Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Свет в душе
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 01.05.2024, 21:52 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Свет в душе

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Вы – свет мира (Мф. 5, 14) – с такими словами обращается Господь к Своим ученикам и последователям. Что означают эти слова?

Свет в душе

Мы знаем, какое место занимает в нашей жизни солнечный свет. Он является необходимым условием для роста растений, из которых мы готовим себе пищу и одежду. Солнце освещает наш мир, и мы видим его красоту. Солнце согревает все живое.

Но только человеку из всего живого дано знать, что существует еще одно Солнце, гораздо более важное, чем солнце нашей планетной системы. Оно дает жизнь нашему видимому солнцу. Это Солнце Правды, это Бог. Именно Бог является подлинным Светом. Он силой Своей создал весь существующий мир (и духовный – невидимый, и телесный – видимый). Он создал гигантский солнечный шар, который посылает свою энергию на Землю. Бог есть Солнце Правды, Источник жизни, Бог святых...

Когда человек смотрит на свою жизнь, он пытается себя оценить. Иногда ему кажется, что все хорошо, все благополучно: и правильно поступал, и правильно жил. Но бывают такие моменты в жизни человека, когда Господь просвещает его сердце. Это может произойти во время молитвы, или при чтении Слова Божия, или в храме, или как-то иначе. Когда Господь касается нашего сердца, то мы вдруг видим, сколько в нем темного, греховного, как много в нашей жизни того, чего в ней быть не должно, за что стыдно, от чего тяжело и скорбно и что хотелось бы как-то поправить. И нам становится страшно за самих себя.

Вы, наверное, удивитесь, если я скажу, что это очень хорошее состояние души – когда человеку страшно увидеть себя в истинном свете: почему же хорошее, если человеку плохо, если душа болит? Потому, что он нашел причину болезней и видит теперь, что нужно устранить, что нужно исправить. Больной понял, какая у него болезнь, и теперь может начать лечиться. Божий Свет осветил закоулки души человека, и он увидел что-то важное в себе. А ведь обычно наше сердце закрыто от Света Этого Солнца.

Вот стекло в окне. Его назначение – пропускать свет в помещение. Оно может быть закопченным, грязным или закрашенным, и тогда свет не будет проникать в помещение или его будет слишком мало, чтобы хорошо видеть, что там находится. Так и с человеком. Когда его окошко в мир – его духовный глаз, сердце, совесть – затянуто паутиной, покрыто пылью земной суеты, ничто светлое не проникает внутрь. И кажется, что все хорошо, что иначе и быть не может. А когда вдруг откроется в темном окне просвет и пробьется в душу Свет, мы увидим, что творится в нашей душе, и придем в ужас. Но это хорошо: мы увидели себя в истинном свете и теперь можем начать наводить порядок в собственной душе. И чем больше это окошечко в своем сердце мы расчищаем, тем больше начинаем видеть в себе этот Свет, тем глубже он проникает в наше сердце.

Этот Свет дает нам видеть нашу жизнь, наши поступки, наш жизненный путь такими, какие они есть на самом деле. Этот Свет согревает в душе человека все доброе, светлое, которое как бы замерзло на время. Он попаляет всякую нечистоту в человеке. Это происходит в Таинствах Крещения, Покаяния и, конечно, Причащения, когда мы Божественного Света причащаемся. Господь же сотворил человека не только для того, чтобы он в этом Свете духовно согревался, но чтобы он нес этот Свет в мир.

Человек может подумать: «Что я могу сделать для мира, какие у меня возможности?» Но дело не в возможностях и способностях, а в том, какое у тебя сердце, какое отношение к Богу. Если ты даешь Богу войти в твое сердце, ты уже не один, ты – с Богом. И тогда тебе под силу очень многое, хотя бы ты был слаб и немощен.

Представьте себе храм. Зимним утром мы входим в него, чтобы совершить богослужение. В храме темно. Кто-то берет маленький огарочек свечи и зажигает его. Света огарочка пока не хватает, чтобы разогнать темноту в храме. Но вот зажигаются лампады, свечи, и в храме уже не темно. Уже видны стены храма, лики икон. И может быть, в этом свете себя даже лучше видно, чем в ярком, солнечном. Потому что остаешься один на один с храмом, со святыми, с невидимой благодатью.

Так же и с человеком. Если засиял в душе Свет Небесный, как маленькая свечечка, то и сам человек согреется, и других согреет. От него зажжется Свет в душах других людей. И люди вокруг в этом Свете, согретые его теплотой, увидят в себе нечистоту душевную, и начнут произрастать в сердце человеческом благодатные дары: мир, любовь, радость, долготерпение, вера, кротость, воздержание. Все это дары духовного Света.

Как жить, чтобы этот Свет вошел в человека? Да просто быть таким, каким тебя хочет видеть Бог. Быть таким, чтобы Бог постоянно присутствовал в нашей жизни. И тогда мир вокруг нас станет иным.

Одна женщина пришла на новую работу. Она была искренне верующей, но не проповедовала о вере, потому что не умела красиво говорить. Но она умела по-христиански жить и была единственной верующей среди сотрудников отдела. Когда через много лет она ушла с этой работы, то там стали верующими почти все. Почему? Потому что она их согрела своей любовью, своей верой, раскрыла в них доброе, светлое.

Рядом с добрым, чистым, любящим человеком нам тепло и светло. Рядом с ним мы видим свои скверные дела и нам становится стыдно, и хочется поступать только хорошо. Рядом с ним стыдно вести себя плохо, потому что этот человек отразил на нас Божий Свет.

Господь говорил, указывая на гору, на которой находился небольшой город, что не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф. 5, 14). Так и вы, христиане, у всех на виду, по вас будут судить о Боге. И либо вы поможете людям увидеть Бога, понять Его, признать Его, принять Его, ожить в Нем, либо совсем отвратите их от всего светлого и доброго.

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме (Мф. 5, 15). Бог есть Свет, и Он хочет, чтобы каждый из нас был таким же, пусть и не сильным, но настоящим светом и сиял светом живой Христовой любви, светом Божией благодати, светом Вечной Жизни.

Бог говорит нам: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48).

Бог есть Любовь, и Он хочет, чтобы и мы стали любовью. И самая важная заповедь, которую Он дает нам, – это любовь к Богу всем сердцем, всеми силами души.

Уже в Ветхом Завете было открыто, что любовь является самым главным. Но люди не могли жить по любви, потому что они к ней по-настоящему, в глубине своей, еще не прикоснулись, они ее еще не знали. А Христос явил нам эту любовь, явил не на словах только, а Самим Собой, и от Его Света, от Его любви мир стал другим. И вот в этот измененный мир – Церковь – вошли тысячи, миллионы людей, которые по мере своих сил несли и несут в себе этот Свет. Семья Христова – Церковь – это живой организм, исполненный Божиим Светом. Люди в Церкви очищаются, обновляются, просвещаются. Но происходит это не механически. Не может начаться настоящая христианская жизнь, пока человек не обратился ко Христу, пока лучик Божий не согрел человеческого сердца. А чтобы этот Свет мог в нас войти, нужно много потрудиться над собой, нужно душой воспринять евангельское слово и стараться его исполнять.

И когда мы будем верны этому пути, мы сами станем светом, сами станем любовью. И соединимся с Богом и друг с другом и в этой, земной жизни, и в Вечной.

Из книги протоиерея Бориса Балашова "На камне или на песке?".
"Христианская жизнь", Клин, 2009

Фото: Татьяна Сазонова

"Да будут все едино..."
Где ты, счастье?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (21.08.2011) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 3085
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика