Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Встреча
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 05.07.2022, 03:53 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события
Пеший поход
«Дорога в Лавру»


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Литература, искусство

Встреча

Автор: Татьяна Макарова

Не удерживай слова, когда оно может помочь.
(Сир. 4, 27)

Год был тяжелый: молоко в магазинах города исчезло. Для тех, у кого маленькие дети или больные старики, это просто катастрофа. Кто жил в советскую эпоху, тому знакома эта картина: всегда что-нибудь исчезало с прилавков, и люди рыскали по городу в поисках самого необходимого или ехали за продуктами в Москву.

Рассказ Татьяны Макаровой Встреча

Слово "рыскать", несмотря на свою неблагозвучность, очень образно отражает состояние людей, озабоченно бегающих по городским магазинам с одной мыслью о какой-нибудь вожделенной бутылке молока или пачки масла, либо еще какого-нибудь самого необходимого продукта. "Капиталистический рай" с изобилием магазинов и продуктов нам тогда только во сне мог присниться. Люди постоянно были озабочены: достать то-то и то-то, чтобы накормить семью, одеться, обуться. И лексика в связи с этим появилась своя, советская: "выбросили", "давали", "достал". Для человека нового поколения это звучит как жаргон, понятный только старшему поколению, испытавшему на себе, что значит этот вечный дефицит то одного, то другого.

А тут - молоко пропало! Люди возбужденные, раздраженные, толкаются в магазинах, хотят услышать ответ, когда же привезут молоко. Никто ответа не дает - как всегда, неразбериха!

Мне тоже нужно молоко для моей маленькой дочки, поэтому я сбежала пораньше с работы, чтобы добыть хоть бутылку, хоть пакет молока. Но во всех магазинах пусто, только в одном застаю огромную очередь, но молока еще нет: люди волнуются, ждут, но никто не может дать вразумительного ответа, когда же его привезут.

Сколько ждать? Никто не может ответить: ни продавцы, ни заведующая. Все нервничают, ругаются. Неужели нельзя позвонить на молокозавод, чтобы люди не волновались? Но никому дела нет до этих людей…

Через часа два выбираюсь из этого ада на улицу с двумя бутылками молока. В голове гудит от раздраженных криков продавцов и покупателей, от толчеи и духоты в магазине.

Уже начинает смеркаться, мокрый снег валит хлопьями; неуютно, сыро. Зажигаются фонари, люди спешат с работы. И я спешу домой. Мимо меня мелькают прохожие. И все спешат, спешат с озабоченными лицами.

В этом непрерывном потоке людей мой взгляд неожиданно выхватил лицо идущей навстречу женщины. Оно было такое милое и совершенно отрешенное от окружающей суеты, простодушно открытое и, я бы сказала, откровенно доброе, притягивающее к себе этой по-детски ничем не замутненной добротой и открытостью. Редко вcтречаются лица, на которых это так прямо читается. Словом, хорошее лицо хорошего человека. Неожиданно для самой себя, из какого-то безотчетного желания вглядеться в это милое лицо, я задержала свой взгляд на нем - видимо, дольше приличного. Женщина поймала мой взгляд и вдруг спросила тихо и как-то обреченно:

- Почему вы на меня смотрите?

Я не ожидала этого и, растерявшись, не нашла, что ответить, поэтому немного слукавила:

- Да у вас так красиво лежат снежинки на пуховом платке!

- Нет, скажите правду - почему на меня все смотрят?

И женщина вдруг заплакала - беззвучно и как-то горько и безутешно. Она прошла мимо меня, а я растерянно глядела ей вслед. Мне хотелось догнать ее, обнять за плечи, сказать правду о том, что мне почему-то очень понравилось ее милое лицо, утешить, успокоить.

Но я не догнала ее, не утешила, не успокоила. Постеснялась. А может быть, человеку это было так нужно! Вероятно, она одинока, засиделась дома; может быть, болела и после долгого перерыва вышла на улицу, и теперь ей кажется, что на нее все смотрят - так случается. А может, и впрямь очень ранимая психика; у таких людей бывают вот такие по-детски чистые лица…

Что бы там ни было, но я не сделала того, что следовало сделать - из ложной стыдливости, из осторожности. С тех пор прошло более тридцати лет, а я не забыла об этом. Так и осталась в памяти картина: медленно уходящая в снежную мглу городской улицы женщина, которую я невольно ранила своим неосторожным взглядом. И я, стоящая в нерешительности: догнать? не догнать?..

К сожалению, уже не догнать, ничего не исправить…

Фото: Евгения Литтебрандт

Старая калоша"Старая калоша"
Автор: Татьяна Макарова
Едва соображаю, не веря своим ушам, что это мне. Боковым зрением через плечо вижу, как буквально из-за моей спины выскочила иномарка, а в окне мелькнуло искаженное злобой лицо худощавого юнца. Кажется, действительно мне. Так это я - "старая калоша"? Однако возмутительно! Кто он такой, чтобы меня так называть? Лихач, сопляк! Откуда он взялся?



ФевральФевраль
Автор: Константин Петухов
У природы нет резких границ. Это человек в своей личной жизни иногда упускает что-то очень важное, и приходит момент, когда разверзнутся хляби сереньких скучных дней. В жизни человека есть свой январь и свой февраль. Когда опостылеет короткий зимний день, когда сердцу в груди станет тесно - потерпи, не спеши, все придет, все уладится, только не входи в пустоту, не входи




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (08.02.2013) | Автор: Татьяна Макарова
Просмотров: 1609 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 Натали2058   [Материал]
Как уникальна наша память,сохраняя стыд живым !Как часто мы хотим творить свою волю,приступая к раздумыванию,вместо того ,чтобы  просто честно ответить на вопрос другого человека на его пользу.Но в данном случае не факт,что была -бы другая реакция на правдивый ответ.Но запомнили Вы и радость в  молочной упаковке!Значит день тот выдался относительно гармоничным......Раньше и представить себе нельзя было столько различных изготовителей и перекупщиков молока!Ходишь сейчас  выбираешь, где  меньше Ешков.А радости от этого уже и нет,но лучше пусть так-хоть сытно нашим детям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика