Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Николо-Сольбинский монастырь. Заметки паломника
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 10.05.2021, 05:08 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Николо-Сольбинский монастырь. Заметки паломника

Автор: Геннадий Алексеев

Не так давно в составе небольшой группы я совершал паломническую поездку в г. Углич. Примерно между Москвой и Ярославлем, среди бескрайних лесов Русской равнины находится Николо-Сольбинский монастырь. Эта еще не до конца восстановленная обитель поразила меня своей строгой красотой.

Из летописей известно, что монастырь был основан в конце 15 - начале 16 века одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. В Смутное время монастырь был полностью разорен поляками, и монашеская жизнь в нем восстановилась только спустя 97 лет. В 1903 году мужской монастырь был упразднен, чуть позднее здесь образовалась женская обитель. К 1914 году число сестер вместе с настоятельницей достигло 115 человек. После революции Николо-Сольбинский монастырь был закрыт одним из первых, в ноябре 1918 года. В советское время здесь размещался сначала детский дом, а потом психиатрическая лечебница, обитатели которой своими криками наводили ужас на местное население. В 1996 году психбольница была расформирована, а в 1999 году территорию монастыря передали Русской Православной Церкви. В то же год назначили настоятельницу, и началось возрождение обители.

Немногочисленные монахини старались помочь местным жителям, образовалась служба милосердия. И сегодня насельницы монастыря помогают жителям близлежащих деревень: посещают больных, стариков, поддерживают многодетные семьи, привозят продукты, одежду, обувь, лекарства. Каждое воскресенье монастырская машина привозит местных бабушек и детей на службу. В монастыре действует большая воскресная школа. После Литургии сестры изучают с детьми Закон Божий, занимаются рисованием, разучивают стихи.

В монастыре несколько действующих храмов.

Чаще всего богослужения совершаются в Успенском храме, он возвышается в самом центре монастыря и имеет два придела: Покрова Божией Матери и Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этом храме находится и главная святыня монастыря - старинная икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

Рядом с Успенским храмом расположено величественное здание сестринского корпуса с храмом в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

Зимой 1999 года, когда монастырь только передали Церкви, в этом полуразрушенном корпусе с уродливыми пристройками поселились первые сестры с матушкой-настоятельницей. Кроме этого корпуса и разрушенного Успенского храма больше ничего на территории монастыря не уцелело; кругом - только руины. Сейчас и корпус, и храм полностью отреставрированы. В храме мы увидели профессионально написанный иконостас, а на стенах - прекрасные современные академические росписи: большие клейма со сценами жития блаженной Ксении. Очень красивые пейзажные росписи покрывают коридоры и другие стены корпуса, а также небольшую, но уютную трапезную, где нас угощали вкусным монастырским обедом.

Около главного входа в монастырь находится Никольский храм, который был заложен 13 сентября 2003 года на празднование 100-летия женской обители. Монахини и местные жители вспоминают: то лето выдалось на редкость дождливым, небо практически постоянно было затянуто серыми тучами, а в день закладки храма светило яркое солнце. В этот день на Литургии матушку-настоятельницу возвели в сан игумении.

Справа от Успенского храма возвышается красивая деревянная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Её внешний облик подсказала картина Нестерова "Видение отроку Варфоломею". Под этой церковью устроен очень необычный пещерный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, который является фундаментом для церкви преподобного Сергия, подобно тому, как Антоний и Феодосий Печерские явились основателями и "фундаментом" русского монашества. Внутри храма находятся фрески и мозаичные иконы из природного камня, примерно так оформлялись храмы первых христиан. Когда в 2005 году для этого храма готовили котлован, из земли забил источник с минеральной водой. Его вывели за монастырскую стену на берег реки Сольбы и обустроили.

Около северных врат монастыря с 2005 года строится уникальный храм из резного кирпича, посвященный Спиридону Тримифунтскому. Паломникам трудно поверить, что это современная работа одного ярославского архитектора. Нашли его совершенно случайно, в разговоре выяснилось, что он занимается художественной кладкой и делает уникальные резные каменные элементы под старину. С тех пор и началось быстрое возведение храма. В день памяти Спиридона Тримифунтского, 25 декабря в храме служится ночная служба. В специальный ящичек люди опускают свои записочки с просьбами к святителю Спиридону.

На территории монастыря практически заново построено восемь храмов, пять жилых корпусов. В монастырских стенах, которые окружают монастырь, размещается детский приют и гостиница, пекарня, рукодельные мастерские, чайная, музей и даже выставочный зал. Впечатляют и проведенные коммуникации: кроме водоснабжения, канализации, электричества есть сотовая связь и протянут оптоволоконный кабель. Газопровод длиной в 70 км пришлось тянуть из Переславля-Залесского. В газификации большую помощь монастырю оказало руководство "Газпрома", видя те дела милосердия, которые совершают сестры.

У монастыря много направлений миссионерской деятельности, но приоритетное - воспитание детей. В Николо-Сольбинском монастыре уже 13 лет существует детский приют, в котором дети-сироты получают полное среднее образование. Кроме общеобразовательных предметов девочки занимаются домоводством, различными рукоделиями, живописью и даже театральным искусством. В школе преподают опытные педагоги и некоторые сестры монастыря, имеющие педагогическое образование. В 2012 году по настоятельной просьбе Департамента образования Ярославской области монастырская школа получила лицензию и государственную аккредитацию. Она называется "Добрая школа на Сольбе".

Послушания у сестер самые разнообразные. Приоритет отдается, конечно, воспитанию девочек-сирот, но есть и многие другие. В монастыре действуют швейная, керамическая и мозаичная мастерские, сестры обучаются монастырскому пению и колокольному звону. Имеется огород, на котором для питания монастыря выращиваются разнообразные овощи и фрукты, и пока небольшая монастырская ферма. Сестры сами пекут хлеб, делают из коровьего молока сыр, творог и масло. В лесу собирают грибы, ягоды и многие лекарственные травы. Также в монастыре существует своя паломническая служба, сестры сами проводят экскурсии по обители. Каждую субботу и воскресенье устраиваются лекции, беседы, интересные встречи, организуются просмотры православных кинофильмов.

В ближайшей перспективе на базе монастыря предполагается организовать детский сад, школу, учреждения дополнительного и профессионального образования, дом творчества, высшее учебное заведение, богадельню, больницу и гостиницу. Весь этот комплекс будет располагаться за оградой монастыря, на отдельной территории и не будет мешать монашеской жизни сестер. Матушка Еротиида, игумения монастыря, говорит об этом так: "Мы хотели бы, чтобы люди, которые у нас учатся, живя при монастыре, получили бы духовное воспитание вместе с профессиональными знаниями и потом приносили бы пользу Церкви и обществу; монастырские сестры имели бы послушание преподавать в этих школах, а ученики имели бы послушание в монастыре. И если бы был такой взаимополезный труд, это, как мне кажется, было бы очень эффективно с точки зрения формирования личности молодых людей, их воспитания и нравственного продвижения. Молодежи нужна альтернатива, нужно общение, искреннее желание помочь, неравнодушие. Это приводит к Церкви и к Богу, а если человек приходит к такому осознанию, то все остальное уже приложится".

Геннадий Алексеев

Фото: Татьяна Балашова

Православное паломничество на СоловкиОпыт православного паломничества
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Еще в I веке, в первые десятилетия бытия Церкви Христовой на земле, многие христиане разных стран и народов стремились в Иерусалим, чтобы своими глазами увидеть лик Пречистой Матери Господа Иисуса Христа и услышать Ее духовные наставления. Ими двигало отнюдь не любопытство.



Паломничество или турпоездка?
Авторы: Ирина Филиппова, Елена Кислова, Татьяна Балашова
С какими мыслями едут в паломнические поездки наши современники? К сожалению, многие практически ставят знак равенства между святыми местами и "бабками-целительницами".




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (21.01.2015) | Автор: Геннадий Алексеев
Просмотров: 1605
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика