Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Жизнь в Церкви исчерпать нельзя (к столетнему юбилею храма святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 04.12.2021, 12:43 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Жизнь в Церкви исчерпать нельзя (к столетнему юбилею храма святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси)

Автор: Ирина Филиппова

В этом году Клинский храм святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, отмечает свой столетний юбилей. Это один из старейших приходов города. История храма начинается в 1886 году, когда было построено новое здание тюрьмы, в котором находилась домовая церковь в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. В 1907 году было построено отдельное здание церковного храма.

Старинная фотографи клинсого храма святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Старинная фотография клинского храма святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

В 1909 году храм святителя Тихона Задонского был освящен епископом Серпуховским Анастасием (Грибановским), впоследствии первоиерархом Русской Православной Церкви за рубежом. В 20-х годах XX века храм был осквернен и частично разрушен. В разное время в нем находились общежитие и стеклодувный цех. Престол в честь святителя Тихона Задонского освятили в Скорбященской церкви, где был устроен небольшой придел в его честь. Здание бывшей тюрьмы передали под склад.

В конце 80-х годов прошлого века в нашей стране началось возрождение церковной жизни. В 1989 году храм передали верующим, а в 1992 году его освятили в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Настоятелем этого прихода был назначен протоиерей Анатолий Фролов, который служит здесь и по сей день. С ним мы и побеседовали накануне юбилея.


- Батюшка, Вы помните, как начиналось возрождение Тихоновского храма?

- Я служу в Клину с 1984 года. В то время в городе работал лишь один храм - в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Он был всегда переполнен. Однажды в 1989 году я присутствовал на освящении одного из первых восстановленных храмов в Москве, и меня это событие вдохновило. На ближайшей службе в Скорбященской церкви я сказал проповедь о том, как хорошо было бы восстановить из руин храм святителя Тихона Задонского. Отец Борис Балашов меня поддержал, а потом он взял инициативу в свои руки и умело направил работу в нужное русло. Так образовалась инициативная группа, которая стала бороться за открытие храма. Вопрос о передаче храма решался в то время на государственном уровне. В 1990 году храм передали верующим, а меня назначили его настоятелем. Первые службы проходили буквально на руинах, не было ни колокольни, ни крыши над алтарем. Внутри мы сделали алтарную перегородку и водрузили престол в трапезной части.

Церковь решили освятить в честь Патриарха Тихона, который тогда только был прославлен в лике святых. И этот храм стал первым в мире, посвященным этому святому. Надо отметить, что Патриарх Тихон носил имя святителя Тихона Задонского, в честь которого был назван наш храм в прошлом веке.

Служили и одновременно реставрировали. Время это было благоприятное - в стране возрождалась церковность. Появилась возможность привлекать молодежь, и мы сразу организовали воскресную школу. Это поле было совершенно непаханым. К 1992 году храм был готов к освящению, и 30 сентября Святейший Патриарх Алексий II его освятил.

Клинский храм святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Клинский храм святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

- Если подводить итоги, что сделано и что еще хотелось бы сделать?

- В Церкви жизнь неисчерпаема. У нас было много различных проектов и инициатив. Например, долгое время у нас работала иконописная мастерская. Большинство икон в нашем храме написано иконописцами, работавшими в ней. Сейчас есть задумка расписать храм, к этому приложены максимальные усилия. Из нашей церковно-певческой школы вышло много певчих, которые и по сей день поют и регентуют в храмах Клинского района. Нашими выпускниками являются многие серьезные люди, такие как проректор Миссионерской семинарии в Белгороде отец Алексий Куренков. Я крестил его в год открытия этого храма, когда началась реставрация. Игумен Кирилл (Федотов), ныне покойный, тоже от нас вышел. Игумен Тихон (Полянский) сначала учился, а после преподавал у нас. Конечно, воскресная школа трансформируется, потому что современные дети обычно не доучиваются до такого возраста, чтобы остаться и преподавать - мир затягивает, в обществе проповедуется гедонизм, стремление к удовольствиям, и зачастую в православных семьях тоже. Тех людей, которые могут противостоять соблазну, особенно в среде молодежи, единицы.

Мы собрали хорошую церковную библиотеку и открыли первое издательство в Клину. В частности, справочник "Православная Москва", который мы издавали, претерпел уже 4 издания.

Одним из ведущих наших проектов стала золотошвейная мастерская. Здесь была вышита и храмовая Плащаница, и множество деталей на облачения. Мастерская работает и сейчас. Недавно выполняли работу для Греции, вышивали хоругвь - копию знамени, с которым греки вели освободительную борьбу.

Еще одно направление - это работа с Петровским детским домом. Дети регулярно приезжали к нам заниматься в воскресной школе, и мы туда ездили. Многих детей крестили в нашем храме. Некоторые прихожане брали опекунство, и таким образом дети находили себе настоящую семью. Сейчас этот проект угас, видимо, у работников детского дома просто нет потребности в нашем участии.

А чего бы еще хотелось? Чтобы приходы Клинского благочиния были дружнее, друг у друга учились, друг друга вдохновляли. И совместными усилиями помогали восполнять утраченные страницы истории родного края.

- Как будете отмечать юбилей?

- Во-первых, мы организовали юбилейную выставку в выставочном зале, посвященную столетию нашего храма. Еще хотелось бы среди школьников и учителей провести конкурс работ о клинских храмах, о Патриархе Тихоне и истории патриаршества. Лучшие материалы планируется включить в книгу, посвященную юбилею храма святителя Тихона. Основные же торжества намечены на 9 октября, день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Надеемся на приезд владыки Ювеналия. Будут праздничное богослужение, трапеза, концерт. В день юбилея хотелось бы сделать несколько докладов о новомучениках и Святейшем Патриархе Тихоне, а также о преподавании Основ Православной культуры.

Фото: Геннадий Алексеев

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (08.10.2009) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 2661
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика