Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Как я поверил в Воскресение Христово
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 28.03.2024, 20:46 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Как я поверил в Воскресение Христово

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Я рос в подмосковном городке в послевоенное время. Храм в нашем городе был закрыт, поэтому я никогда в детстве в церкви не бывал, никакого понятия о церковной жизни не имел, никогда не молился и не понимал, что это такое.

Люди, жившие вокруг меня, по-разному относились к религии. Но мне удалось заметить, что в целом существует какая-то разница между людьми, которые верят в Бога и ходят в храм, и теми, кто в Бога не верит и живет вне христианства.

Мы жили в маленьких домах, и поэтому было постоянное общение между людьми, все мы друг друга достаточно хорошо знали. В моем детском восприятии запечатлелось, что верующие люди - более мягкие и более открытые к чужой беде. Для многих людей, настроенных антицерковно, мне казались типичными такие черты, как большая черствость к посторонним людям - не родственникам - и какая-то хроническая безрадостность. Почему это так, я, конечно, объяснить не мог.

Люди праздновали 1 мая, октябрьские праздники, Новый год. Но как-то особо выделялась подготовка верующих к празднику Пасхи. Мылись окна в домах, пеклись куличи, делались творожные пасхи, красились яички. И все это говорило о непонятной большой радости. Да и люди, не особо верующие и откровенно неверующие, тоже красили яйца.

В качестве подготовительных мероприятий к празднику Пасхи были обязательные атеистические беседы в школе. В содержание того, что нам говорили в классе о вреде церковных праздников, никто из ребят особо не вникал. Но сам факт этих бесед говорил, что праздник Пасхи - дело серьезное, раз так настойчиво всех школьников предупреждали об его опасности. Не было понятно, за что учителя ругают детей, когда те приносили в школу крашеные яйца. Но раз запрещают их есть и приносить в школу, получается, они что-то означают. А что?

Ежегодно о празднике Пасхи заранее предупреждали и те субботники, которые устраивались "по желанию трудящихся" в день празднования Пасхи.

Но, наверное, убедительнее всего говорили о Пасхе лица верующих людей, озаренные какой-то доброй радостью, их искренние слова "Христос Воскресе!" и "Воистину Воскресе!". И мой детский ум очень тянулся к тому, чтобы понять - что же такое скрывается за всем этим, что одним несет радость, а других ужасно раздражает и пугает? Но ведь ни один нормальный человек не будет же бояться пустого места?!

Было и еще одно обстоятельство, которое напрягало мою детскую мысль. Кругом умирали люди, в том числе и дети. Я видел, какое это приносит горе. Все мое нутро протестовало против смерти. В моем сознании смерть человека казалась страшной и нелепой бессмыслицей. Зачем тогда расти, учиться, если все окончится смертью?

В окружающем меня мире все ведь так умно и красиво устроено, во всем есть свой смысл, а в том, что я живу на свете, получается, смысла нет? Мой ум не мог этого принять, ведь все в мире делается для чего-то, с какой-то целью, - я был в этом убежден.

И вот все это побуждало меня придти к твердому убеждению, что Бог должен где-то существовать, что смысл в жизни обязательно должен быть, и что праздник Пасхи, крашеные яйца и непонятные слова "Христос Воскресе" значат для меня лично что-то крайне важное.

С младшего школьного возраста у меня сложилось впечатление, что празднику Пасхи радуется природа: и деревья в саду, и птицы, и оживающая весной земля, и воздух, и солнце. Я боялся с кем-либо поделиться своим наблюдением, но полагал, что в этом скрыт некий тайный смысл для меня.

Как я поверил в Воскресение Христово

И вот произошло, в своем роде, чудо. Я учился в шестом классе, когда моя тетя по моей настойчивой просьбе взяла меня с собой в церковь на крестный ход. Мы пошли к небольшому православному храму на Преображенском кладбище в Москве. Было очень много народа. В сам храм войти было просто невозможно. И вот ясная ночь. Я стою в толпе народа, не знаю, какой рукой надо креститься и в какую сторону, но вместе со всеми в первый раз в жизни держу в руках красную зажженную свечу.

Воскресение Христово - Пасха

Впервые слышу радостный звон колоколов. Вдруг где-то раздается тихое, раздирающее сердце, ни на что другое в мире не похожее церковное пение. Я не понимал, что пели, но понимал, что что-то очень важное. Крестный ход медленно обходил храм. Вот крестный ход прошел рядом со мной. Какая-то тихая пасхальная радость наполнила сердце. Потом я услышал пение уже известных мне слов "Христос Воскресе!" В церкви шла радостная церковная служба. Я стоял со свечой у открытого церковного окна. Периодически священнослужители подходили с кадилом к открытым окнам и кричали нам, стоящим на улице: "Христос Воскресе!" Я робко вместе со всеми отвечал: "Воистину Воскресе!" И я вдруг понял: все те казенные пропагандисты, которые перед Пасхой нас идеологически обрабатывали в школе, врали. А эти вот люди, которые стояли со свечами рядом со мной, и эти священнослужители, которые с искренней радостью кричали нам в окно: "Христос Воскресе!" - именно они-то и говорят правду, ложь так не скажет и опытный артист. Настоящая правда - она чувствуется. Я поверил в то, что все эти люди свидетельствуют о том, чего я не знаю, основываясь на собственном жизненном опыте. Я поверил, что незнакомый мне Христос действительно Воскрес! И что именно в этом и есть вся правда жизни, и что жизнь имеет смысл!

Стоя у церковного окна, слушая ни на что не похожее церковное пение, слыша совершенно непонятные для меня слова, я почувствовал правду этих слов, хотя и не понимал, в чем эта правда состоит.

Значительно позднее, когда взял в руки Евангелие, я понял, что это не мемуарная литература, а правда Живого Бога. Удивительно, но от чтения Евангелия возникала ясность в уме, понимание самого себя, осознание своих грехов и ошибок. Чтение этой Священной книги давало ощущение близости к Богу, ощущение, что Он где-то недалеко от меня, иногда даже рядом. В дальнейшем опыт участия в богослужении, особенно Причащение и великие церковные праздники, давали правильное понимание общения с живым Богом, духовное переживание иной реальности вечного мира, которое далеко не всегда можно выразить словами. Ведь и общаясь с живым человеком, мы можем открывать для себя его внутренний мир, который также далеко не во всем может быть выражен в словесной форме.

Живя с людьми, мы строим с ними свои взаимоотношения. Входя внутрь мира христианской веры, мы учимся на собственном опыте, руководствуясь и опытом Церкви, созидать духовную связь с Богом и миром Небесного Царства. Это подлинная реальность, гораздо более важная и значимая, чем все, что я имею на земле. Более того, именно в свете этой вечной реальности обретает большую значимость и несколько иной характер наша земная реальность, наши взаимоотношения с близкими и друзьями, с тем делом или той работой, которую мы выполняем.

Дело в том, что Бог познаваем. Церковь уже два тысячелетия всем говорит, как это можно и нужно делать. Воскресение Христово, которое мы празднуем в пасхальные праздники, дает силу и смысл нашей земной жизни. Бог непосредственно нам говорит делами и ощущениями благодатной жизни в церковном опыте нашей души и нашего ума. Бог для меня так же реален в Своем присутствии и участии в моей жизни, как была реальна для меня моя мама в мои детские годы.

Без Бога и без Воскресения Христова можно сыто существовать некоторое время, а с Богом и Воскресением Христовым можно, хоть и трудно, но радостно жить, именно жить, а не существовать. Жить, чтобы жить вечно, чтобы никакие трудности и смерть не могли победить нашу радость жизни и саму нашу вечную жизнь, которую мы обретаем в общении со Христом, победившим зло и грех земного мира. Христос Воскрес, а значит, и душа наша должна воскреснуть, то есть духовно обновиться за время жизни на земле. Тогда не только душа наша, но и тело наше воскреснет для вечно радостной жизни.

Яйцо птицы кажется снаружи твердым и безжизненным, но внутри него заключена еще нераскрытая будущая жизнь. После крестной смерти Иисуса Христа Его бездыханное тело положили в каменную пещеру и завалили вход в нее камнем. Казалось, в этом каменном мешке лежит безжизненное Тело, и ничего нельзя изменить. Однако это оказалось неправдой. Христос Воскрес, и никакие каменные стены не смогли удержать Его. Так и с человеком-христианином: наше смертное тело, вроде бы, будет побеждено смертью и положено во гроб. Но если душа и тело христианина освящены Христом, если душа и тело человека соединились с Телом и Кровью Воскресшего Иисуса Христа, и православный христианин эту святыню берег и жил этой духовной связью с Воскресшим Спасителем мира, то жизнь Христа в нем победит силу смерти, тело восстанет во славе и соединится с душой. Начнется новый и вечный этап в жизни верующего человека во славе Божиего Царства. И опять пасхальное яичко напоминает нам о том, что ни гроб, ни смерть не смогут воспрепятствовать нашему воскресению, если душа уже соединена со Христом.

Когда птенец окрепнет, он пробивает скорлупу и выходит в новый для него мир. Так воскреснем и мы, войдя в обновленный Богом мир после Его Второго Пришествия на землю.

Фото: Геннадий Алексеев, Елена Кузьменко

Сияние вечной жизни
Принять Дар


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (05.04.2010) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 3629
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика