Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Новый год: отмечать или нет?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 26.04.2024, 22:32 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Новый год: отмечать или нет?

Автор: Протоиерей Алексий Тюков

- Можно ли отмечать Новый год или это "бесовский" праздник?

- Более двухсот лет, с 1700 по 1918 гг., наш народ отмечал гражданское новолетие после Рождества, которому до этого предшествовал сорокадневный Рождественский пост. 25 декабря был великий праздник Рождества Христова, затем наступали святки - дни особой духовной радости, соединяющие Рождество Христово и Крещение Господне, - и именно на этот святочный период выпадал Новый год.

После того, как в 1918 г. правительство ввело новый гражданский стиль, для православных христиан возник вопрос: как относиться к празднованию Нового года? Он ведь теперь выпадает на дни Рождественского поста, на те дни, когда христианин призван к наиболее усиленной духовной подготовке к великому празднику Рождества Христова. На протяжении многих десятилетий наше общество искусственно отторгалось от тех духовных корней, тех традиций, которыми жил народ. И за эти десятилетия жизни вне Церкви у нас появились новые гражданские праздники, новые светские традиции, заменившие традиции церковные. Новый год, этот почти единственный не политизированный праздник, полюбился всем людям - и взрослым, и детям, - принося радость, связанную с подарками, елкой. Все это было перенесено с Рождества на Новый год. И народ, даже, может, не осознавая того, предощущал важность этих дней - дней, когда родился в мир Христос Спаситель. Рождество праздновать запрещалось, христианство вытравливалось из человеческого сознания, и Новый год получил главенствующее место в этой череде зимних праздников.

Новый год: отмечать или нет?

Сейчас мы живем в обществе, где далеко не все люди глубоко церковны и постятся, где среди наших родственников есть много людей нецерковных и даже открыто говорящих о своем неверии. И мы должны относиться к ним не только терпимо, но и с христианской любовью, являя ее не на словах, а на деле. Для этих людей праздник Рождества Христова не так значим, как для нас с вами, и они в дни Нового года ждут от нас общения, проявления любви и внимания. Им хочется, чтобы мы разделили с ними ту радость, которой они умеют радоваться, и мы не можем это игнорировать. Мы должны со своей стороны, не поступаясь своими христианскими принципами и помня о том, что продолжается Рождественский пост, в меру наших возможностей, постараться разделить с нашими близкими их чувства. А если это их радость, то это и наша радость.

Господь все устраивает к нашему благу. И даже что-то вначале негативное в христианстве может наполниться новым содержанием. Смотрите, первый праздник, который мы празднуем в новом гражданском году, - это Рождество Христово. Получается, что мы не оканчиваем год Рождеством, как делали наши предки, а начинаем наш гражданский год первым великим праздником Рождества Христова.

Рождество - праздник пришествия Христа на землю. Мы поем в православных храмах: "С нами Бог". В первые дни нового года приходит к нам Господь. С нами Бог - это и есть тот ориентир, который явлен нам в самом начале нашего пути в новом году, чтобы вместе со Христом, вместе с Богом мы строили нашу будущую жизнь в наступившем году. Если с таким расположением мы будем входить в новый год, в этот символический отрезок времени, отделяющий один период нашей жизни от другого, то сможем из этого события получить правильные плоды, не повредив своему христианскому посту, получить тот импульс от Христова Рождества, который сможет помочь нам в течение всего последующего года строить свои отношения с Богом и правильно общаться со своими близкими, радуя их своей жизнью, совместным общением, принося в этот мир радость и пользу и, тем самым, созидая свою личность для радостной жизни с Богом.

- Можно ли на Новый год смотреть новогодние телепрограммы?

- Если уж вы решили не спать в новогоднюю ночь, пообщайтесь со своими близкими за столом в совместной беседе. Если же хотите посмотреть что-то по телевизору, советую вам выбрать хороший DVD-диск с доброй программой. Можно выйти на улицу, погулять со своими близкими, пообщаться таким образом, подышать свежим воздухом, порадоваться скорому наступлению праздника Рождества Христова. А ночные новогодние телепрограммы не советую вам смотреть, поскольку ничего положительного мы там не увидим, кроме еще одного беснования бедных заблудших людей, которые пытаются свое мировоззрение передать и нам, пытаются этим безумством заглушить пустоту своей души.

- Можно ли в Новый год веселиться, ведь идет пост?

- Под весельем каждый человек понимает свое. Что для человека, живущего вне христианской традиции, считается весельем, то для православного человека подчас является ужасом, от которого он бежит. Если мы в новогоднюю ночь включим телевизор и будем смотреть, как веселятся наши звезды телеэкрана, у нас может возникнуть состояние жалости к этим людям, которые прожигают таким образом свое время, занимаются самолюбованием и дезориентируют огромное количество той телеаудитории, которая на них пытается равняться.

Человеку необходимо перед глазами иметь пример жизни. Это относится не только к детям, но и ко взрослым. Наша Родина издревле называлась Русью Святой. Не потому, что все люди были святы. Мы знаем, что было и невежество, и крутые нравы, и беззакония, и грехи, но это считалось не нормой, а проявлением искажения человеческой природы. У человека были ориентиры перед глазами - это святые. Сейчас же человек часто ищет ориентиры в жизни, смотря на показную жизнь телезвезд, людей, которые не имеют подчас ни таланта, ни каких-то дарований, а лишь связи и деньги, и таким образом получают возможность являть свое больное мировоззрение, свое прожигание жизни всему обществу. Для них это радость.

Для кого-то радость - напиться и валяться под столом. Для кого-то радость - найти очередную дозу наркотика и вколоть себе в вену. Для кого-то радость - пойти и соблудить с кем-то. Для кого-то радость - слушать похабные анекдоты и смеяться. Если мы говорим об этой радости, то, конечно же, не только православному, но и вообще любому человеку это принесет вред и разрушение личности. Такое веселье приносит другим людям страдание. Так, если люди столь шумно веселятся, что мешают отдыхать окружающим, то их веселье превращается в огорчение для других. Это несовместимо с христианской жизнью.

Существует и подлинное веселье, которое проистекает от совместного общения друг с другом, общения в любви друг к другу. Но очень часто бывает, что на какие-то корпоративы, а иногда даже и на семейные торжества, приглашают тамаду и каких-то профессионально занимающихся этим людей, которые стараются всячески веселить гостей, потому что тем поговорить не о чем друг с другом. Получается абсурдная ситуация: люди не могут вместе находиться, а чтобы этого никто не заметил, чтобы от совместного пребывания людям не стало тошно, скучно, невыносимо - необходимы внешние впечатления, внешне нагнетаемое веселье, которого в душето и нет. И человек веселится. Думает, что ему хорошо, заглушает голос своей совести, боль своей души. Человек без Бога не научился веселиться душой - так, как веселился пророк Давид. Многие разучились чувствовать подлинную радость, и потому находятся другие радости: телевизор, вино, наркотики... И возникают частые ситуации: все родственники собрались, но находиться друг с другом вместе не могут, не получается найти точки соприкосновения в беседе, не возникает общих тем для разговоров. Им нужен стимулятор радости, и для этого необходим посторонний человек, который бы развлекал их.

Подумаем над этим, братья и сестры! Всегда ли мы можем веселиться подлинным весельем, не зависящим от внешних впечатлений, а проистекающим от внутреннего состояния нашей души?

- Можно ли пойти отмечать Новый год в гости, где не будет на столе постных блюд?

- Вопрос предполагает, что мы идем к людям нецерковным, поскольку стол не ориентирован на время поста. Соответственно, необходимо понять, ради чего православный человек туда идет. Если ради того, чтобы не обидеть своих близких, родственников, которые любят нас и хотят с нами совместно провести время, пообщаться, порадоваться так, как они могут и умеют, - это будет проявлением нашей любви, жертвенности. Но и в случае, если мы приходим в гости, где основная масса людей нецерковных, мы должны оставаться христианами при любых обстоятельствах. А то ведь как бывает - в храме мы христиане, а вне его живем, как и все остальные…

Существует распространенный ответ на вопрос о том, можно ли нарушить пост ради любви, ради того, чтобы не обидеть человека: можно, поскольку пост является не самоцелью, а средством стяжания благодати Святаго Духа, как сказал преподобный Серафим Саровский. Поэтому если кто-то искренне радуется, что мы пришли, если кто-то по любви позвал нас, приготовив какие-то кушанья, чтобы порадовать нас, - не стоит брюзжать и всячески позиционировать себя вне этого стола, говоря, что "я не хочу оскверниться и буду блюсти свой пост". Но существует и иная сторона данной ситуации. Когда мы приходим в общество людей нецерковных, нам кажется, что мы станем для них "своими", общаясь с ними на их уровне, в рамках их миропонимания. Но подчас бывает так, что люди, которые позиционируют себя нецерковными, может быть, даже хвалятся своим неверием, тем не менее, зная, что мы люди православные, подспудно ждут от нас проявления нашей инаковости, чтобы мы явили свою веру деятельно. Если они будут видеть, что мы, также как и все собравшиеся нецерковные люди, едим, пьем и веселимся, они, может быть, никак и не выкажут внешне, но подумают: "Вот они, православные христиане, - едят и пьют все подряд в пост, радуются и веселятся тем шуткам, которыми радуемся и веселимся мы. Ничем они не отличаются от нас. Все это пустота. Все это ерунда. Никакого христианства на самом деле-то и нет". И мы, таким образом, своим поведением можем явить антипроповедь христианства. Задумаемся над этим и будем стараться даже в среде нецерковных людей являть Православие в этом мире, являть свое христианское мировоззрение. Не будем забывать, что многие хотят увидеть в наших очах проявление Царствия Божия.

Иногда люди пытаются идти на какие-то корпоративные новогодние вечеринки отнюдь не из-за того, что, не пойдя на них, тем самым кого-то обидят, а по другим причинам: дома скучно, в семье находиться надоело, хочется новизны, какой-то радости, хочется развеяться... Конечно же, если человек ради подобных целей идет из семьи на такие корпоративы в пост, осознанно, это не принесет человеку духовной радости, а отяжелит его душу и запачкает его сердце. И он не сможет радоваться Рождеству Христову так, как если бы стремился соблюдать Рождественский пост.

- Как вообще лучше отмечать Новый год, в том числе и с детьми?

- Хорошо прийти 31 декабря в храм на новогодний молебен. В нашем Скорбященском храме ежегодно 31 декабря в 16 часов совершается новогодний молебен, на котором мы благодарим Бога за прошедший год. Благодарим Его за долготерпение к нам, грешным, и испрашиваем благословение на год грядущий, понимая, что без помощи Божией, без Его благословения, мы не сможем осуществить все то задуманное, что необходимо совершить нам в наступающем году. С такой настроенностью мы вступаем в символический отрезок времени, который говорит нам о том, что мы всегда можем оставить то негативное, что имеем в своей душе. Мы всегда можем обратиться к Богу, и Господь всегда обновит в наших душах Свой образ и поможет нам идти снова путем жизни, которая ведет к радости, созиданию нашей личности, радости совместного общения с нашими родными и друзьями.

Для детей эти дни особые. Поскольку дети тянутся к сказке, к чему-то доброму, светлому и все то, что сопряжено с Новым годом, находит отклик в их сердцах, несомненно, необходимо более тесное совместное общение с детьми - они ведь нуждаются в нашем внимании. Не только одевать и кормить мы их должны, но и стараться видеть их детские, кажущиеся нам недостаточно весомыми, проблемы, что-бы они чувствовали, что мы тоже были когда-то детьми, испытывали те же трудности и радовались теми же радостями, которыми умеют радоваться они. И этот период времени года очень благоприятен для того, чтобы еще более сблизиться со своими детьми. Имея веру, имея в душе христианские ценности, мы можем, не нарушая внутреннего духовного мира и внешнего благочестия, в эти дни общаться с близкими, особенно со своими детьми, на волне предрождественской радости получать взаимное обогащение друг от друга - от совместного общения, доброго слова, доброго участия в жизни друг друга. Хорошо погулять по заснеженным улицам, на природе с детьми, поиграть с ними в зимние игры, постараться таким образом порадоваться тому, что дает нам Господь.

О встрече Нового года православными

- Если дети верят в Деда Мороза, надо ли им объяснять, что он не существует? И не языческий ли это персонаж?

- Дети всегда стремятся к радости, празднику. Это естественная потребность человека, тем более ребенка. И когда во времена лихолетья наших детей лишили Пасхи Христовой, Рождества, дня своего Ангела, заменив все эти чудесные радостные православные праздники советским суррогатом, особенно радостно и трепетно дети стали воспринимать и воспринимают до сих пор Новый год - как время, когда можно надеяться на чудо, на сказку. И не всегда дети в это верят буквально - в то, что будет какое-то чудо, что ночью Дед Мороз положит им под елочку подарки. Но так хочется им в это верить и, даже если не верится, ребенок так играет. Многие дети рады, что родители подыгрывают им в игре в Деда Мороза.

Новый год: отмечать ли его христианам?

Если мы будем исследовать происхождение этого персонажа, то, конечно же, мы можем смутиться его языческим прошлым, происхождением отнюдь не из христианской традиции. Но это не значит, что все возникшее вне христианской традиции подлежит анафематствованию. Когда у детей отняли святых угодников Божиих, единственным дедушкой с большой бородой и в непохожей одежде по отношению ко всем видимым вокруг детей людям - это Дед Мороз: тот, кто их любит, желает им добра и счастья, приносит подарки, радуется детским радостям, играет вместе с ними. Эту функцию должны исполнять родители. Они должны играть с детьми, проявлять внимание к их проблемам. Но многим из родителей недосуг, а Дедушка Мороз - он никогда не подведет, никогда не предаст. Дети в этом персонаже персонифицируют свою потребность в общении со взрослым человеком, который их любит, ценит таких, какие они есть, верит в них, а они, соответственно, верят в него, и в этом нет ничего плохого. Ведь это же не замена Христа, не подмена христианских ценностей, а естественное стремление к общению и добру, потребность в любви. Поэтому "гонение" на Деда Мороза устраивать не стоит, но когда ребенок гармонично развивается, причащается Святых Христовых Таин, стремится познавать христианское мировоззрение, стремится общаться со своими сверстниками и со своими близкими людьми, все постепенно становится на свои места. И Дед Мороз занимает свою нишу в мировоззрении ребенка, которая отнюдь не мешает войти Христу в его душу и его сердце. И ребенок, веря в Деда Мороза, радуясь этой сказке, отнюдь не заменяет ею Христа и подлинную жизнь, данную Богом человеку.

- Как быть с утренниками и елками в детском саду и школах?

- Ребенок еще не накопил того греховного багажа, который мешает взрослому человеку подлинно радоваться. Ребенок более непосредственен и искренне радуется совместному общению. Утренники и праздники, устраиваемые в детском саду и школах, призваны объединить детей вокруг общей радости, и в этом нет ничего негативного, неблагочестивого. Не стоит лишать ребенка праздника со своими одноклассниками, со своими друзьями по детскому саду. Не в празднике ведь для православного человека грех, а в проявлении страстей, в потакании им. Вполне можно родителям прийти на новогодний праздник в школу или в детский садик, порадоваться за своего ребеночка, который читает стишок Деду Морозу или танцует танец снежинок.

Православные и Новый год

Человек порадуется за своего ребенка, а ребенок порадуется тому, что родители нашли время, что-бы поприсутствовать на его празднике, разделить с ним эту радость - его радость. А можно прийти в "благочестивое место" - храм, - и осуждать там всех находящихся, смотреть, кто как одет, кто как стоит, кто как крестится. И подумаем, кто получит большую духовную пользу - тот ли, кто пошел со своим ребенком на новогодний праздник, или тот, кто в таком духовном состоянии зашел в храм Божий?

- Можно ли дарить подарки к Новому году?

- Детям из православных семей лучше всего дарить подарки к Рождеству Христову, но далеко не все наши родственники и знакомые - люди церковные. За многие прошедшие десятилетия наше общество было отторгнуто от тех духовных традиций, которыми жили наши предки. И за эти десятилетия жизни вне Церкви появились новые традиции. Одна из них - дарить подарки на Новый год. Рождество у людей отняли, но потребность человека в дарении радости другому осталась. Душа по природе христианка, и проявление внимания к человеку в эти зимние предрождественские дни, когда все общество празднует Новый год, осталось, поэтому эта традиция - подарить что-то на Новый год, тем самым явив свое внимание, любовь и благорасположение, - не имеет в себе ничего негативного и порочного. Нет ничего плохого, если бабушка или дедушка подарят своему внуку или внучке подарок к Новому году.

Новый год и православные христиане

Ничего не будет "страшного" для глубоко церковного человека, если он к Новому году осчастливит своим подарком своего родственника, друга или коллегу по работе. Мы призваны к тому, чтобы поступать по любви, по совести. И не стоит придумывать "благочестивые" поступки там, где нужно проявить просто любовь и внимание.

Фото: Елена Кузьменко

Встречать ли православным Новый год?
Как вы встречаете Новый год?
Река (Канун Нового года)
Новое сердце (Канун Нового года)
Начать сначала (Новый год)
Календарные вопросы
Что приготовить к новогоднему постному столу?
И в пост готовим вкусно


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (17.12.2009) | Автор: Протоиерей Алексий Тюков
Просмотров: 10686 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 ольга  
0
замечательная статья! в голове и душе всё расставилось по своим местам. и утешение для меня большое! Спасибо вам ,батюшка, за эту статью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика