Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Моя армейская Пасха
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 04.02.2023, 22:38 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Моя армейская Пасха

Автор: протоиерей Борис Балашов

В армию я попал поздно, в 26 лет. Сначала учился в университете, потом была еще отсрочка. Наступил предельный возраст, и меня призвали. Дома осталась жена с маленькой дочкой. Я был уже не только воцерковленным человеком, но и принимал участие в богослужении - был иподиаконом митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна, стремился стать священником.

Хотя в детстве в храме я не бывал и не знал о Церкви практически ничего, однако интуитивно воспринимал значение и радость христианского праздника Пасхи. В нашем маленьком подмосковном городке почти все красили яйца, многие пекли куличи и делали творожные пасхи.

Моя армейская Пасха

Мне казалось, что вся природа и птицы тоже радуются Воскресению Христову. На пасхальный крестный ход впервые попал в классе шестом. Это впечатление тихой и глубокой радости осталось неизгладимым до сих пор.

И вот я в армии. Служить довелось на берегу Кольского залива на окраине Североморска - храма нет, верующих поблизости нет... Эпоха загнивающего атеизма.

В роте я был на хорошем счету, претензий ко мне у начальства не было. Обязанности выполнял неплохо. Делал стенгазеты - это давало возможность уединяться в "ленинской" комнате и читать малюсенькое Евангелие, которое у меня было спрятано, в зависимости от обстоятельств, то в голенище сапога, то в кармане, то под подушкой. Основательно меня никогда не обыскивали. В увольнения не ходил - в городе для меня ничего интересного не было. Но приближалась Пасха, хотелось ее как-то внутренне пережить.

На пасхальное воскресенье напросился в увольнение. Меня отпустили без проблем. Первым делом пошел в город, купил в магазине сырковой массы и сладкий пирожок - своего рода воспоминание о куличе и творожной пасхе. Потом отправился в сторону воинской части и мимо нее по дороге в заснеженные сопки. В связи с воскресным днем все военнослужащие, которые там могли быть, находились в частях.

И вот я один, вокруг сопки, карликовые и стелющиеся деревья, радостно светит солнце. Как хорошо - я могу спокойно почитать Евангелие о Воскресении Иисуса Христа, Спасителя мира. Вспоминая о пасхальной радости близких людей, друзей-священников и близкого сердцу пожилого митрополита Иоанна, я стал петь пасхальные песнопения. И казалось, что небесный свод - это купол громадного храма; чистый снег и полярная природа - как бы икона Божественной красоты. Стало очень легко, по-пасхальному радостно - никакого чувства одиночества. Я христосовался на расстоянии тысяч километров со своими близкими, называя их по именам. Какой вкусной оказалась скромная пасхальная трапеза! Вполне реальной представлялась и моя мечта о священстве. Сердце пело…

Я вернулся в воинскую часть раньше положенного срока. Было ощущение, что побывал в храме на богослужении.

Мне удалось так ярко ощутить, что Пасха утешает, укрепляет, ободряет и дает смысл жизни и тогда, когда сама жизнь внешне довольно безрадостна и трудна. А через четыре месяца сбылась и моя давняя мечта - я стал священником.

Фото: Мария Кунякина

Как я поверил в Воскресение ХристовоКак я поверил в Воскресение Христово
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Я рос в подмосковном городке в послевоенное время. Храм в нашем городе был закрыт, поэтому я никогда в детстве в церкви не бывал, никакого понятия о церковной жизни не имел, никогда не молился и не понимал, что это такое.
Люди, жившие вокруг меня, по-разному относились к религии. Но мне удалось заметить, что в целом существует какая-то разница между людьми, которые верят в Бога и ходят в храм, и теми, кто в Бога не верит и живет вне христианства.



Мое первое пасхальное богослужениеМое первое пасхальное богослужение
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Бородатые дяди и бабушки в сарафанах и платках встретили меня настороженно. Сразу предупредили, чтобы не крестился у них. И это было хорошо, потому что я часто путал, какой рукой надо креститься: правой или левой. И не очень запоминалось, на какое плечо надо сначала класть пальцы: на правое или на левое. Мне также показали место, до которого я могу войти, но не далее. Стояли все чинно и торжественно. Очень интересно пели старинным знаменным распевом. Чувствовалась русская старина, очень любопытная




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (08.05.2013) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 1883
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2023 Яндекс.Метрика