Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

"Врата ада сокрушивый яко всесилен..."
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 02.10.2022, 05:30 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

"Врата ада сокрушивый яко всесилен..."

Автор: протоиерей Борис Балашов

В это воскресенье начинаются песнопения 5-го гласа. Обратимся к сегодняшнему кондаку и прочитаем его текст на церковнославянском языке: Ко аду, Спасе мой, сошел еси, и врата сокрушивый яко всесилен, умерших, яко Создатель, совоскресил еси, и смерти жало сокрушил еси, и Адам от клятвы избавлен бысть, Человеколюбче; темже вси зовем: спаси нас, Господи.

Мы часто задаемся вопросом: "От чего нас спасает Иисус Христос?" В этом воскресном кондаке говорится, что, когда Сын Божий принял Крестную смерть, Он умер телесно, и тело Его было положено в гробовой пещере. А душа, разлучившись с телом, спустилась туда, где находились души всех умерших от века, во ад – по-еврейски "шеол". Оттуда не было и не могло быть никакого выхода, это было мрачное царство сатаны. И вот туда сошел Тот, у Кого не было никакого греховного поступка, ни одной греховной мысли, поэтому адским силам не за что было "ухватиться". В кондаке возвещается, что Спаситель ада врата сокрушил яко всесилен.

Представим, что кто-то взрывает стену тюрьмы. Проход открыт, но заключенные, которые теперь могут выйти на свободу, этого не делают. Многие из них так привыкли находиться в заключении, что не представляют себе другой жизни. Бывает, что, освободившись, такие люди вновь вполне осознанно совершают новое преступление, чтобы снова попасть в тюрьму, где жизнь для них так привычна.

Христос несёт всем Своё Евангелие: хочешь быть духовно свободным – прими его, живи им! Но многие говорят: "Нам так не нравится, мы хотим жить по своей воле". Не хотите – как хотите, оставайтесь в аду. Речь сейчас идёт не только про тот ад, куда Господь сошёл после телесной смерти. Те, кто тогда находился в шеоле и принял Его проповедь, уверовал всем сердцем во Христа, вышли из ада и духовно обновились, а кто не захотел, те скрылись в адских глубинах.

Мы говорим о том, что настоящий ад сейчас царит в душах очень многих людей. Казалось бы, прими Христа, сродняйся с Ним, на душе твоей будет светло и радостно, потому что Господь будет в сердце – но нет, не хотят: ведь тогда придётся делать не то, что хочется, а волю Божью исполнять. Так люди и живут, точнее существуют... Но выход есть: Господь всесилен, Он всегда рядом и каждому может помочь, вот только мы не впускаем Его в свою душу.

Умерших, яко Создатель, совоскресил еси – то есть души умерших Господь как Творец и Создатель с Собою воскресил. Здесь речь идёт не о телесном воскресении, которое будет по Втором Пришествии, а о том, что изменилось состояние этих душ. Если раньше они пребывали в унынии, тоске, отчаянии, безнадёжности, испытывали боль и ужас, то теперь сияют, источая свет и радость.

Как же преображается душа человека, когда он принимает любовь Христову и отвечает на неё! Можно, конечно, создавать имитацию бурной деятельности: и в церковь ходить, и иконы целовать – а жить без Бога. Каждый сам делает выбор: сделай свой ад раем и живи, как знаешь, любя Бога и людей.

Господь нас совоскрешает, то есть с Собою нас воскрешает, чтобы мы вышли из этого адского состояния и вместе с Ним находились в состоянии Небесного Царства. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17: 20-21), – говорит Христос. Значит, и Он там, где Его Царство.

И смерти жало сокрушил еси – конечно, темные силы и сейчас могут вредить нам, но если мы со Христом, жало смерти нам не страшно. Мы все умрём, но смерть отлучит нашу душу от тела, а не от Христа, не от вечной бессмертной жизни, да и тело воскреснет в своё время.

И Адам от клятвы избавлен бысть. Именем Адам здесь назван весь человеческий род, который Воскресением Христовым избавляется от того проклятия, которое на себя навлек отпадением от Бога и предательством Божественной любви. Из-за того, что первые люди так и не смогли покаяться, изменилась вся человеческая природа, духовная и телесная, оттого мы и смертны, и в душах наших тьма и хаос. А Христос пришёл, чтобы нас от этого освободить!

Человек избавляется от этого ужаса, когда принимает Христа как любящего Бога и родного Отца и начинает жить вместе с Ним. Потому мы и взываем ко Господу: "Спаси нас!" Многие говорят, что сам человек спастись не может. Да, своими силами не может. Спасение от греха и смерти Господь совершает не без нашего участия. Как говорят святые отцы: "Если Бог сотворил нас без нас, то Он не спасёт нас без нас". Иисус Христос протягивает руку каждому, главное, чтобы мы хотели за неё ухватиться и помогали Ему в деле нашего спасения от греховного повреждения нашей бессмертной души и преодоления смерти как духовной, так и телесной.

 


Митрополит Сурожский Антоний о Сошествии Христа во ад
Сошествие Христа во ад (статья протоиерея Бориса Балашова)

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: jula (19.09.2022)
Просмотров: 47
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика