Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Как можно покрасить пасхальные яйца?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 29.04.2024, 06:01 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Как можно покрасить пасхальные яйца?

Автор: Татьяна Балашова

Натуральные красители

1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Шелуха должна быть с верхней сухой луковой оболочки, более темная по цвету, без испорченных чешуек.

Окраска Пасхальных яиц натуральными красителями

За день (в крайнем случае - за несколько часов) до окрашивания яиц сложите шелуху в глубокую кастрюлю, которую затем лучше использовать только для этой цели (отмыть ее вряд ли получится). Налейте почти полную кастрюлю воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, всыпьте горсть соли (лучше крупной) и варите шелуху на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой. Дополнительно воду в приготовленный красящий отвар доливать не стоит. Его лучше приготовить сразу столько, чтобы было достаточно для приготовленного к окраске количества яиц, так как жидкость во время варки постоянно будет испаряться.

Если шелухи много - можно варить минут сорок, если не очень - лучше подольше, до 2-3 часов. Подготовленный отвар вынесите в холодное место и дайте настояться (желательно сутки, но тут уж как получится).

Яйца осторожно опускайте в не очень горячий, еще не кипящий, настой деревянной ложкой, доведите до кипения и варите около получаса. Во время варки следите, чтобы яйца находились все время в воде под слоем шелухи. Если настой краски получился достаточно насыщенным, шелуху можно предварительно удалить и варить яйца только в настое.

Чтобы получить светло-желтую окраску, нужно опустить яйца в кипящий луковый раствор всего на несколько секунд (в этом случае яйца следует предварительно сварить). А вот красно-коричневый цвет получится, если сварить их прямо в "бульоне" из шелухи.

Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара и времени варки. В среднем обычно варят минут десять.

После окраски выньте яйца так же деревянной ложкой в миску, облейте холодной водой и обсушите.

Такая окраска яиц стойкая, не оставляет следов на пальцах.

2. Для окраски в другие цвета можно использовать следующие натуральные красители:

- свекла (красноватый, розовый - в отвар добавить немного уксуса),

- черника (голубоватый),

- куркума, шафран, скорлупа грецкого ореха; березовые листья, можно сушеные (желтый)

- листья краснокочанной капусты (синий),

- крепкий настой кофе (коричневый),

- отвар сушеной крапивы, рубленый шпинат (зеленый),

- кора дуба (бронзовый).

"Спецэффекты"

1. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе (или отваре другого красителя) обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

2. Для получения мраморного эффекта можно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху обвязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

3. Возьмите молодые листики разной формы (например, листики петрушки или кинзы). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте материалом и туго завяжите. Опустите в крепко заваренный настой красителя. Варить лучше подольше.

4. При окрашивании можно обмотать яйца толстыми нитками, тогда на них получатся полоски - вдоль или поперек, в зависимости от того, как обмотаете скорлупу.

5. Если вы хотите, чтобы пасхальные яйца получились рябыми, перед окрашиванием нанесите на них пятнышки подсолнечного масла.

Маленькие хитрости

Очень красиво можно красить перепелиные яйца: маленькие симпатичные и в крапинку. Только варят их недолго.

Можно для получения "спецэффектов" использовать хлопчатобумажный материал, а можно и выстиранный гольф или чулок.

Окраска натуральными красителями Пасхальных яиц

Перед окраской яйца нужно вымыть (можно в содовом растворе) дочиста, вытереть, а затем уже красить.

Перед варкой яйца надо проверить, чтобы не было надколотых, так как во время варки у таких яиц окрасится не только скорлупа, но и белок яйца. Если яйца хранились в холодильнике, то прежде чем красить, их надо подержать при комнатной температуре не менее двух часов, иначе при варке яйца могут лопнуть.

Чтобы яйца при крашении не трескались, сварите их обычным способом, а потом горячими опускайте в краску и варите до тех пор, пока они не окрасятся. Если же окрашиваете сырые яйца, надо добавить побольше соли в красящий раствор.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

После окрашивания яйца (вытертые насухо) нужно протереть тряпочкой, смазанной растительным маслом, тогда они будут блестящими.

Фото: Татьяна Балашова

Приготовление пасхи
Проверенные рецепты куличей
Зачем мы освящаем куличи и пасхи?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (20.04.2011) | Автор: Татьяна Балашова
Просмотров: 4752
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика