Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Диакон Павел Трошин. Церковные взгляды на женскую нечистоту в историческом контексте (часть 1)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 28.03.2024, 13:28 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Диакон Павел Трошин. Церковные взгляды на женскую нечистоту в историческом контексте (часть 1)

Автор: диакон Павел Трошин

Святые отцы и правила Соборов предоставляют нам ответы на вопрос: «Могут ли женщины, находящиеся в очищении, причащаться и ходить в храм?» Но их ответы на данный вопрос различны: кто-то из святых отцов запрещает многое, другие напротив, дают разрешения на вхождение во храм и на участие в Таинствах Церкви.

В связи с возникновением различных мнений, у женщин возникает недопонимание, как поступать. Стараясь найти правильное решение в сложившейся ситуации, они обращаются за советом к священнослужителям, но их мнения тоже разделяются. Одни говорят, что можно, другие — что нельзя. Для богоугодной жизни женщин и для объективного изучения данной проблемы необходимо рассмотреть две точки зрения по вопросу: «Что разрешено и запрещено женщинам во время очищения?»

В первом веке возникло мнение, что женщина, у которой происходят месячные, во время их не имеет Святого Духа. Святой Климент Римский по этому поводу писал: «В самом деле, если ты, жена, думаешь, что в продолжение семи дней, когда бывает у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого, то следует, что если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющею в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святой, всеконечно, присущ тебе, потому что Он не ограничен местом, а ты имеешь нужду в молитве, в евхаристии и в пришествии Святого Духа, как нимало не согрешившая в том. Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение кровей, ни течение семени во сне не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, но одно нечестие и беззаконная деятельность»1. Мы видим, что святой Климент говорит о том, что только грехами человек может осквернить себя и находиться в нечистоте. Все естественные исхождения не влекут за собой никакого осквернения.

Святой Дионисий Александрийский же в своем втором правиле излагает противоположное мнение относительно нечистоты. Он пишет: «О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть верные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступити к Святой Трапезе, или коснутися Тела и Крови Христовых. Ибо и жена, имевшая дванадесятилетнее кровотечение, ради исцеления, прикоснулась не Ему, но только воскрилию. Молитися, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминати Господа и просити помощи, не возбранно есть. Но приступати к тому, еже есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом»2. Из правила святого Дионисия мы видим, что женщинам в нечистоте нельзя приближаться к Святой Трапезе, то есть к причастию Святых Таин, но молиться можно. Молитва может быть как индивидуальная, то есть келейная, так и соборная, которая совершается в храме.

Святитель Тимофей, епископ Александрийский, отвечая, на заданный ему вопрос насчет совершения Таинства Крещения женщины, находящейся в нечистоте, говорил: «Аще жена оглашенная вписала имя свое ко крещению, а ко дню крещения приключится ей обычное женам, то должно ли токовую крестити в тот день, или отложити, и на сколько времени отложити; ответ. Должно отложити, доколе очистится»3. Мы видим, святитель Тимофей пишет о запрете совершения Таинства Крещения над женщинами, у которых менструация. То же пишет он и о Причастии: «Аще жена усмотрит приключившееся ей обычное женам: должна ли она в тот день приступити к Святым Тайнам, или нет; ответ. Не должна, доколе не очистится»4. Мнения святого Дионисия и Тимофея идентичные: женщина не может участвовать в Таинстве Евхаристии и Крещения.

Рассмотрим мнение святителя Афанасия Великого, который пишет в первом правиле о чистоте: «Все творения Божии добры и чисты. Ибо ничего неполезнаго или нечистаго не сотворило Божие Слово. Христово бо благоухание есмы в спасаемых, по апостолу (2 Кор. 2:15). Поелику же различны и многообразны суть стрелы диавола, и непорочно мыслящих доводит он до возмущения, отвлекает братий от обыкновеннаго упражнения, всевая в них помышления нечистоты и осквернения: то, по благодати Спасителя нашего, краткими словами, и лукаваго обольщение да отженем, и мысль простейших да утвердим. Вся убо чиста чистым, нечистых же и совесть осквернися и все (Тит. 1:15). Удивляюсь же ухищрению диавола, что он, будучи развращение и пагуба, влагает, по-видимому, помышления чистоты. Но действуемое им есть паче навет, или искушение. Ибо, как я сказал, дабы отвлещи подвижников от обычнаго и спасительнаго попечения, и в сем, как мнится ему, победить их, для сего возбуждает он такую молву, которая не приносит никакой пользы для жизни, а токмо пустые вопрошения и суесловие, которых уклонятися должно. Ибо скажи мне, возлюбленный и благоговейнейший, что имеет греховнаго или нечистаго какое-либо естественное извержение, как например, аще бы кто восхотел поставить в вину исхождение мокрот из ноздрей, и плюновение из уст; Можем рещи и о большем сего, о извержениях чревом, которые необходимы для жизни животнаго. Еще же, аще по Божественному Писанию веруем, яко человек есть дело рук Божиих; то как могло от чистой силы произойти дело оскверненное: и аще мы род Божий есмы, по Божественному Писанию Апостольских Деяний (17:28): то не имеем в себе ничего нечистаго. Ибо тогда токмо мы оскверняемся, когда грех, всякаго смрада худший, соделываем. А когда происходит какое-либо естественное невольное извержение, тогда и сему с прочими подвергаемся мы, как выше речено, по необходимости естественной. Но поелику хотящие токмо прекословить справедливым словам, более же сотворенному от Бога, неправо приводят и слово Евангельское, что не входящее сквернит человека, но исходящее, то нужно и сию нелепость их (ибо не нареку сего вопрошением) обличить…»5 Из послания святого Афанасия мы видим, что все разговоры о чистоте и нечистоте являются уловкой диавола, который хочет отвлечь христианина от заботы по борьбе с грехами и спасения души. Все, что исходит афедроном, является естественным процессом. В Постановлениях Апостольских мы читаем: «И естественное очищение не мерзко пред Богом, Который премудро устроил, чтобы оно бывало у женщин в каждые тридцать дней для их здоровья и укрепления, потому что они мало бывают в движении от того, что сидят больше дома»6. Согласно этим мнениям, нельзя женщин ограничивать в благоугодных делах.

Преподобный Ефрем Сирин, говоря о евангельском событии, связанном с «кровоточивой женой», пишет: «Кто приходил к Нему, как к человеку, тот и ощутил в Нем прикосновение человеческого естества; а кто приходил к Нему, как к Богу, тот обрел в Нем сокровище врачевания скорбей своих… Сила, исшедшая от Него, была послана и коснулась оскверненного чрева, так однако, что сама не подверглась осквернению. Точно так же и Его Божество не было осквернено обитанием в освященном чреве, поелику дева и по закону, и кроме закона более свята, чем та женщина, которая излишеством своей крови вызывала отвращение… Враги Его хотели положить Его себе камнем преткновения, говоря: не знает закона, так как женщина, нечистая по закону, прикоснулась к Нему, и Он не отверг ея… Нет нечистого, кроме того, что порочит жизнь свободы»7. Здесь мы читаем о том, что нечисты поступки и грехи, которые вредят душе христианина, но никак то, что исходит по человеческому естеству. Здесь мнение святого Ефрема Сирина согласуется с воззрением на данный вопрос святителя Климента Римского.

Мы видим, что правила Православной Церкви и святых отцов говорят нам о невозможности женщин во время менструации участвовать в Таинствах Церкви — Евхаристии и Крещения, исключением могут быть только случаи смертельной опасности или хронические заболевания, которые провоцируют длительное кровотечение. О неучастии в других Таинствах Церкви упоминания мы не имеем.

Святой Иоанн Постник, подтверждая мнение святых отцов, так же говорит о невозможности принятия Святых Христовых Таин и вхождения в храм женщинам в период нечистоты: «В течении сущая жена, сиречь обычно свое имущая, не причащается в Пасху, дондеже очистится, ниже входит в церковь до семи дней…»8 По святому Иоанну Постнику, женщинам также нельзя в период месячных входить в храм в течение семи дней. В правила других святых отцов упоминания о невозможности входить в храм женщине, у которой происходит очищение, мы не находим. Мнение этого святого было связано с законом о нечистоте в Ветхом Завете: «Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего…» (Лев. 18:19), так как была опасность осквернить храм кровью в связи с тем, что в то время были не очень надежные гигиенические средства для женщин.

Далее мы читаем у святителя Григория Двоеслова, папы Римского, который, отвечая на вопрос архиепископа англов Августина, пишет: «Вопрос Августина: Может ли беременная женщина быть крещена, и, когда у нее родится ребенок, через дитя принять благодать Святого Крещения, дабы предупредить его возможную смерть? И через какое время ее муж сможет вступать с ней в сношение, и можно ли ей входить в церковь или принимать Святое Причастие во время месячных? Отвечает Григорий: Брат мой, я не сомневался, что ты задашь мне эти вопросы, и уже приготовил на них ответ. Не сомневаюсь, что ты просто желаешь, чтобы этот ответ подтвердил собственные твои мысли и предчувствия. В самом деле, почему беременная женщина не может быть крещена, раз беременность ее не грешна в глазах Всемогущего Бога? Ведь когда праотцы наши согрешили в раю, они лишились бессмертия, дарованного им Богом, но Господь не пожелал за этот грех истребить все племя людское. Лишив мужчину бессмертия за его проступок, Он оставил ему мужскую силу для продолжения рода. Так почему же то, что было даровано человеку самим Богом, должно препятствовать ему принять благодать Святого Крещения? Было бы крайне неразумно ставить это Таинство, изглаживающее всякую вину, в зависимость от подобной причины.

Часть 2


  1. Постановления Апостольские. Сергиев Посад.: Изд. С-ТСЛ, 2008. С. 159.
  2. Книга правил святых апостол, святых соборов вселенских и поместных и святых отец. Репринт. Сергиев Посад: Изд. С-ТСЛ, 1992. С. 373.
  3. Там же. С. 473.
  4. Книга правил святых апостол, святых соборов вселенских и поместных и святых отец. Репринт. Сергиев Посад: Изд. С-ТСЛ, 1992. С. 473.
  5. Книга правил святых апостол, святых соборов вселенских и поместных и святых отец. Репринт. Сергиев Посад: Изд. С-ТСЛ, 1992. С. 395.
  6. Постановления Апостольские. Сергиев Посад: Изд. С-ТСЛ, 2008. С. 161.
  7. Прп. Ефрем Сирин. Толкование на Четвероевангелие // Творения. Т. 8. Сергиев Посад: С-ТСЛ, 1995. С. 100–118.
  8. Павлов А. Номоканон при Большом Требнике. Его история и тексты, греческий и славянский, с объяснительными и критическими примечаниями. Опыт научного разрешения вопросов об этом сборнике, возникавших в прошлом столетии в Святейшем Правительствующем Синоде. Одесса: 1872; М.: 1897. С. 247.

 


 

Исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира (Лк. 8, 41-56)
Автор: митрополит Сурожский Антоний
Это можно было бы сказать о бесчисленном количестве людей, которых мы встречаем и о которых мы думаем, что умерло в них все: чуткость, человечность, все, чем человек прекрасен, и остается только этому трупу среди нас пребывать. Вспомним тогда слова Спасителя: Этот человек не умер – задремал; уснула, окоченела его душа; но скажи только Бог живое слово – она проснется!..И это слово мы призваны сказать, а не кто-то другой.

 


 

О нюансах душевного и духовного устроения женщины
Автор: Леонид Виноградов, Татьяна Каледина
Почему женщины столь чувствительны и эмоциональны? Это ведь так часто им мешает…
Бывает, что женщины впадают в экзальтацию. Как оценивать это с духовной точки зрения?
Беседа с настоятелем Скорбященского храма протоиереем Борисом Балашовым.

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: jula (29.07.2016)
Просмотров: 1473
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика