечке, Маня доила корову Зорьку, а сама вспоминала нынешнее утро, когда ей пришлось идти на поклон к Ивану − мужнему брату. Ее муж Андрей два года воевал на фронте − пока Бог хранил его от пули. Правда, он мало что писал о войне, все больше спрашивал об их житье-бытье. Знали только, что служит связистом, был легко ранен. Подлечился в госпитале − и опять на фронт.

Маня хозяйничала здесь, управляясь с тремя малолетними детьми да старухой-свекровью. Хоть и была неграмотной, а природная мудрость и деловитость помогала в житейских делах. Весной землю взяли в лесхозе, картошкой засеяли, а осенью в Куйбышев, на базар. Так к школе и Коле новые брюки справили, и Валюшке на кофточку хватило, и себе ситчика на фартучек прикупила. Очень уж любил ее муж, когда она в красивых фартучках у печи возилась.

А самая главная кормилица их – Зорька. Добрая буренка, ласковая. Всегда чувствовала, в каком настроении хозяйка. Лизнет шершавым языком – всю печаль-тоску снимет. Вот и плакало сердце сейчас из-за нее. Сено доброе уродилось, ребята старались, накосили, в лугах лежит, а как привезти?

Деверь Иван на фронт не попал и по тем временам зажиточно жил, работал бухгалтером в лесхозе, лошадь свою имел. Маня решила пойти к нему на поклон, ведь не чужой все-таки человек.

Неласково принял их родственничек, дальше порога и не пригласил.

− Чего с утра пораньше, случилось что?

− Иван Родионович, сам знаешь, в лесхозе все лошади заняты. Помоги увезти сено. Не дай Бог, дожди пойдут, сгниет все, как с ребятишками зимовать будем? Дай на несколько дней лошадь.

− Маня, у самого дел невпроворот. Сделаю все, что задумал − тогда посмотрим. А сейчас никак не могу.

Вышла Маня из хором и без воды слезами умылась. Дома детишки не кушали, ждали мать, и без слов поняли все. Каждый отложил по ржаному кусочку хлеба – для Зорьки. За привычными домашними хлопотами горькие мысли рассеялись. Временами Маня поднимала взор на икону Серафима Саровского, доставшуюся ей от матери, и шептала: «Помоги!».

Прп. Серафим Саровский

Вечером семья всегда собиралась за большим обеденным столом. Все дневные дела переделаны, можно отдохнуть и послушать чтение младшенькой, Валюши. Была у них одна заветная книга − «Житие Серафима Саровского» называлась, тоже от матери осталась. Очень уж любила Маня слушать ее. Прочитали они и как батюшка Серафим в пустыньке жил, и как молился на камне тысячу дней, и как напали на него разбойники и избили. После этого рассказа ночью Маня не спала, переживала:

− Крестьяне еще называются. Такого доброго человека покалечить как рука-то поднялась. Нехристи просто.

Сегодняшним вечером Валюша читала вот что:

«Однажды прибежал в обитель простой крестьянин с шапкою в руке, с растрёпанными волосами, спрашивая в отчаянии у первого встречного инока: “Батюшка! Ты, что ли, о. Серафим?” Ему указали о. Серафима. Бросившись туда, он упал к нему в ноги и убедительно говорил: “Батюшка! У меня украли лошадь, и я теперь без неё совсем нищий; не знаю, чем кормить буду семью. А, говорят, ты угадываешь!” О. Серафим, ласково взяв его за голову и приложив к своей, сказал: “Огради себя молчанием и поспеши в такое-то (он назвал его) село. Когда будешь подходить к нему, свороти с дороги вправо и пройди задами четыре дома: там ты увидишь калиточку; войди в неё, отвяжи свою лошадь от колоды и выведи молча”. Крестьянин тотчас с верою и радостью побежал обратно, нигде не останавливаясь. После в Сарове был слух, что он действительно отыскал лошадь в указанном месте».

Коля вскочил из-за стола:

− Мам! Батюшка Серафим всем помогал, а нам что, не поможет? Давайте тоже его попросим, чтоб нам с лошадью помог.

− Сынок! Да разве я против. Помолитесь сегодня все усердно. Серафим Саровский детишек-то очень любил.

Ночь летняя быстрая, легкая. Утром − стук в ворота. Маня, открыв, увидела соседа Василия Ивановича. Хроменький он был от рождения, поэтому и на фронт не попал.

− Маня, − весело закричал он. − Мы тут со своей хозяйкой решили тебе помочь. Слышали, Иван-то отказал. Не дай Бог сено пропадет, как прозимуешь? Молоко ведь у коровы на языке.

Тут уж слезы из глаз, только от радости. Знала она, что соседям дали лошадь на несколько дней, и хлопот в хозяйстве хоть отбавляй, а не пожалели отдать. На следующий день радостно и сноровисто работали все. Потом и в лесхозе подошла их очередь на лошадь. Так что душистого сена навозили целый амбар.

Осенью Маня смогла попасть в Куйбышев. Всего две церкви на весь город, а верующие радуются, хоть эти есть. В их селе-то закрыли в тридцатые годы, теперь со своим горюшком и приткнуться некуда. Поставила Маня самую большую свечу перед иконой Серафима Саровского − от себя и от деточек.

Суровая зима была, но пережили, и Зорька не подвела – молоко сладкое, вкусное давала, только и держались им.

А Ивана вскоре арестовали, конфисковали много добра и самого в лагерь на Колыму отправили. Пришла от него весточка:

− Маня, голодно здесь. Пришли хоть сушеных картофельных очисток.

Послать-то Маня послала посылку, разве добрая душа не откликнется на чужое горе, да только не вернулся Иван, сгинул в чужих краях.

Источник: pravoslavie.ru

Преподобный Серафим СаровскиКак Уляша батюшку Серафима "догнала"
Автор: Наталья Скоробогатько
15 января - память одного из самых известных и почитаемых русских святых, преподобного Серафима Саровского. Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Н.В. Скоробогатько "Батюшка наш Серафим".



Преподобный Серафим СаровскийПреподобный Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией. Когда в детстве мать взяла его с собой на строительство храма и он упал с колокольни, Господь сохранил его невредимым




Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: pravklin (01.08.2017) | Автор: Наталья Мельникова
Просмотров: 211
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск



Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика