Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Как узнать, что Христос Воскрес?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 01:37 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Как узнать, что Христос Воскрес?

Автор: протоиерей Борис Балашов

Как узнать, Воскрес ли Христос или это только наши радужные мечты? Что об этом говорят многочисленные свидетели: апостолы и ученики Христовы I века? Они все свидетельствуют об этой истине не только своими словами – они жизнь свою в мучениях отдали за эту Истину, но не отказались от веры в Воскресшего Христа.

Часто от неверующих людей приходилось слышать такие утверждения: вера во Христа и Церковь нужна слабым людям как своего рода костыли, чтобы укрепляться в жизни при трудных обстоятельствах.

В некоторой степени я с этим согласен, но только не с тем, что речь идет исключительно о слабых людях. Почему? Потому что в современном мире быть христианином – означает постоянную необходимость плыть против течения, когда абсолютное большинство в духовном расслаблении плывет по течению жизненных обстоятельств, а также это означает иметь собственное мнение и не бояться быть непонятым другими. Полагаю, что именно слабому человеку непосильно быть белой вороной в обществе. Слабый человек предпочитает все свободное время проводить перед компьютером или телевизором.

С другой стороны, к пустому колодцу в очереди за водичкой не стоят. Сорок лет назад, когда я был начинающим священником, одна женщина с сочувствием мне говорила: «Батюшка, посмотрите на своих прихожан – это одни пожилые люди, они же скоро умрут. С кем вы останетесь?» Прошло четыре десятилетия с того разговора. Да, в живых из тех моих прихожан осталось всего несколько человек. И действительно, в настоящее время в городских храмах до обидного мало старушек, большинство – люди от двадцати до пятидесяти пяти лет (по моим наблюдениям). Забот и трудов у священников никак не стало меньше, и перспектив быть никому не нужным пока не видно.

Потому что их научили вере в семье? – Таких единицы. Есть среди пришедших к вере такие, которые не захотели жить бездумно, как животные: ешь, пей, размножайся, а потом лопух на могиле вырастет.

Но люди – не скоты: в душе у каждого человека есть потребность (пока он сознательно не заглушил ее в себе) найти подлинный смысл жизни, есть жажда бессмертия для себя и своих близких.

Но ведь в природе человека и животных не существует таких потребностей, которые в принципе не могут быть удовлетворены. И если человек действительно ищет истину, он ее найдет, Бог поможет, потому что Он Сам и есть Истина. Люди находят Бога и строят свои личные отношения с Ним. Это встреча с Воскресшим Христом. Когда подобная встреча происходит, то все утверждения, что Бога нет и Христос не воскрес, уже никакого значения не имеют, т.к. критики христианства, в абсолютном своем большинстве, о христианстве имеют весьма приблизительное понятие.

Некоторые люди обращаются к Богу в трудных обстоятельствах как в последнюю инстанцию, когда все другие варианты эффекта не дали. При этом, если человек начинает искренно молиться, вдумчиво читать Евангелие, ходить в храм и старается исполнять Христовы заповеди, то в какой-то момент ему открываются удивительные истины: у него есть Любящий Небесный Отец, а кроме того, он получает реальную поддержку и помощь от Бога. Тогда состояние души начинает существенно меняться. После жуткой мрачной ночи появляется утренняя заря, восходит Солнце Правды, и в Его свете преображается окружающий мир.

В ХХ веке в нашей многострадальной стране сотни тысяч, если не миллионы, претерпели садистские пытки и были жестоко замучены только за то, что верили в Воскресшего Христа и отказались отречься от этой веры! Что, все эти люди – шизофреники и жить не хотели? Но ведь шизофрения не является вирусным заболеванием и не распространяется воздушно-капельным путем!

В нашем XXI веке ежедневно в мире убивают несколько десятков христиан за их веру в Воскресшего Христа. Если бы эти современные мученики отреклись от своей веры, они остались бы живы.

Миллионы свидетелей! Да, это внешнее свидетельство, но трезвомыслящего человека оно побуждает открыть Евангелие и посмотреть: за Кого же эти люди идут на смерть и почему? И честный читатель открывает для себя жертвенную любовь Сына Божиего Иисуса Христа. Когда человек пытается выразить Ему свою благодарность за Его любовь, Крестную смерть и Воскресение, то вдруг ощущает, что его слышат! Так часто совершается первый шаг к христианской вере – живой связи между Богом и человеком.

Искренно уверовавший во Христа и Его Евангелие постепенно преображается, отстает от привычных пороков, борется со своими недостатками. Это становится заметно даже окружающим. Обретшие христианскую веру сильно отличаются от того, какими они были до встречи с Воскресшим Христом. Какой же это силой происходит? – Силой Христовой, силой Духа Святого!

А разве плохо, когда в несчастьях люди опираются на силу своей христианской веры, а не хватаются за алкоголь и не пытаются свести счеты с жизнью? А разве плохо, когда человек идет по жизни без отчаяния и депрессии, потому что вера открывает ему радость бессмертной жизни вместе с Богом? Да такие-то костыли дай Бог каждому!

Верю ли я сам в Воскресение Христово? В школьные годы, увы, я считал это красивой фантазией. Однако жизнь меня убедила, что это подлинная реальность, без которой земная жизнь превращается в грязное болото. Теперь я не только верю, а знаю: Иисус Христос Воскрес и жив, и с Ним возможно строить полноценные взаимоотношения. Не скрою и того, что для меня важен итог моей жизни – не черная могильная яма, разрушающая все надежды и сам смысл жизни, а встреча с Тем Иисусом Христом, Который ради меня умер на Кресте и Воскрес!

Во время причащения на литургии, в церковные праздники, а в Пасху особенно, верующим приоткрывается тайна радости будущего мира, в котором нас с любовью ждут!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Фото: Юлия Павлюк


Моя армейская Пасха
Как я поверил в Воскресение Христово

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (10.04.2018) | Автор: протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2058
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика