| Стихотворение, которое мы публикуем ниже, было найдено в простреленной шинели бойца, погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Это разговор с Богом, очень искренний и честный. Стихотворение, которое мы публикуем ниже, было найдено в простреленной шинели бойца, погибшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Это разговор с Богом, очень искренний и честный. В такие мгновения человек переоценивает всю свою жизнь, и некоторые на пороге вечности возвращаются к своему Творцу. И этот день встречи со своим Спасителем становится главным днем – днем победы вечной жизни над смертью. | Письмо солдата Богу |  | Послушай, Бог… Ещё ни разу в жизниС Тобой не говорил я, но сегодня
 Мне хочется приветствовать Тебя.
 Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
 Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
 Твоих я никогда не созерцал творений.
 И вот сегодня ночью я смотрел
 Из кратера, что выбила граната,
 На небо звёздное, что было надо мной.
 И понял вдруг, любуясь их мерцаньем,
 Каким жестоким может быть обман.
 Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
 Но я Тебе скажу, и Ты меня поймёшь:
 Не странно ль, что среди ужаснейшего ада
 Мне вдруг открылся свет и я узнал Тебя?
 А кроме этого мне нечего сказать,
 Вот только, что я рад, что я Тебя узнал...
 На полночь мы назначены в атаку,
 Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…
 Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
 Мне было хорошо с Тобой. Ещё хочу сказать,
 Что, как Ты знаешь, битва будет злая,
 И, может, ночью же к Тебе я постучусь.
 И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
 Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
 Но, кажется, я плачу… Боже мой, Ты видишь,
 Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
 Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.
 Как странно… Но теперь я смерти не боюсь.
 
 <1944> 
 | 
 
 
 
  Моя армейская Пасха Автор: протоиерей Борис Балашов
 Хотя в детстве в храме я не бывал и не знал о Церкви практически ничего, однако интуитивно воспринимал значение и радость христианского праздника Пасхи. В нашем маленьком подмосковном городке почти все красили яйца, многие пекли куличи и делали творожные пасхи. Мне казалось, что вся природа и птицы тоже радуются Воскресению Христову. На пасхальный крестный ход впервые попал в классе шестом. Это впечатление тихой и глубокой радости осталось неизгладимым до сих пор.
 И вот я в армии. Служить довелось на берегу Кольского залива на окраине Североморска - храма нет, верующих поблизости нет...
 
 
  Моя Пасха 1943 года Я был невоцерковлённым, к Богу не обращался и помощи не ждал даже в самых сложных ситуациях на фронте. Но чувство, что Господь и Ангел Хранитель меня оберегают, возникло у меня в день Пасхи 1943 года. Тогда я, по сути, впервые в жизни переступил порог храма.
 
 
 
 Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
 
 |