Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Облекитесь в доспехи вечности!
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 02.03.2021, 22:41 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Духовное просвещение

Облекитесь в доспехи вечности!

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 34-ю по Пятидесятнице
Кол. 3, 12-16

Дорогие братья и сестры, давайте обратимся к двум мыслям, которые апостол Павел раскрывает в сегодняшнем Послании к Колоссянам.

Выбирая одежду, мы не только следуем своему вкусу, но так же думаем о том, чтобы в ней было удобно и тепло; выбирая модель поведения, мы учитываем обстоятельства, особенности своего характера, кто наш собеседник или окружение, чего хотим достичь, а иногда и то, какую маску нужно для этого надеть.

Гораздо сложнее с нашей интимной жизнью во Христе. Здесь некому подыгрывать, сложно ориентироваться на блеск кривых зеркал, которые обязательно соврут или исказят тебя: тут ты один на один со Христом, какой есть! На языке Церкви это, кстати говоря, называется смирением.

Апостол Павел сегодня помогает нам, предлагая готовую инструкцию: облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы (Кол. 3, 12-13). Слово «облачение» отсюда и происходит, это славянизм – «облечься», значит, «одеться». Можно, конечно, быть в этом мире достаточно сильным, когда ты облекаешься в броню комфорта, денег, властного могущества. Иногда можно облечься в свое прошлое и жить воспоминаниями, можно уйти в свой уютный мирок, забыться на время. Но это очень напоминает ситуацию, когда рыцарь тонет в своих железных доспехах – с одной стороны, это броня, а с другой – ему уже не выплыть никогда.

Поэтому апостол Павел предлагает христианину то, что наполняет душу, является ее одеянием – это доспехи вечности, в которых не стыдно предстать перед Христом и можно уберечься от всех искушений. Если у тебя есть милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисхождение к другим людям, – это, по сути, самая дорогая одежда, которую не купишь ни в одном, даже самом топовом бутике мира. Потому что это одеяние должен создать я сам, не только собственными руками, но и своими сердцем и умом.

Вторая мысль завершает сегодняшний краткий отрывок из Послания: Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу (Кол. 3, 16). Научать друг друга, даже живя в одном организме – Церкви Христовой – довольно сложно, бывает нелегко подобрать слова, чтобы не обидеть и правильно донести свою мысль. Обижаться мы все умеем, и чаще всего, правда – у каждого своя. Можно притягивать какие-то авторитеты: «Так говорит Церковь (наука / мои родственники)» и вообще, человек не ошибается, «звучит городо», и т.д. Но, нет, все же ошибается.

Поэтому апостол Павел напоминает, что не нужно изобретать велосипед. Каким языком доносил слова обличений, вразумлений Христос? Притчами! Их понимают даже дети, не то, что взрослые. И если кто-то прочитывает язык аллегории, это послание к нему лично, поскольку язык символа невозможно дублировать, он очень сокровенный. Рыбак поймет одно, академик – другое, атеист и верующий поймут его каждый по-своему.

Когда мы хотим рассказать детям о добре и зле, мы читаем им сказки. Вряд ли они всерьез поверят в существование Кощея и Бабы Яги, но очевидно воспримут нравственное значение: добро побеждает. Поэтому, дорогие братья и сестры, не будем забывать, что научать и вразумлять друг друга лучше псалмами, славословием и духовными песнями. Правда, для этого нужно их знать, понимать и ими жить, но ведь для того и существует Церковь, куда можно войти, как в единую семью, где все будут говорить на одном языке – языке сердца, которое соединено со Христом, чего нам всем я искренне желаю. Аминь.

 


Наша задача – вырасти!

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (04.02.2021)
Просмотров: 127
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика