Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери пос. Покровка
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 09.03.2021, 10:25 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Церковные праздники

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери пос. Покровка

История деревни Покровка начинается с 1874 года, когда при строительстве Николаевской железной дороги официально была зарегистрирована станция Покровка. Этот населенный пункт основан как пристанционный рабочий поселок. В Покровке никогда не было храма, была лишь небольшая кладбищенская часовня, разрушенная в советское время. С конца 30-х годов ХХ века деревня постепенно разрасталась по обеим сторонам Октябрьской железной дороги. С 1957 года Покровка получила статус дачного поселка.

В 90-х годах ХХ века стали восстанавливаться из руин православные монастыри и храмы, Православной Церкви возвращались поруганные святыни, вновь стала возможна христианская проповедь. Именно в эти годы перед верующими жителями поселка Покровка и приезжающими на лето многочисленными дачниками встал вопрос, в какой храм ходить. Им приходилось или ездить в Клин, или ходить пешком за несколько километров в храм села Головково.

Тогда группа верующих обратилась за помощью к благочинному Клинского округа протоиерею Борису Балашову, а в апреле 1998 года направила письмо Главе Клинского муниципального района А.Н. Постриганю. В результате 30 ноября 1998 года Русской Православной Церкви было передано в долгосрочную аренду здание бывшего поселкового клуба. В нем устроили храм, который решено было посвятить Боголюбской иконе Божией Матери.

Первый молебен был отслужен 19 января 1999 года на Крещение Господне. Настоятелем храма митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий назначил иерея Андрея Маценова, рукоположенного в священный сан 24 января 1999 года.

Первые литургии состоялись в Великий Четверг и на Пасху 1999 года. С этого времени богослужения проводятся регулярно. За прошедшие годы община выросла в несколько раз. В летнее время храм уже не вмещает всех желающих. В воскресный день могут причащаться до 150 человек, из которых почти половина – дети.

Основная часть прихожан – москвичи, летом в Покровке проживает 15–20 тысяч человек. Но есть и местные жители, которые круглогодично посещают храм, и постоянные прихожане из Клина и Зеленограда.

Вопрос о необходимости строительства нового каменного храма был поднят в 2005 году. 5 мая, в среду Светлой Седмицы, в присутствии Главы Клинского муниципального района А.Н. Постриганя, был выбран земельный участок площадью 14 соток рядом с ныне действующим храмом.

1 ноября 2005 года община получила постановление Администрации Клинского района о разрешении выполнения проектно-изыскательских работ. 14 октября 2009 года, в праздник Покрова Божией Матери, состоялся молебен о начале строительства нового храма. Осенью и зимой 2009–2010 года на собранные пожертвования прихожан были закуплены необходимые стройматериалы для нулевого цикла. С июня 2010 года началось строительство цокольного этажа нового храма.

1 июля 2011 года, на престольный праздник, при многочисленном стечении клинского духовенства, клира и мирян состоялась торжественная закладка камня в основание нового православного каменного храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Макет будущего храма

Макет будущего храма

История храмовой Боголюбской иконы

Дата престольного праздника в Покровке – 1 июля – была выбрана по благословению благочинного Клинского округа протоиерея Бориса Балашова. В этот день празднуется Боголюбская икона Божией Матери. Насколько такой выбор оказался промыслительным, все поняли позже.

Летом 1999 года в храм пришла жительница Покровки Лидия Александровна Смирнова и принесла в дар приходу старинную писаную икону Божией Матери Боголюбскую аналойного размера. Первоначально образ поместили в алтарь, его выносили только на престольный праздник или во время крестных ходов. Позже икону поместили для поклонения верующих в храме, соорудив для нее специальную сень.

Боголюбская икона Божией Матери

Боголюбская икона Божией Матери

Спустя несколько лет Великим постом о. Андрея пригласили пособоровать пожилую прихожанку, проживающую в Покровке на улице Комсомольской. Этой женщиной оказалась Лидия Александровна. О. Андрей обратил внимание на старинную фотографию, висящую в комнате. На ней был запечатлен молодой священник в облачении с матушкой, которая держала на руках грудного младенца. На вопрос, кто изображен на фотографии, Лидия Александровна ответила: «Это родители моего мужа Николая: протоиерей Александр Смирнов с женой Александрой Сергеевной. А Боголюбской иконой, которую я пожертвовала в ваш храм, нас с мужем благословила моя свекровь».

Протоиерей Александр Смирнов с женой Александрой Сергеевной

Протоиерей Александр Смирнов с женой Александрой Сергеевной

Далее Лидия Александровна рассказала, что ее свекровь, Александра Сергеевна Смирнова (1895 г.р.), происходила из глубоко верующей семьи, и показала фотографию 1924 года. На ней в центре сидят пожилые священник с матушкой, а вокруг них – их большая семья. Отец Александры Сергеевны – диакон Сергий Потокин (в очках) – сидит крайний справа. Боголюбская икона принадлежала именно его семье, этим образом он благословил свою дочь Александру на брак.

Фото 1924 года

В браке с о. Александром у Александры Сергеевны родилось пятеро детей. Трое их них умерло в детстве, Сергей (1924 г.р.) погиб во время Великой Отечественной войны под Вязьмой. В живых из детей остался только сын Николай, будущий муж Лидии Александровны.

Александра Сергеевна прожила долгую и нелегкую жизнь. Самыми тяжелыми испытаниями стали арест и расстрел мужа. Официальная причина ареста – ночное отпевание старушки-прихожанки на его приходе в Сходне. Возможно, поводом к аресту явились проповеди о. Александра с призывом к терпению. По постановлению тройки при УНКВД СССР по Московской области Александр Алексеевич Смирнов (1893 г.р.) был расстрелян 21 февраля 1938 года на Бутовском полигоне.

Николаю в это время было 6 лет, но он помнил, как чужие люди пришли забирать его отца и как он последний раз прижался к нему в прихожей.

Матушка Александра не сразу узнала о расстреле мужа. Ей говорили, что он болен туберкулезом легких и находится в лазарете.

Много позже Николай женился, и его мать Александра Сергеевна прожила в их семье двадцать лет.

У Лидии Александровны и Николая Александровича Смирновых родились две дочери: Татьяна (1958 г.р.) и Елена (1964 г.р.). Когда Татьяна вышла замуж в 1988 году, родители благословили ее на брак семейной иконой. Ее муж через какое-то время выказал недовольство и упрекнул жену: «Что это ты икон навешала?» Тогда Татьяна, чтобы не раздражать мужа, аккуратно сняла икону, завернула ее в полотенце и убрала в гардероб.

В это время маме Татьяны, Лидии Александровне, снится сон, в котором она слышит слова Пресвятой Богородицы: «Забери Меня отсюда!» После этого мать сказала дочери: «Не обижайся: верни, пожалуйста, икону». А когда в Покровке открылся храм, стало ясно, в каком месте должна находиться такая святыня.

На семейной фотографии 1924 года запечатлены еще два человека (стоят четвертый и пятая слева), судьба которых связана с Покровкой. Это родная сестра Александры Сергеевны – Варвара Сергеевна Смирнова (1891 г.р.) и ее муж иерей Михаил Иванович Смирнов (1888 г.р.). Именно о. Михаил в 1939 году поселился в Покровке на улице Комсомольской. Служил он в Головково и в Клину. О. Михаил скончался в Покровке в 1967 году в возрасте 79 лет, а матушка Варвара – в 1968 году в возрасте 76 лет. Оба похоронены на покровском кладбище.

Так что название храма в честь Боголюбской иконы оказалось действительно промыслительным.

Из сборника «Клин православный»
Клин, "Христианская жизнь", 2012


Твердое основание веры
Прославлять Христа и с надеждой смотреть в будущее
Боголюбская икона Божией Матери


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (01.07.2012)
Просмотров: 2641 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
0
5 tbmanager   [Материал]
Хорошая подборка. smile

0
3 Натали2058   [Материал]
Как трогают старые фотографии!В селе Фроловском тоже был священник Михаил Смирнов, осужденный тройкой НКВД и посмертно реабилитированный.Может они были родственниками?

0
4 Marina   [Материал]
Скорее однофамильцами. smile О настоятеле Казанского храма с. Фроловское о. Михаиле Смирнове можно прочитать в книге "Клин Православный".

1
1 Marina   [Материал]
Все хорошо, только вот подписи под фотографиями слетели.
Нужно:
- "Протоиерей Александр Смирнов с женой Александрой Сергеевной" - под первой фотографией (ч/б).
- "Фото 1924 года" - под второй фотографией (ч/б)
- "Макет будущего храма" - соответственно под макетом, а не под фоткой существующего храма.
- "Боголюбская икона Божией матери" - под фотографией сени с иконой, и Божия Матерь пишется с большой буквы.
Исправьте, пожалуйста.

0
2 Pravklin   [Материал]
Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика