Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Владыка Михей
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 21:08 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Из церковной жизни

Владыка Михей

Автор: Борис Трубников

Архиепископ Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров) был духовным сыном митрополита Гурия (Егорова) и его верным помощником в церковном служении в течении многих лет. Пострижен в монашество 1 января 1947 г., 28 августа 1949 г. рукоположен во иеромонаха. Был в числе братии Глинской пустыни и близко общался с Глинскими старцами. С 20 апреля 1963 г. назначен наместником Жировицкого монастыря, откуда был изгнан представителями советской власти в 1969 г. С большим трудом его старый друг митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд) сумел принять архимандрита Михея в Ярославскую епархию и назначить настоятелем на отдаленный сельский приход. С 1 июля 1982 г. он стал настоятелем Феодоровского кафедрального собора г. Ярославля. В 1988 г. переведен на сельский приход недалеко от Ярославля. Архимандрит Михей обоснованно опасался, что его отправят на пенсию в 72 года, но именно тогда Святейший Патриарх Алексий II призвал его к архиерейскому служению.

17 декабря 1993 г. в Федоровском кафедральном соборе г. Ярославля архимандрит Михей был посвящен Святейшим Патриархом Алексием II во епископа Ярославского и Ростовского. 25 февраля 1995 г. возведен в сан архиепископа. Управлял Ярославской епархией до 7 октября 2002 г., когда из-за болезни вышел на покой.

До самой своей кончины (22 октября 2005 г.)он совершал богослужения и пребывал в постоянной молитве, продолжая окормлять своих духовных чад. Владыка Михей был истинным монахом и очень доброжелательным и непосредственным человеком.

Вот интересный момент из воспоминаний архиепископа Михея о беседе со Святейшим Патриархом Алексием II, когда Патриарх уговаривал его принять епископское служение.

Владыка Михей рассказал об этом случае в один из престольных праздников г. Мышкина – Успения Пресвятой Богородицы, либо в 1995 г., либо в 1996 г. На тот момент еще не был построен Успенский собор г. Ярославля и невозможны были службы в Успенском соборе Ростовского Кремля, поэтому каждый год 28 августа, на праздник Успения Пресвятой Богородицы владыка Михей совершал Литургию в Успенском соборе г. Мышкина. После службы, понятное приходское дело, – праздничная трапеза. Проходила она в здании церковно-приходской воскресной школы, недалеко от собора. За столом, как всегда, – приходской актив, архиерей, настоятель, епархиальный секретарь и протодиакон. Как и принято, за столом ведется беседа: ни официоза, ни какой-нибудь статики – оживленный «семейный» разговор. Пример подавал сам владыка, используя благородное чувство юмора по отношению к самому себе. И вот один из его рассказов:

«Перед епископской хиротонией (17 декабря 1993 г.) состоялся у меня откровенный разговор со Святейшим Патриархом Алексием II в Москве. Я делился неготовностью и неопытностью в деле управления паствой Христовой, тем более в такой большой и древней епархии, тем самым пытаясь отговорить Патриарха от моего рукоположения.

– Ваше Святейшество, я же обычный приходской настоятель, у меня нет ни опыта, ни умения управлять целой епархией. Ваше Святейшество, всё же мне придется встречаться с серьезными и важными людьми, вести диалог, но я не знаю как себя вести. – Ничего, отец Михей, в этом деле иподиаконы помогут!

– Ваше Святейшество, но я же совершенно не знаю архиерейской службы – как я буду ее проводить?

– Ничего, отец Михей, уж здесь-то иподиаконы обязательно помогут!

– Ваше Святейшество, ведь мне придется много ездить по приходам, служить, посещать трапезы и… много кушать?

– Ничего, отец Михей… иподиаконы помогут!!!»

 


 

Митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд)Мой первый архиерей. Памяти митрополита Иоанна (Вендланда)
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Исполнилось сто лет со дня рождения Митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда). Это была удивительная личность. В нем, казалось, сочеталось несовместимое: человек громадного роста, с большими мохнатыми бровями, суровой внешностью, громким голосом, и - добрыми лучистыми глазами. Образованный светски и духовно, потомственный интеллигент, обладающий громадной эрудицией в самых разных областях знаний, он притягивал к себе всё доброе и ищущее правды. Давно уже нет на земле Владыки Иоанна, но, вспоминая его, проникаешься глубоким пониманием всей высоты его архиерейского служения

 


 

Моя армейская ПасхаМоя армейская Пасха
Автор: протоиерей Борис Балашов
Хотя в детстве в храме я не бывал и не знал о Церкви практически ничего, однако интуитивно воспринимал значение и радость христианского праздника Пасхи. В нашем маленьком подмосковном городке почти все красили яйца, многие пекли куличи и делали творожные пасхи. Мне казалось, что вся природа и птицы тоже радуются Воскресению Христову. На пасхальный крестный ход впервые попал в классе шестом. Это впечатление тихой и глубокой радости осталось неизгладимым до сих пор.
И вот я в армии. Служить довелось на берегу Кольского залива на окраине Североморска - храма нет, верующих поблизости нет...

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Из церковной жизни | Добавил: Pravklin (25.10.2016) | Автор: Борис Трубников
Просмотров: 1760
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика