Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Главное – подарить ребенку любовь
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 27.01.2023, 10:12 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Главное – подарить ребенку любовь

 

Взять в семью приемного ребенка – шаг очень ответственный. Человеку надо оценить свои силы и ответить самому себе на вопрос: смогу ли я в полной мере полюбить чужого ребенка? Именно ответ на этот вопрос и должен быть определяющим в принятии окончательного решения, – считает протоиерей Александр Горовский, настоятель Успенского храма в Клину, глава многодетной семьи, в которой воспитываются двое приемных детей.

 

 

– Отец Александр, в нашей стране уже давно ведется политика сокращения числа детских домов и приютов. Сегодня многие дети-сироты, – те, от которых по тем или иным причинам родители отказались или были лишены родительских прав, – могут достаточно быстро обрести приемную семью. Желающих взять детей под опеку становится всё больше. Но причины, по которым люди делают этот непростой шаг, могут быть самыми разными, в том числе и корыстными.

– Да, к сожалению, можно столкнуться с тем, что иногда семьи берут детей ради денег. Узнав, что приемным родителям платят зарплату, они пытаются за счет этого жить. Еще возможный отрицательный момент – когда приемный родитель посредством усыновления или опеки пытается удовлетворить какие-то свои амбиции или компенсировать личные психологические проблемы: например, какая-то женщина не может (или не хочет) выходить замуж, но желает иметь ребенка, так сказать, «для себя». С христианской точки зрения это абсолютно недопустимо, потому что мы должны все делать не для себя, а для Бога и ближнего своего, в данном случае – для ребенка. Мы должны сделать так, чтобы ребенку было хорошо, а не просто удовлетворять свои материнские инстинкты и потребности.

То же можно сказать и о бездетных семьях, которые во главу угла ставят возможность реализовать себя как родители, забывая о том, что главное – подарить ребенку любовь, помочь ему обустроить свою жизнь, духовно направить его.

– Какой совет дать тем родителям, которые хотят взять в свою семью приемного ребенка?

– Во всем полагаться на волю Божию. Если человек – христианин, он поймет, о чем идет речь. Вы хотите взять под опеку ребенка – а может быть, нет воли Божией на это, казалось бы, доброе дело? Все очень индивидуально. Для каждого – свой промысел. Поэтому надо молиться, чтобы Господь благословил ваше стремление, а не самонадеянно браться за дело. Есть две основные заповеди: любовь к Богу и любовь к ближнему, от них и нужно отталкиваться в любом деле.

– А если чужой ребенок все-таки вошел в вашу жизнь, он уже достаточно взрослый, но о Боге ничего не знает: надо ли стремиться сразу его воцерковить или этот процесс должен быть постепенным?

– Мне кажется, в христианской семье знакомство с Богом приемного ребенка должно быть естественным. Например, родители одни или вместе со своими родными детьми ходят в церковь, ездят в паломничество, молятся вместе. Конечно, и приемный ребенок будет участвовать в этом. А вот станет ли он хорошим христианином, это уже вопрос воспитания и первоочередная задача родителей.

Беседовала И. Филиппова

Фото: Н. Сметанников


Не бойтесь брать приемных детей
Автор: Ирина Филиппова
- Чем должны руководствоваться православные христиане, которые хотят взять в свою семью чужого ребенка?
- Сейчас в СМИ много говорят о детских домах, о детях-инвалидах, брошенных родителями. Некоторые взрослые, поддавшись эмоциям, спешат в отделы опеки с желанием помочь этим детям, но, как показывает практика, не всегда рассчитывают свои силы…
Беседа со священником Александром Горовским, отцом шестерых детей, в том числе двоих приемных.


Подарить свое сердце. Беседа со священником Александром Союзовым
Автор: Ирина Филиппова
Когда начинаются проблемы со своим собственным ребенком, родители, чувствуя с ним кровную связь, прощают ему многие вещи. Когда же вы берете чужого ребенка, то вот этой связи - "плоть от плоти" - нет, и при возникновении каких-то критических ситуаций появляются соблазны, вплоть до возвращения ребенка. Поэтому шаг усыновления очень сложен, и священники, предостерегающие, наставляющие потенциальных приемных родителей, опираются как раз на такой вот опыт

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (25.08.2017)
Просмотров: 1352
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2023 Яндекс.Метрика