| Автор: Наталья Ивановна Бордиловская 25 февраля в Православном духовно просветительском центре при Скорбященском храме состоялся методический семинар для руководителей православных школ Московской епархии и преподавателей предмета «Основы православной веры».         Главной темой семинара было представление авторской программы по Основам православной веры и учебных пособий, разработанных протоиереем Борисом Балашовым на основе Стандарта православного компонента общего образования и многолетнего опыта преподавания этого предмета в гимназии, воскресной школе и предмета «Основы православной культуры» в общеобразовательной школе. Диакон Иоанн Иванов, преподаватель Основ православной веры гимназии «София», познакомил слушателей со структурой Программы, в основу которой положена идея Христоцентричности. Учащиеся 1-3-х классов изучают Евангельскую историю на основании Евангельского повествования, богослужебных текстов и репродукций православных икон, выполненных в традиционной манере. В помощь учащимся и преподавателям созданы пособия — набор репродукций икон праздников и книга  «Великие праздники». В 4-м классе изучаются десять Заповедей Божиих с использованием книги  «Десять заповедей». В 5-м классе происходит знакомство с Учением Христа через Евангельские притчи. В помощь учащимся предлагается  Евангелие с кратким толкователем, составленным протоиереем Борисом Балашовым. В 6-ом и 7-ом классах ученики погружаются в жизнь Христовой Церкви. Для изучения этой темы выпущена книга  «Таинственная жизнь Церкви». К более глубокому постижению смысла подвига Христа ради спасения человека учащиеся приходят в 8-м классе, уже познакомившись с Евангельской историей, Учением Христа, жизнью Церкви. Этот год посвящен изучению событий Страстной седмицы и Воскресения. Девятиклассники, уже достаточно погрузившиеся в изучение Нового Завета, могут перейти к Ветхому Завету и посмотреть на него глазами взрослеющего христианина. В 10-м классе происходит знакомство с историей Церкви, а выпускники изучают нравственное и сравнительное богословие. Протоиерей Игорь Ковалев, преподаватель Основ православной веры гимназии «София», поделился с участниками семинара опытом работы по пособиям протоиерея Бориса Балашова. Отец Игорь предложил ряд короткометражных фильмов, которые он использует на уроках. С интересом гости посмотрели фильмы «Трудно быть Богом» и «Одна сотая секунды». Учебные пособия, созданные протоиереем Борисом Балашовым, также используют в преподавании Основ православной веры православные школы «Рождество» и «Образ». В завершение семинара состоялся обмен мнениями о преподавании Основ православной веры. Участников семинара интересовали вопросы и методического, и богословского характера.   Фото: Юлия Павлюк
     
    Чего хотят и к чему стремятся в православных школах? Автор: диакон Иоанн Иванов
 До 2000-х годов в образовательные учреждения с православным компонентом шли "свои" люди - зачастую без необходимого образования (я уж молчу про педагогическое). Таким "учителям" среди "православных" было хорошо и комфортно, и это понятно: общее, единое понимание православия со стороны школы-родителей-детей, т.к. все мы - семья.
 И вроде бы Церковь отделена от государства, и в православных школах свой устав и порядки, однако за последнее десятилетие профессиональная ситуация круто изменилась: любому выпускнику 9-го и 11-го классов для вхождения во взрослую жизнь необходимо сдать ГИА или ЕГЭ. Даже православному.
   
    Зачем нужно религиозное образование в современном мире? Автор: протоиерей Борис Балашов
 Нередко мы видим, как человек, прочитавший несколько книг религиозного содержания, легко берется учить других, как надо верить, как молиться, как совершать богослужение и т.д. Получается так же, как если бы не знающий анатомии первоклассный шофер начал учить терапевта ставить диагнозы и лечить, а хирурга – как делать операции.
   
   Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
 
 |