Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Без Бога шире дорога?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 04.05.2024, 10:39 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Без Бога шире дорога?

Автор: Михаил Молотников

"Без Бога шире дорога!" - С этой пословицей согласны как атеисты, так и верующие.

Без Бога шире дорога?

Только согласны по-разному. Многие из атеистов считают, что, раз Бога нет, то вполне можно жене изменить с хорошенькой и молоденькой, присвоить, что "плохо лежит", можно обмануть, если тебе будет от этого выгода, и еще тысяча других "можно".

А что верующие? "Не попусти нас, Боже, пойти по этой широкой дороге с ее липкими соблазнами", - воскликнут они.

У этой дороги есть такое свойство: чем она шире, тем больше уклон (верующие знают, куда он ведет!). И дорога эта местами очень скользкая.

Нередкий девиз: "Бери от жизни всё: наслаждайся, развлекайся…"

А что "всё"? Ну, кто победнее - пивко попить, за футбол-хоккей поболеть. Кто побогаче: элитный коттедж у речки, машинка премиум-класса, отпуска-командировки по всему миру, пара любовниц и прочие шалости…

"А о смерти чего думать? - размышляет атеист. - Придет она, конечно, ну тогда всё и кончится".

Вот здесь - маленькая ошибочка: не кончится!

"А почему мы должны в это верить?" - возмущается атеист. Отвечаем: все мировые религии утверждают, что загробная жизнь души существует, и современная медицинская практика подтверждает это. И потом: какая наука доказала, что за гробом ничего нет? Атеист лишь верит, что за порогом смерти - пустота. Но если пустота, почему же тогда человек, находящийся в здравом уме, так боится умирать? Ведь если там ничего нет, тогда нечего и бояться. А если все-таки есть? А если после смерти человек попадает в иной мир, что его там ждет? И зависит ли его пребывание там от его жизни здесь?

Жалко, нельзя проверить. Можно только верить - или Христу, или атеистам. Нам дана свобода: не хочешь - не верь в рай и ад. Но помни - когда ты это узнаешь, возврата сюда уже не будет, изменить уже ничего не удастся…

И еще одна маленькая ошибочка в рассуждении атеиста: все эти дачи, машины, "вино, кино, домино" внутреннюю пустоту не заполняют - получается "Сизифов труд". Не успокаивается от всего этого душа. Ей всё время что-нибудь новенькое подавай. А если развлечения эти греховны, они хотя и дают минутную иллюзию счастья, но лишают душевного покоя. Каждый знает, что внутри от них становится мутно, скверно, грязно. А когда на душе муторно, где найти радость? - Хорошо "помогает" вино, наркотики тоже неплохо…

"Но не все же среди неверующих развратники и сволочи, - скажет атеист, - много и порядочных людей". Конечно! Но ведь и им придется умирать! А каково умирать, видя перед собой одну пустоту, когда не на что и не на кого опереться?

Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими… тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф. 7, 13-14), - говорит Господь.

О какой погибели и о какой жизни идет речь? Ведь все мы когда-нибудь умрем… Речь идет о нашей душе.

"Опять они про душу! Да покажите нам эту душу, где она?" - восклицает атеист.

В нашем мире есть множество вещей и явлений, которые невидимы, то есть не воспринимаются непосредственно нашими чувствами. Гравитация есть? Есть, но мы ее не видим. Ум есть? Да, но как его "пощупать"? Твой предок, живший 2000 лет назад, был? Да, но ведь ты же его не видел! Пусть сами эти вещи и явления невидимы, но их проявления мы вполне можем ощутить. Бог тоже невидим (Он есть Дух, люди могли видеть лишь воплотившегося Сына Божия - Господа Иисуса Христа), но, постоянно призывая нас к Себе, деликатно стучась в дверь наших сердец, Он проявляет Себя и в жизни каждого из нас, и в человеческой истории в целом.

"Ладно, пусть душа существует, - нехотя соглашается атеист. - Но что такое ее жизнь или гибель?"

Душа жива, когда Бог наполняет ее Своей благодатью, Своей Божественной силой, когда Царство Небесное открывается внутри человека, когда Дух Святой пронизывает всё его существо. И такой человек сам начинает светиться любовью и радостью, так что всем окружающим становится от него светло и тепло и хочется самим прикоснуться к Богу, Источнику этого света, потому что Бог есть всеохватывающие Любовь и Радость, Свет и Красота.

Каждый верующий когда-то испытал такие чувства (потому и стал верующим) и будет стремиться к ним до конца своих дней. Он постоянно ищет эту Божественную жизнь, стремится, чтобы душа его приобрела (или, как встарь говорили, - стяжала) этот свет и эту любовь. А Господь, видя его труды, смирение и искренность, помогает ему.

Ну а те, кто ищут всего остального - славы, денег, покоя, развлечений, - обычно получают, что ищут, но, поскольку они не искали Бога, то остаются за пределами Света и Радости, Любви и Красоты. С кем их души повстречаются после смерти? С душами подобных людей, например, убийц, или лжецов, или развратников, и с бесами - теми, кто дергал этих людей за ниточку, вкладывая "нужные" мысли и желания.

А если атеист был добрым и порядочным человеком, то "там" его будет грызть мысль (именно грызть в буквальном смысле): "Моя жизнь прожита зря - Господь звал меня, а я отворачивался, утверждая в безумии, что Его нет. В итоге я прошел мимо самого главного, самого ценного - я оказался вне Его милости, вне Его любви. Я вижу вдали Свет Христов и хочу туда, но нас разделяет большая пропасть, которую перейти невозможно".

Каждого из нас Господь зовет к Свету, а человеку уж самому решать: пивко и Канары или забота "о душе - вещи бессмертной", минутная радость или вечная. Если захочешь жить по-Божьи, Священное Писание укажет тебе путь, а Христова Церковь поможет идти по нему…

Фото: Евгений Цапенко

Нужен ли Бог современному человеку?Нужен ли Бог современному человеку?
Автор: Елена Кислова
Современный мир меняется стремительно. Изменения затрагивают все сферы человеческой жизни, в том числе и духовную. Но, к сожалению, люди все больше времени и сил тратят на удовлетворение своих материальных потребностей, а о потребностях души практически перестали задумываться. Христианский философ древности Тертуллиан говорил, что душа человеческая по природе своей христианка, а значит, для нее единственным спасением является жизнь со Христом и во Христе. Однако сегодня в мире не принято говорить о Боге, как об источнике нравственных ценностей. В обществе, где господствует идеология потребления, христианство становится изгоем.



Кто такой Бог? Какой Он?Бог... Какой Он?
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Часто спрашивают: "Объясните нам: кто такой Бог? Какой Он?" Давайте сначала попробуем ответить на более простой вопрос: "Кто такой человек?" Может ли кто-то дать исчерпывающее объяснение?




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (21.04.2013) | Автор: Михаил Молотников
Просмотров: 2385
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика