Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

О подлинном Торжестве Православия
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 16.04.2021, 05:40 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Духовное просвещение

О подлинном Торжестве Православия

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 1-ю Великого Поста, Торжество Православия

Дорогие братья и сестры! В воскресенье первой Недели Великого поста мы празднуем Торжество Православия. Название этого праздника говорит нам не о фасаде церковной жизни, которая, может послужить неплохим материалом для критики учебника истории. Церкви приходится несладко как в период гонений, так и во времена внешнего процветания, когда она имеет власть и деньги.

Мы говорим о Церкви, которую основал Христос, которая является единым организмом, где немыслима внешняя модель поведения: соответствие исторической эпохе, православные знамена и колокольный звон или наоборот постоянные преследования. В такой Церкви главное – произошла ли встреча человека со Христом, и такую Церковь врата ада не одолеют (Мф. 16:18). Она живет вечно, потому что соединена с Источником вечности.

Интересно, что поводом для основания праздника Торжество Православия послужил сильнейший раздор в среде православных. Так часто бывает, что среди моря лжи и страшных преступлений небольшая кучка людей, живущих по Евангелию и по совести, готова отстаивать чистоту веры.

Так и произошло, потому что не было бы Живого Бога, не ушли бы в пустыню Великий Антоний, Великий Макарий и другие подвижники в IV веке, когда Церковь уже была признана государственной. Если бы соединение человека с Богом было невозможным, не появился бы скромный инок Сергий, отказавшийся в свое время от митрополичьей кафедры, но основавший обитель, которая доныне является духовным сердцем нашей Родины. Есть множество подобных примеров, свидетельствующих о другом торжестве.

Худшая победа – победа, одержанная человеком над Евангелием. Ведь в Евангелии есть множество неудобных вещей: отдай две одежды, просящему не отказывай, примирись до захода солнца… Худшее, что можно представить – что какие-то места можно игнорировать, какие-то замалчивать, иные – интерпретировать по-своему, чтобы выглядеть очень даже неплохо на фоне этой интерпретации. Можно заниматься самооправданием – «все же так делают», а можно выжидать – «вот, все сделают, а потом и я следом пойду».

Лучшая победа, лучшее Торжество Православия – когда я, переболев Евангелием, пошел за Христом. Это торжество силы Духа Божия в человеке. Это возможно, во-первых, если я сам этого захочу, а во-вторых, если на то будет воля Божия. Потому что можно слишком много о себе думать, слишком много рассчитывать на свои силы, слишком не доверять Богу. Торжество Православия совершается во мне в случае моего совместного с Богом строительства спасения. Аминь.

 


Торжество Православия
Великий пост


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (21.03.2021)
Просмотров: 132
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика