Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Живые воспоминания о войне. Часть 3
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 15.12.2018, 07:22 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Живые воспоминания о войне. Часть 3

Автор: Юлия Павлюк

Окно в другую комнату

Дверь и окно из одной комнаты на Энгельса, 38 выходили в другую. Раньше здесь была веранда, потом ее пытались переоборудовать, но она так и осталась непригодной для жилья. В одной комнате жили прапрабабушка Лена с детьми Надей, Кларой, Вильямом и прабабушка Катя с дочерями Нелей и Светой. Жили дружно, помогали друг другу во всем. Прапрабабушка создавала удивительную атмосферу, она всегда была центром притяжения.

Бывший небольшой особняк делили несколько семей: с парадного входа, где на улицу выходило крыльцо, жила Вера Петровна, большая приятельница Кати, портниха. Муж ее был инвалид, с «высохшей» рукой. Из их комнаты вели двери в нашу, но они всегда были заколочены.

В комнате слева жил со своей мамой Шурик — Нелин друг, он был ее возраста, но «странноватый». Подвал также был густо заселен — комнату направо от входа занимали женщина с сыном. Мальчик ослеп, когда они с другими ребятами «разрядили» снаряд на пустыре. Две комнаты с левой стороны занимала большая многодетная семья, в самой дальней по коридору комнате жила семейная пара.

А во дворе, в маленьком домике жили две сестры, уже очень пожилые. Говорили, что это бывшие хозяйки особняка.

После освобождения Новороссийска

Война продолжалась, наши катера еще ходили в Румынию. Нужно было работать, и Нелю отправили учиться на курсы по специальности «техник телеграфа». Девчонки на телеграфе работали молодые, беспечные – один раз так устали, что отключили связь и легли спать. Начальник узнал — «прикрыл».

Город стоял в руинах и был буквально наполнен крысами. В туалет на улицу ходили всем коллективом, кричали, чтобы их распугать. Спасением были кошки, поэтому, когда во двор приблудилась беременная кошка, все очень обрадовались, и помимо мамы оставили у себя еще и котенка.

Все участвовали в общественных работах. На территории нынешнего Ленинского парка было немецкое кладбище: немцы, очень аккуратные, так же культурно относились к захоронению погибших. Неля с подругами сбивали столбики с именами, разбивали аллеи, сажали кусты.

Однажды на пирс прибыл корабль с американской гуманитарной помощью, и на его разгрузку направили группу людей, в которой оказались Неля с подругой.

– Хотите яичного порошка? – спросил грузчик.

– Хотим!

Кран дернулся, мешок сорвался вниз и лопнул, ударившись о палубу.

– Ешьте! Его можно сухим есть.

Загребали прямо руками и ели…

И еще они тогда не удержались и украли два куска мыла — просто «ошалели», когда его увидели: оно было белое, приятно пахло. Спрятали за пазуху. Вахтерша на выходе ощупала их, засмеялась: «Проходите!» – поняла, что девчонкам просто захотелось помыться хорошим мылом… Мыло, которым тогда пользовались, было черным, его варили сами.

Через Красный Крест, где работала прабабушка Катя, проходила вся гуманитарная помощь, ее распределяли по неимущим семьям. Неля с Надей бегали к маме на работу мерить невиданные платья с кринолинами, с какими-то неимоверными длинными «хвостами».

Случайный вальс

11 сентября 1945 года, в свой день рождения, Неля пришла с ночного дежурства. Обычно день после ночной смены проходил так: пришла — кормят, спать; вечером будят — кормят, снова спать. А тут Надя стала теребить: вставай, хоть на танцы сходим...

Молодежь очень любила танцы, особенно когда играл военный оркестр. Выручку от продажи билетов Красный Крест распределял как помощь. Танцевали в Доме пионеров —огромном красивом здании на улице Советов, в самом центре города. Обычно прабабушка Катя сидела на входе, проверяла билеты и собирала деньги, поэтому Неля с Надей проходили бесплатно. Так было и в этот день. Сначала девочки зашли в коммерческий магазин, купили 300 грамм хлеба на двоих по безумной цене, съели за углом и свободно прошли внутрь. Неля не хотела танцевать, она просто «спала на ходу». Вышла из зала, поднялась по лестнице на второй этаж, стояла и смотрела на танцующие пары.

Сверху она видела и маму: вот к ней подошел какой-то военный, поговорил и стал подниматься — оркестр тоже размещался на балконе. Тогда Неля решила спуститься вниз, но он сразу пригласил ее на танец. Кружились под «Офицерский вальс». На стенах горели светильники в гильзах от снарядов, пол был в выбоинах — Неля споткнулась.

– Девушка, вы сейчас споткнулись на всю жизнь, – сказал военный.

Так и случилось. Он пошел ее провожать, назначил свидание на следующий день на танцплощадке в парке. Неле Иван не понравился, — он казался очень взрослым и слишком серьезным. «Зануда», – думала она, но Надя уговорила пойти вместе. Не дожидаясь окончания танцевального вечера, Неля тайком сбежала домой и легла спать. Разбудила бабушка:

– Вставай, к тебе пришли.

– Я не пойду!

– Он сказал, что тогда войдет в комнату.

Этого допускать было нельзя — спали вповалку, в лохмотьях. Вышла. Ваня учинил допрос.

– А почему вы ушли?

– Я не хотела танцевать.

– А почему мне об этом не сказали?

– Ну, так я вам сейчас говорю!

– А я вам говорю, что я хочу вас видеть!

С тех пор Иван приходил каждый день, и через три месяца, в его день рождения, они поженились. Отмечали на Энгельса, на свадьбе были мама, одна ее подруга, дети, Неля, Ваня и солдат-баянист...


Война. Живые воспоминания
Автор: Юлия Павлюк
Их нужно беречь и детям рассказывать о том, как жили, любили, заботились, жизнь свою за них положили пра- и прапра- и просто бабушки и дедушки; а папам и мамам нужно тоже учиться у них, ведь трудностей хватает во все времена.

 


 

Живые воспоминания о войне. Часть 2
Автор: Юлия Павлюк
Когда на Мефодиевку входили немцы, Неля с мальчишками «на пузе» ползли из малого подвала, где был их «штаб», к забору — посмотреть, какие они.
На головах у солдат для маскировки торчали ветки.
– О!! Да они рогатые!!! – шептали мальчишки.

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: pravklin (14.12.2015) | Автор: Юлия Павлюк
Просмотров: 736
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика