Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Забилось сердце Троицкого собора
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 21.01.2021, 23:20 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Забилось сердце Троицкого собора

Автор: Елена Кислова

В соборе Святой Живоначальной Троицы прошло первое богослужение. 2 декабря 2008 г. благочинный Клинского округа, настоятель Троицкого собора священник Евгений Мальков с клинскими священнослужителями совершил первую Литургию.

Первая Литургия в соборе Святой Живоначальной Троицы

Напомним, что в 1929 г. собор был отобран у Русской Православной Церкви, и лишь спустя почти 80 лет в нем вновь зазвучала молитва. На период проведения ремонтно-восстановительных работ верующие устроили в Троицком соборе временное помещение для совершения богослужений. На Литургии присутствовал и Глава Клинского муниципального района. Благочинный Клинского округа священник Евгений Мальков и протоиерей Борис Балашов поблагодарили Александра Николаевича Постриганя за труды по возвращению Троицкого собора.

Троицкий собор г.Клин

Протоиерей Борис Балашов:

Много лет мы, верующие Клина, мечтали о начале духовной жизни в главном храме Клинской земли - Троицком соборе. Очень трудно было вернуть этот собор верующим, хотя он и был приватизирован незаконно. И вот, с помощью городских властей, с помощью мэра, в первую очередь, собор передали. Предстоит еще очень многое сделать. Думаю, что процесс восстановления будет продолжаться еще очень долго. Тем более, что сейчас экономическое положение в стране не лучшее. Но это все - не самое главное для нас. Важно другое - собор начал жить, забилось его сердце. Значит, забилось сердце города. Прихожане видели во время богослужения, что все внутри скромное, даже обшарпанное. Величие собора не только в архитектуре или отделке. Величие собора - в присутствии там Бога, Божией благодати. Собор наполнен славой Божией, Его любовью!

Первая Литургия особенно важна. Впереди стоит задача перейти в более обширное помещение для богослужения, и это будет сделано. Община Троицкого собора уже начала медленно расти, так как есть настоятель, есть своя паства, а не только прихожане других приходов. Это значит, что началась новая жизнь, новое возрождение собора. Конечно, нам всем нужно в этом принимать участие и приобщаться к возрождению собора. Главное - принять молитвенное участие, обязательно придти туда помолиться, привнести свою посильную лепту. Нам нужно очень многое сделать, чтобы храм занял достойное место на Клинской земле. Но главное уже началось. Господь обязательно даст стать собору таким, каким он должен быть, таким, каким он был изначально.

После богослужения мы задали несколько вопросов благочинному Клинского округа, настоятелю Троицкого собора иерею Евгению Малькову.

Настоятель Троицкого собора иерей Евгений Мальков

- О. Евгений, с каким чувством и настроением Вы готовились и служили первую службу в Троицком соборе?

- C чувством духовного подъема, потому что возрождение коснулось нашей Клинской земли, ее духовного и исторического символа - собора Живоначальной Троицы. 15 лет Русская Православная Церковь пыталась вернуть этот храм. Благодаря помощи городских властей этот вопрос решился. Господь помог нам в наших делах. И не случайно первое богослужение состоялось в день памяти митрополита Филарета Московского, который в 1836 году освящал Троицкий собор.

- Вы ожидали, что придет столько верующих?

- На самом деле - нет. Но я рад, что присутствовали прихожане многих храмов: и Успенского, и Скорбященского, и блаженной Ксении, и из Демьяново. Чувствовалась поддержка всех приходов. Люди поздравляли друг друга, многие говорили, что теперь воочию убедились - собор передан Церкви. Прихожане молились о возрождении собора. Это дело требует много сил и времени. Очень нужна поддержка верующих, их молитвы. Поэтому слава Богу, что наши прихожане не оставили нас в этом деле!

- О. Евгений, станут ли теперь богослужения в Троицком соборе регулярными?

- Да. Мы планируем, что в большие праздники и в воскресные дни будут совершаться богослужения. Конечно же, начало ремонтно-строительных работ может внести коррективы. Поэтому нужно следить за расписанием, оно будет вывешиваться и у собора, и у Скорбященской церкви.

- Как продвигается дело восстановления собора?

- В настоящее время готовится проектно-строительная документация для восстановления собора, заключены договора с коммунальными службами города для обеспечения строительства теплом, водой, связью и т. д. В полном объеме проведены изыскательские работы.

- Какие задачи вы считаете для себя приоритетными как благочинный и настоятель Троицкого собора?

- Прежде всего, завершить дело, начатое прежним благочинным - вернуть исторический вид Советской, и надеюсь, в будущем Соборной площади - возродить собор Живоначальной Троицы. Сложно ли это? Да, очень сложно. Но это возможно. И не только вернуть городу собор, но также восстановить Иверскую часовню Божией Матери, которая была неотъемлемой частью ансамбля Соборной площади. Ну и, конечно, - открытие новых храмов в Клинском благочинии. Очень прошу молитвенной поддержки верующих во всех делах, которые нам предстоят, в том числе и мне как благочинному. Надеюсь, что каждый человек, которому небезразлично будущее нашего Клинского края, окажет посильную помощь в наших благих начинаниях.

Я пришел не на пустое место и начал не с нуля. За период с 1987 по 2008 г., когда благочинным являлся очень уважаемый мною протоиерей Борис Балашов, количество православных храмов, действующих в Клинском районе, увеличилось с 7 до 49, а количество священнослужителей увеличилось с 9 до 33. Так что груз ответственности мне достался большой. Но о. Борис не оставляет меня: помогает и мудрым советом, и делом. Можно сказать, что мы работаем с ним в единой связке, если возникают какие-то трудности - пытаемся совместно их решить. Конечно, те храмы, которые у нас сейчас есть в благочинии, должны пополняться верующими. Открытие новых храмов будет осуществляться только тогда, когда есть община, есть кому молиться в этих зданиях. Все будет обдуманно и по воле Божией, каких-то больших изменений я не планирую.

Фото: Геннадий Алексеев, Татьяна Балашова

Ссылки по теме:
Настоятель Троицкого собора г. Клина и благочинный Клинского округа священник Евгений Мальков, клирик Скорбященской церкви г. Клина
Первая Литургия в Троицком соборе г. Клина
Забилось сердце Троицкого собора (в начало страницы)
Первое богослужение в Троицком соборе г. Клина
Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский
Полет над Троицким собором
Главный храм земли Клинской будет восстановлен


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (18.12.2008) | Автор: Елена Кислова
Просмотров: 2855
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика