Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Блокада. История нашей семьи
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 12.12.2024, 22:05 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Блокада. История нашей семьи

Автор: Кирилл Кострыкин

27 января - День снятия блокады Ленинграда

Великая Отечественная война и блокада Ленинграда - это события, сильно отразившиеся в жизни нашей семьи. Наверное, в России, по крайней мере в европейской части страны, нет такой семьи, которую бы не затронула война...

Наша семья пережила в Ленинграде самую суровую блокадную зиму - зиму 1941-1942 гг. В детстве, слушая рассказы бабушки, я ясно представлял себе блокадные картины, отчасти мое воображение использовало виденные мной фильмы о том времени.

Блокада Ленинграда - История нашей семьи

Свинцово-серое небо. Весь город какой-то серый, неприветливый. Черные глазницы выбитых при артобстреле окон. Развалины домов, в которые попали бомбы. Падающие с неба немецкие листовки с текстом: "Чечевицу доедите - Ленинград вы нам сдадите". Люди, закутанные с ног до головы, везущие на санках покойников... Казалось, все силы ада устремились на город над вольной Невой, чтобы стереть его с лица земли, - постоянные бомбежки, сильнейший мороз и страшнейший голод. Современному человеку даже после тяжелых 90-х и всех финансовых кризисов, наверное, трудно понять, что такое блокадный голод: голод постоянный, непрекращающийся, голод, сопровождающий человека везде, куда бы он ни пошел и что бы ни делал. Голод, превращающий человека в живой скелет.

Дров не было. Бабушка рассказывала, что печки и буржуйки топили мебелью - тогда пришлось сжечь гарнитур из карельской березы. Обменяли прабабушкины бриллиантовые серьги на хлебную карточку. Ели столярный клей.

Но вот наступила весна, и в марте 1942 года по городу поползли слухи, что Сталин собирается взорвать мосты на Неве и Ленинград сдать немцам. Поэтому, опасаясь самого худшего, прабабушка Поташева Клавдия Васильевна с дочерьми Верой, Лидией и Антониной и с дочерью Веры Ириной решили ехать в эвакуацию. 26 марта 1942 года по Дороге жизни через Ладожское озеро они достигли Большой земли. В месте, куда они приехали, прабабушка увидела, что люди ели картошку, и стала умолять дать ей картошки. Но дочери ее успокоили, сказали, что сейчас ей принесут еды.

Затем было решено ехать дальше - в Сибирь. Путь туда был нелегким. Один раз они чуть не уехали на Северный Кавказ, так как поезд шел туда, а потом, ночью, бабушка обнаружила исчезновение своей матери. "Вера, Лида, где мама?" - спросила она у сестер. Те ничего не видели и не знали. Пришлось выйти на ближайшей станции и звонить на ту станцию, после которой прабабушка исчезла. Спросили, не видели ли старушку, отставшую от поезда. На той станции сказали: да, сидит старушка и плачет. И тогда бабушкина сестра Лидия пошла обратно по шпалам за своей матерью. Шла, и вдруг неожиданно перед ней загорелись огни: прямо на нее на огромной скорости мчался поезд. Что было делать? Отбежать она бы не успела. Она упала прямо между рельсами, и поезд пронесся над ней... Когда Лидия пришла на станцию, то выяснилось, что у ее матери был голодный понос, та вышла, поезд дернул и она не успела заскочить в него. Мать ей сказала: "Я думала, вы меня бросили навсегда".

Прабабушка умерла 14 мая 1942 года на эвакопункте в Омске. Хоронила ее дочь Лидия. Где ее могила, на каком кладбище в Омске - неизвестно. Бабушка говорила, что из-за истощения у нее не было слез - плакать она в тот момент не могла, плакала уже гораздо позднее всех этих событий.

Поехали дальше и, в конце концов, остановились в Хакасии на станции Шира. Бабушка устроилась работать воспитателем в детский сад; рассказывала, что на новогодней елке в спектакле была Дедом Морозом. Другая ее сотрудница изображала немца, по ходу действия спектакля крадущего подарки, которые Дед Мороз нес детям: из миски ей сделали каску, нарисовали на ней свастику, и она потом говорила, что как только дети ее увидели, чуть не разорвали...

А в это самое время в Ленинграде в апреле 1942 года от голода умер Валентин Иванович Тетерин - свекор бабушкиной сестры Веры - и был похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. До революции он работал адвокатом при Губернской тюрьме. Его сын Владимир Валентинович Тетерин также пошел по стопам отца и сделал юридическую карьеру - был в конце 20-х - 30-х годов помощником прокурора Ленинградской области. Когда начались сталинские репрессии, он ушел работать юрисконсультом в Леноблгорлит. В.В. Тетерин был убит за три дня до окончания Финской войны. Жена В.И. Тетерина Александра Ивановна после его смерти уехала в эвакуацию, где встретилась с моими бабушками.

Бабушкину двоюродную сестру Марию Васильевну Дмитриеву война застала на ее бывшей даче в Вырице, из которой в советское время сделали дом отдыха. Бабушка помнила эту дачу, этот большой дом с башенками и спуском к реке. Все подробности, связанные с пребыванием Марии Васильевны в Вырице во время немецкой оккупации, я не знаю, но один эпизод мне известен. Когда немцы пришли на эту дачу, Мария Васильевна показала им старые, еще царских времен, документы и сказала на хорошем немецком языке: "Этот дом у меня отобрали коммунисты". Немцы ее не тронули.

Братья бабушки Николай и Евгений воевали, Евгений Поташев был политруком, и о нем есть упоминание в книге Н.А. Прохорова "В суровый час".

Но вот и до далекой Сибири долетела радостная весть - блокада Ленинграда прорвана!

В 1944 году все вернулись из эвакуации в Ленинград. Бабушка поступила в Педагогический институт им. Герцена на географический факультет. Жила у брата Евгения, который вернулся с фронта, часто голодала, но при этом, как она говорила, училась хорошо.

В 1945 году война закончилась. По словам бабушки, это была такая радость, что незнакомые люди друг с другом обнимались и целовались. Конечно, тех, кто умер, уже было не вернуть. Но война и блокада, те трудности, которые пришлось пережить, нашу семью очень сплотили на долгие годы.

А в 1948 году бабушка вышла замуж за моего дедушку Долгополова Владимира Федоровича, и уже через год у них родилась дочь Наташа, моя тетя.

Надо сказать, что бабушка всегда любила рассказывать про то, что они пережили, а дедушка никогда про войну не рассказывал, хотя было о чем - у него тринадцать медалей, он брал Берлин. Наверное, просто не хотелось ему возвращаться в мыслях ко всем тем ужасам, которыми наполнена любая война. Дедушка никогда не ходил на похороны - не хотел лишний раз видеть смерть, которой он достаточно насмотрелся на войне. И говорил: "Я никогда не умру". Но смерть для человека неизбежна - он умер в 1999 году. Бабушка пережила его всего на три года.

Вечная им память!


Подвиг священника. Никто не забыт, ничто не забыто!
Сквозь годы. Три письма


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (27.01.2011) | Автор: Кирилл Кострыкин
Просмотров: 3908
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz