Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Будьте добры! Предновогодние размышления
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.03.2024, 03:13 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Будьте добры! Предновогодние размышления

Автор: Наталия Гусева

Снова на дворе предновогодняя суета. Снова репортажи о засыпанных снегом улицах перемежаются с гороскопами, диетами на "послепраздника", правилами встречи "кроличьего" года. И снова-снова-снова в православных интернет-группах не счесть обличительных постингов и статей о несчастном празднике Нового года. Мне кажется, ни один праздник (ну может быть, за исключением "искусственного" праздника 8 Марта) не получает столько пинков от нас, православных. То ли в связи с тем, что приходится он на время поста, то ли потому, что отмечается широко и всенародно… Одно недавно прочитанное сообщение, меня, честно говоря, "убило". Очередная "новоначальная" мамочка спрашивала: как провести Новый год ее шестилетнему ребенку? И что вы думаете? Несчастную обвинили в прививании ребенку язычества! Шоком для меня стал вопрос одного из авторов: "А чему же тут радоваться"? Ну такое впечатление, что все эти "суперправославные" приехали с острова Мумбу-Юмбу и знать не знают про Новый год, Деда Мороза и подарки под елкой!

Будьте добры! Предновогодние размышления

В очередной раз удивляюсь и задаюсь вопросом: а Евангелие-то эти "борцы с язычеством в массах" читали? Или, может быть, как раз именно "читали", не понимая, что эта Книга книг есть "инструкция по созиданию из себя христианина"? В самом деле, ну посмотрите же на страницы Евангелия: Кого вы увидите? Нарушителя практически всех канонов и установлений закона - с одной стороны, исполненного любовью и состраданием Человека - с другой стороны. И все это - Господь, призывающий нас: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Матф 5:48).

В чем же состоит это стяжание совершенства? Я, конечно, не богослов, поэтому пишу здесь просто свои рассуждения. Так вот, как же можно быть совершенным как Отец Небесный? Это же заранее недостижимая цель. Разве может тварь достичь совершенства Творца? Нет, никогда. Получается, что Господь ставит нам недостижимые задачи? Так вот, мне кажется, что Господь просит нас совершенствоваться не сколько в себе, а больше в своем отношении к ближнему. А тут мы очень даже можем приблизиться к совершенству, как приближались и приблизились к нему святые подвижники.

Вернемся к несчастному "языческому Новому году". Как же легко обвесить всех ярлыками "язычник", "еретик" и так далее! Конечно, мне вот, например, несложно проводить Новый год "по-христиански", потому что у меня из всей семьи только взрослый сын, у которого своя компания, да мама - сестра милосердия. Поэтому мы и уходим в больницу в ночь на новогоднее дежурство. А как быть тем, у кого и бабушка, и дедушка, и дети маленькие, и муж невоцерковленный? Как у меня может подняться язык обвинять их в "неправославном поведении", "язычестве" и прочем? Они что, от Христа отрекаются, посидев за новогодним столом? Их заставляют приносить жертву языческим идолам, вкушать идоложертвенное? Или Христос от них требует этой жертвы - потери мира в семье? Не Он ли говорит: "А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне" (Мф 6, 17-18)? Откуда в нас такая непримиримость, такое непреодолимое желание разделить всех на два лагеря?

Как мы восхищаемся преподобным Серафимом Саровским, встречавшим всех - и праведных, и грешных - возгласом: "Христос Воскресе, радосте моя"! Радосте - слышите ли вы, борцы за чистоту наших рядов? Почему восхищение это не вспоминается, когда и нам надо покрыть ближнего своей любовью, оправдать его, найти тысячу тысяч причин того, почему он поступает именно так, и не найти ни одной причины для его осуждения? Чем вам не угодил несчастный Новый год? Чем неугодны вам детские глазенки, радостно сияющие при взгляде на нарядную елку? Ну хочется вам беспросветной тоски и постных лиц - да на здоровье: сидите, дуйтесь. Но не надо требовать похоронного настроения у всех! Чему радоваться христианину в Новый год? Да тому, что Господь "вся премудростию сотворил еси"; тому, что терпит Он еще наши немощи, призывая нас "носить немощи друг друга, и тако исполнить закон Христов"; тому, что учит Он нас: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".

Благодарите Бога, молитесь Ему в этот день, в эту ночь. Идите утром на службу святому мученику Вонифатию. Мало ли достойных и спокойных дел можно сделать, не зацикливаясь на борьбе? И с кем бороться-то? Со своими близкими? Ведь те, кто в этот Новый год предпочитают напиться до поросячьего визга или станцевать перед "идолищем поганым", - они вашего совета как раз и не спросят. И получается, что, размахивая кулаками в праведном запале, мы раним наших родных, которые в ужасе шарахаются от нас, а в нашем лице, увы, и от Христа. Потому что для них мы - олицетворение Церкви. И по нам они судят, каковы они, христиане. И никто потом не заставит их поверить, что Бог есть Любовь, потому что этот Свет Христовой Любви они не увидели в нас... И получится, что про нас сказал Господь: "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" (Мф 18,6).

Будьте добры! - Это прекрасное выражение раньше звучало очень часто в обществе, предваряя какую-то просьбу. Вслушайтесь в эту фразу, если уж нет сил вслушиваться в Евангелие. И не убивайте в людях радость. Лучше покажите своим примером, как надо радоваться! Не словами и лозунгами, от которых мы уже так устали, а примером своим, своей жизнью. Будьте добры!

С наступающим Новым годом!

Наталия Гусева,
старшая сестра Православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-й городской больнице

Фото: Татьяна Балашова

Встречать ли православным Новый год?
Можно ли отмечать Новый год или это "бесовский" праздник?
Тигренок на календаре, или Немного о встрече "китайского нового года"


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (27.12.2010) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 1993
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика