Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Книга «О смысле жизни» протоиерея Николая Иванова
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 03.11.2024, 06:21 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Литература, искусство

Книга «О смысле жизни» протоиерея Николая Иванова

Издательством «Христианская жизнь» переиздана книга протоиерея Николая Иванова «О смысле жизни». Эти богословские миниатюры, созданные в середине XX века, стали ярким свидетельством о вере человека, всей своей жизнью, всей душой ответившего на призыв к деятельному служению Господу, не предавшего своих убеждений во время репрессий.

Написанные простым, доступным языком, они сразу же облетели всю Москву в затертых, зачитанных машинописных копиях – таким насущным и значимым было его живое слово о Боге.

Мы верим, что и сегодня книга вновь и вновь будет находить своего читателя, помогая людям обрести веру и укрепиться на пути ко Христу.

Из биографии протоиерея Николая Иванова:

протоиерей Николай Иванов… «Жить – значит жить вечно. В сие верую, сие исповедую...», – любил повторять автор этой книги. Написана она в те годы, когда в России не только писать, не только говорить, но и думать о вечной жизни, о смысле бытия, о Боге было нельзя. Воинствующий атеизм не просто глумился над вечной Истиной – он жестоко ее преследовал. В 60–70­е годы за веру уже «не сажали», но не стеснялись подвергать людей нравственной пытке: верующих не только осмеивали, но и ставили перед нелегким выбором: веровать или преуспевать. Впрочем, попасть в лечебницу для душевнобольных и в те годы для верующего человека было более чем реально, а для проповедника – и  говорить нечего. И все же не оскудевала земля Русская верой православной – ходили люди в церковь, крестили детей, венчались, справляли церковные праздники. Почему? Да потому, что и в те глухие годы, как и раньше – в годы репрессий, жили и творили проповедники веры Христовой. Они не только сами постигали великие тайны Божия Бытия, но и несли свою веру людям.

Таким проповедником был и автор этой книги – протоиерей Николай Иванов: человек удивительно цельной, бескомпромиссной, огненной веры, вмещавший в сердце своем такую любовь к Богу, которую не смогли сломить никакие жизненные обстоятельства, никакие искушения. И эту любовь, эту жажду Бога он нес людям, стремясь каждого, кто встречался на пути, обратить к Господу. Как же драгоценно было его слово в то время!

Это сейчас на книжных развалах, в храмах, в магазинах можно купить прекрасно изданные творения святых отцов, труды религиозных философов и богословов, послушать православное радио, увидеть на экране православных проповедников, фильмы о восстановлении храмов и монастырей, о воз­рождении в них духовной жизни – даже службу в Успенском соборе московского Кремля!

В 60–80­е годы ничего этого не было, и никому в голову бы не пришло, что такое может быть.
В то время все мы, кому посчастливилось знать Николая Павловича, передавали из руки в руки за
тертые, много раз читанные машинописные копии его трудов, а потом, собравшись за чашкой чая, подолгу обсуждали, размышляли, спорили. Как это украшало нашу жизнь, от какой бездны неверия спасало! Он не прятал своей веры – по слову евангельскому ставил он свой светильник на видном месте, чтобы свет его виден был всякому входящему.

Сейчас когда прочерчен до конца его жизненный путь, и поставлена последняя точка, со всей очевидностью ясно и зримо стало то, что при жизни скромно отступало в тень, лишь изредка прикровенно обнаруживаясь в воспоминаниях самого Николая Павловича и его близких. Это – его предназначенность тому делу, которому он посвятил жизнь. А главное, он смог услышать Божий призыв и до конца остаться верным этому своему предназначению. Это сочетание Божией воли и свободного человеческого произволения и дало тот плод многий, о котором говорится в Евангелии от Иоанна.
Его сердце болело о людях, не знающих Бога, о всех замороченных и запуганных воинствовавшими материалистами, закостеневших в навязанных им догмах и уже не способных отворить плотно замурованную дверь своего сердца. Он писал для них, писал простым, ясным языком, следуя законам привычной им логики, воевал, так сказать, на поле противника.

Сейчас другое время, но многие, очень многие еще в плену безбожия, привычной суеты быта, собственной расслабленной немощи, а значит,  и сейчас книги протоиерея Николая Иванова могут стать путеводителем для тех, кто решится начать свой путь к Богу…

 

О книге и ее авторе, о смысле жизни мы сегодня беседуем с протоиереем Александром Союзовым, клириком Скорбященского храма г. Клина.

– О. Александр, о чем эта книга, имеющая столь «говорящее» название?

– Существует множество философских и богословских эссе с таким названием, например работа Сергия Трубецкого «О смысле жизни», и  это не случайно, так как о смысле своей жизни рано или поздно задумывается каждый человек. В своих богословских этюдах о. Николай очень ясно отвечает, в чем смысл жизни с точки зрения Евангелия.

– Первая книга прот. Николая Иванова «И сказал Бог… Опыт истолкования первых глав Книги Бытия» вышла в издательстве «Христианская жизнь» в 1998 году. Это труд всей жизни о. Николая, где автор освещает проблемы с научной и богословской точки зрения одновременно. Книга «О смысле жизни» написана в другом формате, но с той же целью. Почему это важно?

– Мы живем в век науки, техники и информации, когда люди не воспринимают отвлеченные морально-этические рассуждения. Современная наука, как и наука середины XX века, когда жил о. Николай, очень близко подошла к ответу на вопрос о возникновении мира. Выдающиеся ученые во многих областях знаний приходят к пониманию того, что мир не мог возникнуть сам по себе, и есть Замысел, по которому он развивается. О. Николай, будучи глубоко верующим человеком и священником с одной стороны, был в то же время человеком, получившим хорошее научное образование (он учился на астрономическом факультете МГУ). В своих трудах он пытается уйти от существовавшей несколько столетий конфронтации между наукой и религией, создать научно-богословский синтез, чтобы современный читающий, думающий человек мог увидеть очевидные закономерности и смыслы.

– Речь о том, что Библия не противоречит научной концепции возникновения мира?

– К Библии нельзя подходить как к некому историческому повествованию, это не учебник истории. Это Летопись, но летопись не исторических событий, а отношений между человеком и Богом. Поэтому здесь в принципе не может быть противоречий, т.к. это разные плоскости исследования.

– Богословские миниатюры, объединенные в этой книге, были написаны в разное время, в основном в 60-е–70-е гг. XX века. Тогда они буквально «разлетались» по Москве в машинописных копиях, передавались из рук в руки т.к. люди жаждали слова о Боге. Найдет ли книга сегодня своего читателя?

– Думаю, что книга будет востребована. Ее отличительные черты – ясность и краткость, в ней чувствуется целеустремленность автора, который всю жизнь проповедовал Слово Божие, которое для человека должно нести ответ на вопрос «Кто я есть и зачем живу?»

Сегодня мы пытаемся отделиться от умирания и смерти хосписами и реанимацией, ритуал отпевания проводим вдали от дома, мы всячески изолируем детей, чтобы они раньше времени не встретились со смертью, не провожали близких в последний путь (ведем себя прямо как папа царевича Гоатамы (Будды)), – и это совершенно неправильно!

Смерть человека – это переход из одного мира в другой, и он должен быть виден людям, особенно близким, поскольку, когда его свидетелями становятся другие люди, даже неверующие, что-то в их душе поворачивается, ведь мы чувствуем ложь материализма – присутствие души умершего. Видим, как преображается тело усопшего, становясь другим, отчасти «радостным», освободившись от маски страстей. А ведь одна из главных мыслей книги о. Николая, которую выражает ее заключительный тезис, следующая: «Жить – значит жить вечно». Автор говорит нам о том, что смерть – это не конец, и смысл жизни – не умирание, а врастание в жизнь Вечную, т.е. именно в земной жизни мы призваны Богом научиться жить в Вечности.

– Может ли книга прот. Николая Иванова «О смысле жизни» быть использована как учебное пособие в церковноприходских и воскресных школах?

– Я бы рекомендовал эту книгу не как основной учебник, а как дополнительную литературу, которую  мы читаем по собственному желанию.

– В рассуждениях автора о вопросах веры чувствуется присутствие незримого оппонента, т.е. происходит постоянный диалог верующего с неверующим. Вероятно, книга может быть полезна людям сомневающимся, не определившимся в своем отношении к Православию?

– Да, безусловно, ведь по сути – это проповедь. О. Николай полемизирует, он начинает свои рассуждения с историчности Евангелия и самого Христа, и приходит в заключении к бессмертию Церкви. Интересно читать об этом в контексте биографии самого автора, который в 1932 г. был осужден по 58-ой статье за якобы создание антисоветской молодежной организации, а в 1933 г. был сослан на строительство второй ветки БАМ (именно так называлась эта стройка уже с 1932 года), где работали заключенные.

– Почему для нас так важно свидетельство о вере людей, живших и служивших Церкви в период репрессий советского периода?

– О. Николай, как и многие другие священники, и просто верующие люди своим личным примером свидетельствует нам, что их вера не является административно-карьерно-уютной. Она может лишить не только жизни в социуме, но земной жизни вообще. Но проходя через такие страдания на земле, эти люди показывали  нам, что есть более важные ценности – такие как Жизнь вечная, становясь Гражданами Неба уже здесь на земле.

Беседовала Юлия Павлюк

 

 

Памяти протоиерея Николая Иванова
О пастырской деятельности тайных священников Русской Православной Церкви в 60–80-х годах XX столетия
В память о брaтe моем
Рассказ протоиерея Николая Иванова «Случай на улице»

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: jula (14.03.2019)
Просмотров: 1216
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика