Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

«Новому храму быть!»
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 15.08.2018, 18:15 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Жизнь благочиния

«Новому храму быть!»

Беседовала Елена Кислова

17 июля 2018 г. отмечается скорбная дата – 100 лет со дня убийства большевиками последнего русского императора и его семьи. День памяти царственных страстотерпцев – престольный праздник храма святого царевича Алексия г. Высоковска. Храм был освящен в 2000 году, именно тогда Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых императора Николая II, императрицу Александру Федоровну и их детей: Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и Алексия. О прошлом, настоящем и будущем Алексеевского храма мы говорим с его первым настоятелем протоиереем Димитрием Костиным, нынешним настоятелем иереем Иоанном Ореховым и прихожанкой Т.В. Самоваровой.


Фото: fondnika.ru

– О. Димитрий, кто был инициатором открытия храма в Высоковске, и почему он был освящен именно в честь царевича Алексия?

– Инициатором был благотворитель, который в конце 90-х годов прошлого века захотел открыть в городе воскресную школу для детей. Администрация Высоковска выделила для этой цели здание бывшего склада на ул. Ленина, которое находилось в аварийном состоянии. Помещение оказалось достаточно большим, и с благословения протоиерея Бориса Балашова, который тогда был благочинным, мы решили устроить здесь храм. Еще когда шел ремонт, у меня были мысли освятить этот храм в честь новопрославленных святых. И тут в августе 2000 года проходит юбилейный Собор Русской Православной Церкви, который канонизирует царскую семью. Решение пришло сразу: дети, воскресная школа и… царевич Алексий. Наш храм – один из первых в России был посвящен царственным мученикам. Малое освящение храма состоялось 7 ноября. Народу пришло очень много, ведь в этот день в городе прошел первый крестный ход. Своего храма в Высоковске никогда не было.

– О. Иоанн, в 2011 году вы стали настоятелем Алексеевского храма. Как изменилась с тех пор жизнь прихода?

– Богослужения в нашем храме проводятся теперь регулярно. И если раньше высоковчане ехали в шипулинскую церковь, чтобы покрестить ребенка, то теперь и крестины, и венчания совершаются в Алексеевском храме. Он открыт каждый день, и любой может зайти, помолиться, поставить свечку, заказать молебен. После открытия по соседству с храмом онкологического отделения к нам часто приходят и больные, и их родственники: кто-то просит помощи у Господа, кто-то благодарит за исцеление.

При храме по-прежнему действуют детская и взрослая воскресные школы. К праздникам Рождества Христова и Пасхи ребята готовят театральные представления. Приход живет полноценной жизнью. Среди наших прихожан и бабушки, и люди среднего возраста, и дети. Иногда на литургии причащаются до двадцати детишек, и бывают моменты, когда нам уже становится тесновато.

– А как продвигается дело со строительством нового храма? Участок для него ведь выделен прямо за Алексеевской церковью. И какова будет ее судьба?

– Да, новый храм будет построен рядом с действующим. Хотелось бы, чтобы, с одной стороны, он гармонично смотрелся с историческими зданиями, стоящими по соседству, с другой стороны, доминировал на местности, а не терялся, как нынешний храм. Мы надеемся, что он будет и выше, и просторнее нынешнего. Проект нового храма на стадии разработки. Мы верим – новому храму быть! А старое здание останется: в нем по-прежнему будет воскресная школа, только уже не один класс, а несколько, да и библиотека станет просторнее. Вместо храма планируется устроить здесь часовню в честь святого царевича Алексея. А вот чье имя будет носить новый храм – вопрос открытый.


Алексеевский храм (Фото: Юлия Орехова)

–Татьяна Васильевна, по Вашим наблюдениям, открытие высоковского храма как-то повлияло на жизнь горожан?

– Конечно! Возможно, это не бросается в глаза и не так заметно, потому что изменения происходят на духовном уровне. Я помню, когда начала работать детская воскресная школа, дети из близлежащих казарм слетались в неё, как на огонек. И времена тогда были непростые, и условия, в которых они жили, трудные. Дети не только узнавали здесь о Боге, они еще и отогревались душой. Иногда просто забегали чай попить с конфеткой, поговорить. Пусть иногда огонёк веры, зажженный в детских душах, чуть теплится, но придет время, и он обязательно разгорится с новой силой.

– Татьяна Васильевна, Вы человек творческий, много лет пишете стихи. Мы знакомили с ними наших читателей. Открытие Алексеевского храма нашло отражение в вашем творчестве?

– Наш город – часть большой страны. И в его жизни находят отражение все события, подчас противоречивые, происходящие в России. У меня есть такое четверостишие:

В твоей судьбе – судьба большой России.
И не прибавить, не убавить ничего.
Здесь храм святого страстотерпца Алексия
Стоит на улице убийцы своего.

По-моему, это глубоко символично.


Претерпевший до конца спасется
Верный до смерти

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: jula (16.07.2018)
Просмотров: 117
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск




Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика