Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

О грехе сквернословия
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 19.11.2018, 12:58 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковь и общество

О грехе сквернословия

Автор: протоиерей Игорь Ковалев

В нашей стране очень распространен такой порок как сквернословие, или, по простому, – русский мат. Обыденность и распространенность этого греха почти «узаконила» его. И мало кто из матершинников задумывается о том, какая беда для общества и для каждого из нас заложена в матерной брани.


Мистические корни этого явления уходят глубоко в древность язычества. Люди дохристианской эпохи, чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонического мира, вступали с ним в контакт, который мог быть двояким: демона либо «ублажали» жертвами и восхвалениями, либо «пугали» его именно скверной бранью – демонстрацией своего непотребства.

Таким образом, сквернословие являлось «средством связи» с демоническим миром. Соответственно, мат относится к инфернальной, то есть демонической лексике. Через нее человек сам отдает себя в руки беса и становится от него зависимым. Те, кто пытается покончить с этим грехом с помощью Христа, вдруг выясняют, что бороться со сквернословием даже труднее, чем, например, с курением. Годы и годы люди приходят на исповедь с этим грехом, пока, наконец, не освободятся от него.

Этот грех не зря называется сквернословием, ведь все ругательства связаны с интимными органами тела, блудными деяниями, испражнениями и нечистотами. И самое омерзительное, что в эти ругательства часто вплетается слово «мать».

Академик Д.С. Лихачев, отбывая в молодости срок на Соловках, создал научный труд, в котором подверг филологическому анализу воровскую речь и пришел к интересным выводам – сквернословие не является в подлинном смысле человеческим языком. Эти слова воздействуют не на интеллект человека, а на чувственную часть души, то есть подобны сигналам, которые используют животные! Из этого можно заключить, что не только употреблять в своей речи, но даже слушать бранные слова вредно, так как можно испортить вкус к нормальному человеческому слову.

Мы знаем, что слово «грех» означает не просто дурное слово или поступок, а в первую очередь разрушительную болезнь, которая убивает согрешающего. И не зря апостол Павел предупреждает: Злоречивые… Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 10). И для нашего блага он призывает нас: Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших (Еф. 4, 29).

Более того, сквернословие не только вредит самому ругающемуся, но и окружающим, и наипаче тем, кто находится в его семье. Ведь мат разрушает юношескую стыдливость и возбуждает нечистые желания. Этим самым сквернословие мостит дорогу к разврату. По мнению святителя Димитрия Ростовского, «наибольший стыд происходит от обнажения наготы телесной». Соответственно, матерщина, символизируя такое обнажение, разрушает стыдливость, «ввергает человека в бесстыдство». Ведь «предварение стыда есть бесстыдство» (свт.Григорий Богослов). Это значит, где бесстыдство, там нет Бога, а это приводит к смерти человеческой души. И не зря святитель Тихон Задонский говорит: «Сквернословие есть яд, умерщвляющий душу».

Протоиерей Игорь Ковалев,
настоятель Преображенского храма д. Борозда

Фото: Юлия Павлюк

Язык – наше наследие и достояние
Автор: Ирина Филипова
Каков идеал наших писателей и поэтов? Ведь даже таких революционеров-демократов и атеистов, как Чернышевский с его романом «Что делать?», можно понять только на фоне христианской традиции. Что важно: наша литература не пытается найти истину, она ее знает. Эта истина изложена в Евангелии, эта истина – Сам Христос. Именно поэтому герои нашей литературы мучаются не оттого, что ищут истину, а оттого, что они удалены от нее



Святые равноапостольные Кирилл и МефодийРусский язык должен быть чистым!
Автор: Ирина Филиппова
В эти дни празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славянских.
- Почему принято считать, что язык формирует культуру человека?
- Что такое сленг, жаргон? Допустимо ли их появление в литературной речи?
- Меняется ли в школах, вузах принципиальный подход к преподаванию русского языка?
- Насколько знание церковнославянского языка полезно современным школьникам?
На наши вопросы отвечают преподаватели Православной классической гимназии "София"




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: pravklin (18.11.2016) | Автор: протоиерей Игорь Ковалев
Просмотров: 507
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика