Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Новое сердце (Канун Нового года)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 15.04.2021, 14:09 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Новое сердце (Канун Нового года)

Автор: Протоиерей Игорь Гагарин

Протоиерей Игорь Гагарин Новое сердце (Канун Нового года)

Один мой знакомый перенес недавно серьезнейшую операцию на сердце. До этого у него было два инфаркта, и все прогнозы о его будущем здоровье не сулили ничего утешительного. Операция прошла удачно, и хирург радостно сказал: "Ну, теперь у вас новое сердце, а значит - новая жизнь".

Новое сердце… Новая жизнь… Эти слова мне вспомнились теперь, в канун Нового года, ими хочу начать и свои поздравления, и свои пожелания. Ведь каждое поздравление с Новым годом произносится с надеждой на то, что в нашу жизнь вместе с праздником войдет что-то новое. Само это слово - "новый" - несет в себе нечто радостное, освежающее. Душа всегда влечется к новизне и тяготится рутиной, косностью. Новый дом, новая одежда, новое дело, новые встречи, новые впечатления… Да мало ли в жизни того, что может стать новым и радостным!

Но вот парадокс. С каждым Новым годом сам человек становится все более и более старым. И народная мудрость то и дело напоминает, чтобы мы не очень-то стремились к новому. "Старый друг, - говорит одна из пословиц, - лучше новых двух". Еще более скептически говорят о новизне некоторые строки Священного Писания. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Еккл. 1, 9-10).

Да и наш жизненный опыт показывает, как часто новизна обманчивой оказывается, как неоправданны бывают надежды, и за очарованием неизбежно следует разочарование. Сколько их позади, "новых годов"! Принес ли хоть один вместе с собой новую жизнь? И опять вспоминаю слова того хирурга: "Новое сердце… Новая жизнь". Верно сказал доктор. Только новое сердце, только оно одно может придать жизни подлинную, а не иллюзорную новизну.

И речь, конечно, не о том, чтобы нам всем ложиться на операционный стол. Сердце - ведь это не только клапаны, сосуды и т. д. Это наши чувства, наши желания. Это то, что мы любим и что ненавидим, к чему стремимся и от чего отвращаемся. Пусть операцию на нашем сердце совершит Тот Врач, Который исцеляет неизлечимое и животворит мертвое!

В Псалме 50-м, читаемом православными особенно часто, есть такой стих: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня" (Пс. 50, 12). Слово "сотвори" по-славянски звучит "созижди". В свою очередь, оно переведено с древнееврейского "бара". "Бара" означает не просто создавать, а создавать заново, "с нуля". Этот же глагол употребляется в повествовании о сотворении мира. Иначе говоря, читая молитву, мы просим не о том, чтобы Господь "переделал" наше сердце, а сотворил его заново. Чистое сердце, новое сердце. О том, чтобы оно было дано нам, мы просим в начале каждого дня. Тем более попросим этого в начале Нового года.

Новое сердце не помнит старых обид, а о новых не желает слышать.

Новое сердце - сердце любящее и доброе, потому что любая злая мысль, злое чувство, принятые в него, в одно мгновение могут сделать самое новое самым старым, ветхим, отжившим.

Новое сердце - новая жизнь. Прав Екклезиаст: нет ничего нового под солнцем, то есть на земле. А небеса - всегда новые. И там, где небесное сходит на землю, там и земля обновляется. Дух Святой, от Отца исходящий на всех, кто уверовал Сыну Божиему, Иисусу Христу, - вот единственный податель подлинной новизны. То сердце, в которое Он входит, становится новым, чистым, живым. И поэтому пусть благодать Духа Святого всех нас обновит и возродит к Жизни Вечной!

Фото: Татьяна Балашова

Ссылки по теме:
Река (Канун Нового года)
Новое сердце (Канун Нового года) (в начало страницы)
Начать сначала (Новый год)
Что приготовить к новогоднему постному столу?
Как вы встречаете Новый год?
Встречать ли православным Новый год?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (29.12.2008) | Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 2414
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика