Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Сказки для взрослых и детей
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 11.07.2020, 19:18 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Петров пост
Петров пост
15 июня - 11 июля
Петров пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Сказки для взрослых и детей

Автор: Татьяна Балашова

Страшно стать инвалидом. Страшно быть инвалидом. Страшно… Но жизнь не кончается, даже если тебя коснулась беда.

Наталья Абрамцева

В 1954 году в счастливой московской семье родилась дочка Наташа. Мама - учительница русского языка и литературы, папа - военный. Папу вскоре направили в маленький украинский городок, семья последовала за ним. На втором году девочке поставили страшный диагноз: спинальная амиатрофия Верднига-Гофманна. Редкое, очень тяжелое, неизлечимое заболевание спинного мозга. Человек обречен почти на полную неподвижность и очень недолгую жизнь.

Трудно не опустить руки. Но - Наташины родители перебрались в Подмосковье, где медицинская помощь лучше и доступнее, и стали учиться жить по-новому. Они приложили все усилия, чтобы девочка не замкнулась: были сделаны специальные санки, специальная коляска, - и на годы вторым домом для Наташи стал лес. На специально оборудованном "Запорожце" - "юркой малолитражке", по выражению Наташи, - побывали во многих городах России, ездили по Крыму. Позже все эти впечатления, воспоминания отразятся в ее удивительных сказках.

Учиться ей пришлось, в основном, дома. Сидеть на занятиях в школе, несмотря на специальный корсет, Наташе было слишком тяжело. Потом она окончила курсы переводчиков, выучила английский и испанский языки, но найти интересную работу оказалось очень сложно.

До 20 лет Наташа могла только сидеть, после 20 - только лежать.

В 1974-м семья переехала в Москву. Девушка активно пытается лечиться по восточным методикам. Лечение результатов не дает. Депрессия, надрыв и - попытка самоубийства. "Скорая" приехала вовремя. Переосмысление ситуации - и Наташа говорит маме: "Второй раз это может сделать только сумасшедший. Давай будем жить так, будто ничего не было…"

Вскоре появляется ее первый рассказ "Так может быть ещё не всё?" Затем последовали еще рассказы и сказки. "Так получилось, что одушевление неодушевленного стало для меня очень интересным и важным делом. Сказка - это эпиграф жизни, это дитя сердца. Как же важно, чтобы отношения между добром, злом и ребенком были правильными. Сказка поможет ребенку почувствовать, узнать добро. Здесь только сердце разберется… Вот я и пишу сказки. И буду писать. И постараюсь, чтобы после каждой из них можно было сказать задумавшемуся малышу: "А? Э-э…Так-то, дружок. В этом-то все и дело…", - писала Наталья Абрамцева.

Добрые сказки Натальи Абрамцевой

Пережитый срыв привел Наталью к вере. В ее сказках чувствуется мечта о каком-то замечательном мире, где все - люди, животные, природа - любят, поддерживают, трепетно относятся друг к другу. И как, например, в произведениях Льюиса, в ее сказках не говорится о Христе, Богородице, святых, но они приближают душу к пониманию сути Христианства, веры, глубинного смысла жизни. Здесь мало сказочных персонажей, зато оживают и разговаривают осень, солнце, окошко, вазочка, чайник, и, конечно, животные. В этих сказках нет динамичного, лихо закрученного сюжета, но есть любовь, тепло, доброта, нежность, чистота и грусть. Как заметила одна читательница, они не только проникают в душу, они приникают к сердцу.

Писала Наталья фломастерами - ручку держать было тяжело. Но она написала более 120 сказок и рассказов для взрослых и детей, 12 пьес. Произведения звучали в радиопередачах, публиковались в газетах "Вечерняя Москва" и "Сударушка". В 1985 году вышла первая книжка. В 1990-м Наталья Абрамцева была принята в Союз писателей. Сказки переводились на другие языки, по ним были созданы диафильмы, анимационные работы.

Умерла писательница в 1995 г. То, что она прожила более сорока лет, в медицине не находит объяснения. В то время таким больным было отпущено от 7 до 13 лет.

Родители в память о Наташе создали сайт, где можно прочитать ее сказки, посмотреть фотографии. А интерес к творчеству с годами не уменьшается, ведь это та литература, которую всегда можно прочитать в семейном кругу, обсудить, задуматься, а может, и немного погрустить, прижавшись друг к другу.


Фото: www.strumishka.narod.ru

Сказки Натальи Абрамцевой
Трудно быть добрым?
Одно остается - ждать
Осенняя сказка
Тише, пожалуйста
Сказки для взрослых и детей (о Наталье Абрамцевой - в начало страницы)


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (13.11.2008) | Автор: Татьяна Балашова
Просмотров: 2931 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
0
3 Ната   [Материал]
Молодец, она и ее родители если бы ни они ни чего такого не было бы.

0
2 tbmanager   [Материал]
К сожалению, людей с ограниченными возможностями очень много, просто в нашей стране почти ничего не делается для их социальной интеграции, вот мы их и не видим. Но людям и с тяжелыми болезнями надо как-то жить, и желательно не "как-то", а максимально полноценно, насколько это возможно.
И в наших силах во многом им помочь.

0
1 Ольчик   [Материал]
Ужас какой! Как же так целых 40 лет прожить можно! Как не свихнуться, если столько лет только и лежишь (((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика