Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Смоленская церковь с. Воронино
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 19.04.2024, 13:24 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Смоленская церковь с. Воронино

Смоленская церковь с. Воронино

Впервые село Воронино и церковь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы (Одигитрии) упоминаются в переписи 1624 года в царствование Михаила Федоровича Романова. Примерно в 2 км от храма по реке Лутосне находился погост св. Иоанна Предтечи на одной с храмом приходской территории (погост запустел до 1624 года в Смутное время). Одигитриевская церковь была деревянной, имела придел в честь преподобного Герасима Иорданского и просуществовала до 1828 года.

В документе 1624 года читаем: "За дьяком за Герасимом Мартимьяновым сыном Никитиным в вотчине по Государеве Цареве и Великого Князя Михаила Федоровича всея Руси жалованной вотчиной грамоте за приписью Думного дьяка Николая Новокшенова 7126 году (1618 году от Р.Х. - прим. сост.), да по жалованной же грамоте Государя Царя и Великого Князя Василия Ивановича всея Руси за приписью дьяка Николая ж Новокшенова 7118 году (1610 году от Р.Х. - прим. сост.), что его пожаловал Государь Царь и Великий Князь Василий Иванович всея Руси за Московское осадное сидение поместье село Воронино на речке на Лутосне, а в селе церковь Пречистыя Богородицы Одигитрии да придел преподобного отца Герасима иже на Иордани. А в церкви Божия милосердия образы и свечи, и книги, и ризы, и всякое. Церковное строение вотчинниково. Да в селе ж двор, поп Тимофей Федоров".

После Никитиных Воронино переходит к роду Благово. В 1684 году селом владеют братья стольник Петр и Алексей Васильевичи Благово (Благие). Документ 1705 года сообщает: "За Александром Алексеевым сыном Благим село Воронино на речке на Лутосне от деревни Плесковой верста, а в нем церковь во имя Одигитрии Пресвятой Богородицы деревянная. У той церкви двор, поп Василий Васильев".

В 1768 году Воронино принадлежит братьям майору Александру и гвардии солдату Калине Александровичам Благово. В 1774 году в церкви служил священник Петр Герасимов.

Строительство каменной церкви началось в 1810-х годах на средства тогдашней владелицы имения княгини Е.О. Волконской и на пожертвования прихожан. Внутренняя отделка была окончена в 1828 году. В 1861 году к храму была пристроена кирпичная трапезная с приделами свт. Николая Мирликийского и прп. Сергия Радонежского, а также колокольня. Храм выстроен в стиле ампир. До настоящего времени сохранились резные позолоченные иконостасы второй половины XIX века. Внутри здание оштукатурено и расписано маслом. Росписи поздние, неоднократно поновлявшиеся.

Церковный участок с трех сторон обнесен металлической оградой с кирпичными столбами. С юго-западной стороны от храма в линии ограды находится церковная сторожка, с северо-западной расположен деревянный дом священника.

В ограде церкви - несколько могил. В одной из них похоронен Федор Викторович Назимов (1764-1837), герой войны 1812 года. Он был участником Италийского похода Суворова, русско-турецкой войны 1806-1812 годов, отличился в 1812 году в сражении при Городечне. С 1816 по 1821 год был Киевским губернатором.

Смоленский храм с. Воронино

В конце XIX - начале XX века при церкви действовала церковноприходская школа. В 1890 году ее попечителем был унтер-офицер Марк Сергеевич Сергеев, законоучителем - священник Платон Радугин, учителями - Сергей Иванович Смирнов и Михаил Федорович Скворцов.

22 августа 1917 года священник церкви с. Воронино Б. Недумов и диакон той же церкви Виноградов были избраны членами совета при благочинном.

Около 1934 года в церкви недолгое время служил преподобномученик Гавриил Гур, расстрелянный на полигоне Бутово в 1937 году.

С 1935 по 1936 годы настоятелем церкви был священномученик Иоанн Тарасов, также расстрелянный в Бутове в 1937 году.

Богослужения в церкви не прерывались до 1939 года, когда последний настоятель был арестован и увезен в Клин. Дальнейшая его судьба неизвестна. Спасти церковь от разграбления помог староста Иоанн, поплатившийся позже за это своей жизнью.

В 1941 году немцы, наступая на Москву, заняли Воронино. Один из местных старожилов, Владимир Семенович Петухов, который был в то время мальчишкой, рассказывает: "Немцы сделали из колокольни оборонительную точку, где сидел пулеметчик и многих наших бойцов положил. Затем наши подвезли "сорокопятку" и из нее начали стрелять по колокольне. Один снаряд попал в край центрального барабана и разорвался (потом осколки этого снаряда и пулеметные патроны были найдены на крыше во время ремонта). Немца взрывной волной сбросило с колокольни".

В 1943 году храм вновь открыли для богослужений, которые не прерывались до сего дня.

В Смоленской церкви с. Воронино

Настоятелем церкви с 1992 года является протоиерей Игорь Капреллянц.

Служба в Смоленской церкви с. Воронино

Местночтимые святыни: Смоленская икона Божией Матери ("Одигитрия") конца XVII - начала XVIII веков (перенесена из деревянной церкви); Смоленская икона Божией Матери, написанная в Дивееве в 1898 году; крест с частицами мощей святых Амвросия Оптинского, Фаддея Тверского и Тихона Задонского.

В настоящее время церковь разделена на неотапливаемую летнюю часть с престолом в честь Смоленской иконы Божией Матери и отапливаемую зимнюю часть храма с двумя престолами в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.

Из сборника "Клин православный", Христианская жизнь: 2012.


Без веры в Бога покоя в душе не будет
Смоленская икона Божией Матери


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (10.08.2012)
Просмотров: 3509
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика