Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Апостольство Святой Православной Христовой Церкви
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 23.04.2024, 20:58 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Апостольство Святой Православной Христовой Церкви

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Господь наш Иисус Христос Своим Воскресением победил смерть, грех и разрушил ад - темницу человеческих душ. Теперь человек может, идя по жизни вслед за Христом, тоже обрести победу над грехом и смертью. Именно это и стало содержанием апостольской проповеди разным народам после Сошествия Святого Духа и рождения Христовой Церкви.

Апостольство Святой Православной Христовой Церкви

Святой евангелист Марк передает такие наставления, сказанные апостолам Воскресшим Иисусом Христом: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (т. е. людям - Божиим творениям, - прим. авт.). Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16, 15-16).

Мы видим из Евангелия, что Господь посылает Своих учеников в мир с проповедью о Христе Воскресшем.

Первые верховные апостолы Петр и Павел

Слово "апостол" означает посланник. Апостольство Церкви в изуродованном грехом земном мире - возвещение новой жизни человека вместе со Христом. Эта жизнь - Жизнь Вечная - становится возможной, когда грешный человек научится понимать Иисуса Христа, откроет для себя дивную Божию любовь и захочет ответить на нее любовью и полным доверием своего сердца. Вера - это та живая связь, которая соединяет людей с Творцом мира. По этой вере и совершается духовное обновление любимых Божиих созданий через Таинство Святого Крещения.

Говоря о вере, можно привести такой пример. По шлангу водолазу подается жизненно необходимый воздух. Если шланг разрывается, то прекращается подача воздуха, и человек, который работает глубоко под водой, погибает. Так и с потерей веры - живительной связи с Богом - наступает духовная гибель христианина. Если же вера не родилась, а человек принял Таинство Крещения, то благодатная и Вечная Жизнь не может начаться в человеческой душе, пока не созреет вера и не установится таинственная благодатная связь со Христом и соединение с Ним в Таинстве Святого Причащения.

Кто не будет веровать, осужден будет. Осуждение человека Богом есть не что иное, как констатация факта, что человек духовно мертв и не способен к жизни в Царстве Небесном.

Святой евангелист Матфей приводит прощальные слова Спасителя Своим ученикам перед Его славным Вознесением: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28, 19-20).

В этом наставлении Своим друзьям и ученикам всех времен Господь еще раз говорит о величайшем значении христианской веры.

Большинство людей, являющихся фактически язычниками, верят в то, что Бог существует. Но если этот Бог непонятен, то тогда бессмысленно даже говорить о глубокой любви к Тому, Кого не знаешь и не понимаешь. Невозможно любить Того, любовь Которого не видна и скрыта от наших глаз.

В земной жизни бывает так, что какого-то человека мы знаем много лет, часто общаемся. Но в какой-то момент он раскрывается, и мы потрясены той глубиной порядочности, верности и любви, которые видим в нем. Тогда нам открывается вся внутренняя красота человека, которого мы, вроде бы, и знали давно, но не замечали, кто он и какой он. А теперь мы увидели его иначе, увидели его подлинную красоту и полюбили. И он стал нашим лучшим и верным другом.

Нечто подобное происходит и в отношениях людей с Богом. Мы можем почувствовать спасающую руку Божию в своей жизни. Мы можем увидеть исполнение наших горячих искренних молитв. Открыв Евангелие, вникая в слова Христовы, можем ощутить в сердце пламень Его любви. В какой бы форме нас ни коснулась Его любовь, когда в ответ на нее мы приносим любовь своего сердца, тогда рождается спасительная вера Христова. Но вера, чтобы быть действенной, должна стать сознательной.

Поэтому через осмысление евангельских слов Спасителя нужно стремиться как можно глубже Его узнавать и понимать.

На фундаменте такой веры возможно духовное преображение человека и его усыновление Богу в Таинстве Крещения, как и для Крещения маленьких детей необходима сознательная и живая вера их близких.

Однако войдя в новую семью, нельзя на этом остановиться. Нужно научиться жить в той семье, которая стала для человека родной. Так, и став членом Православной Христовой Церкви - семьи Христовой, необходимо научиться жить в соответствии с укладом и законом ее внутренней жизни. Поэтому Господь и заповедует апостолам учить начинающих христиан соблюдать в своей жизни волю Божию, которая открывается нам в Священном Писании Нового Завета и внутренней, благодатной жизни Православной Христовой Церкви.

Все это очень важно, так как только при соблюдении этого сбудутся для нас обещания нашего Спасителя: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). Таким образом, Господь обещает нам не только радость Царства Небесного, но и пребывание с нами и в нашей жизни здесь, в мире земном.

Задача апостольства Церкви состоит в том, чтобы, во-первых, самим членам Церкви постоянно духовно возрастать в исполнении воли Божией и благодатно обогащаться. Во-вторых, ту жизнь Самого Иисуса Христа в Его Святой Православной Церкви, к которой мы учимся приобщаться, явить людям, которые пока не открыли для себя любовь Божию и остаются духовными сиротами.

Делиться можно только тем, что имеешь сам. Помочь человеку найти правильный духовный путь можно только тогда, когда сам стараешься им идти. Поскольку одно из свойств Православной Церкви есть апостольство, то значит и каждый истинный христианин обязан являть истину своей веры как христианской благочестивой жизнью, так и добрыми словами духовной поддержки людям, направляя их к Богу, храму, молитве, Святому Евангелию. Это относится не только к нашим родственникам и друзьям, но и к каждому человеку, которого Господь ставит на нашем жизненном пути.

Особое духовное попечение верующих людей должно быть обращено на воспитание в вере и любви к Богу наших детей и внуков, чтобы они и в земной жизни были согреты Божией заботой, и чтобы итогом их земного пути была вечная радость, а не вечная скорбь о неправильно прожитой жизни.

Апостольство Церкви в этом мире проявляется и в благолепном устроении православных храмов, благоговейном и внятном совершении богослужений, церковной проповеди, тщательной и доброжелательной исповеди, в беседах со священниками по вызывающим недоумение и трудным жизненным вопросам, в доброжелательности тружеников храма и церковных активистов, в благотворительной помощи в возможных пределах со стороны как отдельных верующих, так и целых приходов.

Особое значение в апостольской деятельности Церкви играет духовно-просветительская работа. В первую очередь это воскресные школы для детей и взрослых, а также иные формы просветительской деятельности прихожан и тех, кто интересуется верой; организация православных гимназий, школ, детских садов, клубов, детских лагерей и иных форм просвещения детей и молодежи.

К этой же просветительской работе относится и издание православных газет и духовной литературы, организация православных радио- и телепрограмм.

В некоторых приходах весьма успешно действуют православные братства и сестричества, которые опекают больных людей и бездомных.

Могут быть самые разнообразные формы явления миру любви Христовой через членов Святой Православной Церкви. Цель одна - спасение от греха и смерти как нас самих, так и всех остальных людей, которые захотят отозваться на Божию любовь.

Как говорит старая христианская мудрость: "Церковь не в бревнах, а в ребрах". Церковь - это единый духовно-телесный организм, Глава которого - Иисус Христос, а мы - живые члены этого духовного организма, которые связаны невидимыми нитями живительной связи с Самим Главой Церкви. И служители Церкви, и рядовые прихожане составляют народ Божий, идущий ко спасению, бессмертию и Вечной Жизни.


Святые первоверховные апостолы Петр и Павел
Что такое Церковь?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (12.07.2011) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2570
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика