Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

О душе
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.03.2024, 12:20 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

О душе

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Мы часто говорим о душе, о духовной жизни. Но что же такое душа человека? Что можем сказать об этом мы, грешные люди? Обратимся же с этими вопросами к преподобному Макарию Великому, который жил в Египте в IV веке по Рождестве Xристовом.

По его словам, душа - это духовное творение, духовное существо, великое и чудное, это подобие и образ Божий, но вследствие грехопадения людей лукавство темных страстей вошло в душу. Душа принадлежит тому, с кем она находится в общении и единении своими стремлениями и желаниями. Поэтому, когда душа имеет в себе Божий Свет и живет в нем, украшая себя всякими добродетелями, она причастна Божией благодати и миру Христову.

Протоиерей Борис Балашов о душе

Если же человеческая душа имеет в себе греховную тьму, то она подлежит осуждению.

Преподобный Макарий Великий говорит, что душа очень сложна и глубока. После того как человек уклонился от заповеди Бога и подвергся осуждению гнева, грех взял его в свое подданство и сам, как некая бездна горечи, войдя внутрь, овладел душою до глубочайших ее тайников. Таким образом, душу и примешавшийся к ней грех уподобляем великому дереву, у которого много ветвей, а корни в земных глубинах. Так и вошедший в душу грех, обратившийся в привычку и предубеждение, с младенчества в каждом возрастает и учит худому.

Поэтому, когда действие Божественной благодати касается души по мере веры каждого и душа принимает помощь свыше, благодать согревает ее только еще отчасти. И нельзя думать, чтобы в ком-нибудь озарялась вся душа, в ней остается еще много места для порока. Человеку необходимы великие труды и усилия, которые бы действовали совместно с Божией благодатью.

Женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, о которой рассказывает Евангелие (см. Мф. 9, 20-22), истинно уверовав и прикоснувшись к краю одежды Господа Иисуса Христа, тотчас получила исцеление, и иссяк поток нечистого источника кровей: так всякая душа, имея неисцелимую язву греха, источник нечистых и лукавых помыслов, если придет ко Христу и, истинно веруя, будет просить, то получит спасительное исцеление. Силой Иисуса Христа иссякнет, высохнет этот источник злых страстей, из которого исходят нечистые помыслы. Но никому другому, кроме Самого Господа, невозможно исцелить эту греховную язву человеческой души.

Евангельская вдова, потерявшая драхму, сначала зажгла светильник, потом привела в порядок дом и тогда, при свете светильника, нашла драхму - монету, затерявшуюся в соре, в нечистоте, в земле (см. Лк. 15, 8-9). И душа одна, без Бога, не может увидеть и оценить свои собственные помышления. Но когда возгорится Божественный светильник веры и внесен будет свет в омраченный дом души, тогда она увидит, какие помыслы ее погребены в греховной нечистоте. Воссияет Солнце Правды в человеке - и душа увидит свою погибель и начнет борьбу с грехом и греховными помыслами. Греховные мысли - уже грех, а с грехом легче бороться, пока он еще не успел укрепиться. С греховными помыслами нужно бороться, потому что, давая им место в своей душе, мы вытесняем из нее Божию благодать и поселяем вместо нее зло.

Что такое: душа человека?

Преподобный Макарий приводит такое сравнение. Художник смотрит на лицо человека и пишет с него портрет. Когда лицо обращено к нему, ему удобно писать его изображение, но когда лицо повернуто в другую сторону, написать портрет невозможно. Таким же образом и Превосходный Живописец Христос в душах, которые в Него веруют и к Нему постоянно устремлены, по образу Своему изображает небесного человека и от Духа Своего, от неизреченного Света Своего пишет небесный образ. А кто не устремлен к Нему непрестанно, для кого Бог не стал важнее всего на свете - в том человеке Господь не пишет Своего образа Своим Светом. Поэтому нам надо устремить к Нему свой взор и, по-христиански в Него уверовав, Его возлюбить, Ему доверять, Его слушать, чтобы Бог в наших душах написал Свой небесный образ. И если мы будем в своей душе носить Христа, то мы примем Вечную Жизнь и еще здесь, на земле, найдем величайшее блаженство и подлинный покой душам нашим.

Из книги протоиерея Бориса Балашова "На камне или на песке?". "Христианская жизнь", Клин, 2009

Фото: Тамара Балашова

Главная заповедь
О чудесах Божиих


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (22.11.2009) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2843
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика