Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Взрослые и дети. Трудности перевода
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 16.04.2021, 01:52 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Взрослые и дети. Трудности перевода

Автор: Антонина Лазорцева

"Они меня совсем не понимают", "Да ему что говори, что не говори - всё без толку", "Какими словами ещё сказать, чтобы до тебя дошло?", "Да что им рассказывать, всё равно им неинтересно!" - сколько таких или им подобных фраз приходится слышать и от многих родителей, и от их практически взрослых с виду детей... Именно взаимоотношения детей и родителей с завидной периодичностью становятся объектом различных ток-шоу с абсолютно безобразными сценами публичных семейных разбирательств.

Иногда кажется, что эти самые близкие люди разделены таким безнадёжным непониманием, что проще договориться с представителями ещё неоткрытых народов, чем им между собой. Как, в какой момент мы утрачиваем способность слышать и понимать друг друга?

Взрослые и дети трудности перевода

Это происходит потому, что в каждодневной суете, в погоне за успехом или битве за элементарное выживание теряется универсальный язык - язык любви. Любви безусловной и трепетной, глубокой и животворящей, основанной на искреннем интересе к внутреннему миру родного человека. Как взрастить в своём сердце ростки такой любви? Как научить ребёнка этому важнейшему умению?

Всё начинается с детства. Ребёнок еще только родился, но если он окружён заботой и вниманием, то уже создана благоприятная почва для его душевного возрастания. Ласковое прикосновение мамы, добрые слова и игры с папой, бабушкины прибаутки, первые шаги, сделанные за руку с дедом, - вот тот багаж, который мы должны дать ребёнку в долгую дорогу длиною в жизнь. А чуть подрос младенец - и обязательно нужно обращать его внимание на чувства и состояние других людей: "У бабушки головка болит, пожалей", "Ты зачем веточку сломал, кустику больно", - и ещё много подобных формул должно быть в арсенале любящих родителей.

К сожалению, часто приходится наблюдать совсем иную картину. Малыш с удовольствием бьёт маму или папу, а то и представителей старшего поколения семьи по лицу, и вместо того, чтобы отвести руку шалуна, резко прервать агрессивное действие, родители радуются и поощряют подобное поведение. Но может статься, что лет через 15-20 им будет уже не так весело, когда повзрослевшее чадо поднимет на них увесистый вовсе не детский кулачок. И прозвучат слова: "А откуда это у него? Мы его этому не учили…"

Как важно помнить, что вовсе не умение бегло читать или уверенно владеть компьютером определяет уровень детского развития! Научиться можно всему, но всему своё время. Если в дошкольном возрасте упущены вопросы воспитания эмоционально-волевой сферы, то ждите проблем в подростковом возрасте. Каким бы успешным ни стал в будущем такой ребёнок, возможности духовного развития будут для него сильно ограничены. И возможно, именно поэтому тонкие движения души другого человека будут для него непостижимы, да и потребности обращать на них внимания просто не возникнет. Престарелые родители будут вызывать раздражение, а дети - мешаться под ногами и быть обузой на пути в мир комфорта и удовлетворения любых желаний любой ценой.

Так чему надо научить ребёнка, чтобы не возникло в дальнейшее трудностей перевода с детского на взрослый? Умение чувствовать боль другого существа, замечать красоту окружающего мира, сдерживать свои негативные эмоции, прикладывать усилия к достижению результата, видеть потребность в помощи - вот только маленькая часть сложнейших навыков, без которых человеческое существо, так и останется существом, но не станет Человеком.

Храните в своей душе память детства, и тогда вы будете на одной волне воспринимать движения души собственных детей. Это поможет избежать так называемых "проблем отцов и детей", потому что язык бескорыстной любви понятен всем. И ещё помните слова поэта В. Берестова о том, что "эта любовь до конца твоих дней останется тайной опорой твоей".

Директор Клинского реабилитационного центра "Радуга"
для детей и подростков с ограниченными возможностями
А. А. Лазорцева

Фото: Татьяна Сазонова

Отцы и дети. В чем проблема?
Быль о потерянном времени


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (30.05.2011) | Автор: Антонина Лазорцева
Просмотров: 1439
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика