Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Ответственность
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 11.07.2020, 20:34 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Петров пост
Петров пост
15 июня - 11 июля
Петров пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Ответственность

Автор: Протоиерей Игорь Гагарин

Ответственность

Мы часто повторяем, что в одиночку никому не взойти на Небеса, никому не достигнуть совершенства. Только в Церкви, которая есть единство верующих, можно возрастать и приближаться к Царству. Казалось бы, это понятно. Так ведь в любом деле, в любом мастерстве, в любом творчестве. Там, где человек варится в собственном соку, едва ли выходит что-то большое. Там, где люди, связанные общей целью, едиными интересами, объединяются вместе, общаются, учатся друг у друга, помогают друг другу, поправляют друг друга, сопереживают и сорадуются - там дела идут иначе.

И если одиночка-альпинист едва ли сумеет взойти на более или менее высокую гору без участия таких же как он, то что говорить о тех, кто решил взойти на высоты духа. Когда я не один, когда я в обществе братьев, тогда несравненно легче преодолеваются трудности, быстрее и радостнее подъем.

Так должно быть, но так ли бывает на самом деле? Один мой знакомый рассказывал, что уверовал во Христа еще в те времена, когда верить было "нельзя". Каким-то образом у него оказалось старое Евангелие, потом несколько богословских книг, Жития святых. Не имея возможности общаться ни с кем из христиан, он читал эти книги, и они оказались для него гораздо убедительнее всего, чему учили материализм и "научный" атеизм. Единомышленников не было, в церкви он никого не знал и поэтому предстоял перед Богом в одиночку. И хотя с определенного времени стал ездить в храм, чтобы исповедоваться и причащаться, но и там общение его ограничивалось беседой-исповедью со священником. Прихожане были людьми незнакомыми. Такое было время - веру приходилось или скрывать, или идти ради нее на такие жертвы, на которые не всякий сразу бывает готов. "Но если я не могу говорить о своей вере устами, то кто помешает мне быть христианином в своих поступках?" - рассуждал он.

Читая и перечитывая Евангелие, он понял, что не имеет права судить кого-либо, ссориться, быть нечестным даже в мелочах, не должен обижаться и обижать, а, напротив, надлежит быть всегда первым там, где нуждаются в помощи. И он всеми силами старался жить именно так. Что-то получалось, что-то не очень, но он старался изо всех сил. И каждое слово, дело, мысль, несогласные с Евангелием, омывались самыми искренними покаянными слезами. Так он жил и скорбел о том, что нет у него братьев и сестер во Христе, нет той церковной общины, членом которой он мог бы стать. Вот тогда, думал он, восхождение в Царство Небесное пошло бы совсем иным образом.

А потом времена изменились. Вера стала "разрешенной". У этого человека появилась возможность больше не таиться, и очень скоро он познакомился со многими христианами. И здесь, общаясь со своими новыми друзьями, он, к своему удивлению, не увидел того, чего ожидал. Он обнаружил, что в церковной среде запросто живут все те явления, с которыми он более или менее успешно пытался бороться в своей жизни. Христиане легко осуждают друг друга, ссорятся, лукавят, обижаются, тщеславятся, чревоугодничают и т. д. И достаточно долго он не мог встретить ни одного, кто боролся бы с пороками так же искренно и ревностно как он. В результате и сам он начал позволять себе то, чего никогда бы не позволил себе раньше, пока был один, вне всякой общины. В самом деле, легко ли стараться, если никто вокруг особенно не старается?

Так вхождение в Церковь, общение с собратьями не только не помогло духовному росту, но и остановило его. Жить стало гораздо легче, но совесть время от времени бунтовала. Слава Богу, в конце концов он познакомился сначала с одним, а потом еще с несколькими подлинно верующими людьми - теми, кто, "возлюбив Господа, возлюбили Его до конца" (архим. Софроний). Они действительно искали Царствия Божия и правды Его, и дружба с ними помогла моему знакомому избежать полного разочарования. Значит, все-таки есть те, кто действительно живет по Евангелию, и жить так можно!

Конечно, есть и, конечно, можно! Но печально, что их так мало среди нас. Поэтому необходимо как можно чаще вспоминать о святых; о тех, кто, как и мы, были призваны Богом к святости, но, в отличие от нас, осуществили призвание. О нас, пока мы пребываем в этой жизни, этого сказать еще нельзя. Даже самые лучшие могут успеть упасть, а самые худшие - подняться.

Будем читать о святых и напоминать себе о своем призвании, о своем предназначении. Господь дал нам Евангелие, дал Заповеди не для того, чтобы мы только читали их, но и исполняли. И если никто вокруг, как порой кажется, этого не делает, то ответственность с нас не снимается. Господь призвал Свою Церковь быть "светом миру", быть "солью земли". Она и есть таковая, но часто не благодаря, а вопреки нам, называющим себя христианами. Тот свет, который воссиял во святых, светит миру. От нас, от каждого, зависит, станет ли этот свет еще ярче и прекрасней.

Фото: Евгений Цапенко

Протоиерей Игорь Гагарин: "Усилие"


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (10.05.2009) | Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 1550
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика