Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Начать сначала (Новый год)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 15.04.2021, 13:59 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Начать сначала (Новый год)

Автор: Протоиерей Игорь Гагарин

Протоиерей Игорь Гагарин Начать сначала - Новый год

В канун Нового года мне вспоминается один очень серьезный и требовательный к себе человек, из тех, которые знают цену времени и дорожат каждой минутой. Однажды, обеспокоенный тем, что, несмотря ни на какие усилия, много времени и сил у него уходит впустую, решил с Нового года начать строгий учет времени. 31 декабря он сделал две коробки-копилки: одну - красную, другую - черную. И вот в течение всего года каждый вечер вспоминал, как прошел день, выполнено ли все намеченное, сделано ли что-то полезное, чиста ли совесть и т. д. И если день представлялся полезным и нечего было стыдиться, то он шел к отрывному календарю, отрывал сегодняшний листок и бросал его в красную коробочку. Если же день оказывался пустым или, хуже того, совесть укоряла в чем-то нехорошем - календарный лист попадал в коробку черную.

Через год за час до полуночного боя курантов, когда все начинают провожать год уходящий, он вскрыл обе копилки. Черная - была полна до краев, в красной же - едва-едва прикрыто дно. Не праздничной, а траурной оказалась для этого человека новогодняя ночь. Кроме того, он понимал, что и в прежние годы урожай ценных дней был не богаче, а еще скуднее, ведь он тогда менее строго спрашивал с себя. Выходит, большая часть жизни, а точнее, вся прежняя жизнь - в черной коробочке.

А наши прошедшие дни, месяцы, годы? В какой они коробочке, дорогие братья и сестры? В красной? Хорошо, если бы так! Но я уверен, что ни у одного человека, серьезно относящегося к своей жизни, нет оснований для самодовольства. Уверен в этом потому, что знаю, как смотрели на свою прожитую жизнь святые, то есть самые лучшие люди, жившие на земле. Никто из них не думал о себе, как о достигшем чего-то великого, а плакали они о прошедшей жизни, как о цепи падений и неудач.

Что же, если так, то о каких пожеланиях и поздравлениях можно говорить в канун Нового года? Не логичнее ли призвать всех к плачу и трауру о погубленных днях жизни, днях, которые никто не вернет? Не поступить ли так же, как герой вышеприведенного рассказа?

Нет, дорогие братья и сестры! Тот человек, о котором я рассказывал, был неверующим. Для неверующего сознание своей неправедности, немощи - источник боли, повод для самобичевания, дорога к отчаянию. Чем честнее перед собой такой человек, чем взыскательнее, тем ему тяжелее. Для верующих то же самое сознание - путь к покаянию. Покаяние же - это не нытье и не самобичевание. И хотя начинается оно слезами, но неизбежно приводит к радости, как читаем в Библии: "…вечером водворяется плач, а на утро радость… И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием" (Пс. 29).

В канун Нового года я желаю вам покаянно вспомнить обо всех ошибках, несовершенствах, падениях года минувшего и попросить у Бога и людей прощения. И не будем сомневаться, что Бог простит. Бог не прощает только тех, кто не просит прощения и не желает становиться лучше. Кто желает, тот уже прощен. Потому что само желание, само доброе намерение - уже знак милости Божией. И то, что Бог дает нам возможность начать год новый - тоже милость. В меру поскорбев о неудачах года минувшего, примиримся и не будем задерживаться на этом долго. Поступим, как апостол Павел, сказавший: "…забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Флп. 3, 13-14).

Быть христианином - быть воином Христовым. Жизнь христианина - постоянная война. Но война не с людьми, а с тем злом, которое действует в нас самих, в нашем духе, душе и теле. И эта война - не всегда от победы к победе, а часто от поражения к поражению. И достоинство воина в том, чтобы после каждого поражения снова вступать в бой, после каждого падения вставать и каждый раз, когда кажется, что все потеряно, - начинать сначала.

Это и будет нашим новогодним пожеланием: если чем недовольны, если все было не так, как надо, - НАЧНИТЕ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ ВСЕ СНАЧАЛА. И поблагодарите Бога, что дал такую возможность.

Фото: Татьяна Балашова

Ссылки по теме:
Река (Канун Нового года)
Новое сердце (Канун Нового года)
Начать сначала (Новый год) (в начало страницы)
Что приготовить к новогоднему постному столу?
Как вы встречаете Новый год?
Встречать ли православным Новый год?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (28.12.2008) | Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 2629 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 лариса   [Материал]
Благодарю за душевную поддержку справедливыми и теплыми высказываниями в канун мирского праздника Нового года . Всем нам любви и радости!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика