Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Осторожно, смурфики!
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 23.11.2017, 06:41 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Осторожно, смурфики!

Автор: Юлия Павлюк

Вопрос о том, сколько времени можно позволить ребенку проводить возле телевизора, в каждой семье решается индивидуально. Эта величина варьируется в широких пределах – от 20 мин. (как советует окулист) и до бесконечности (если телевизор стоит у ребенка в комнате, например). Точно знаю, есть люди, которые уверены, что «плазма» в детской – это просто круто, не слишком, видимо, задумываясь о том, какие программы смотрит маленький человек и как это может повлиять на еще не окрепшую психику, какой след оставит в душе.

Могу сказать, что абсолютно безопасными в этом отношении не являются даже детские телеканалы, а уж про подростковые и говорить нечего. Фабрика по производству веселых циников, потребителей, пофигистов, злюк и эгоистов работает круглосуточно.

У нас в комнате телевизора нет, есть DVD. Мультики и фильмы я стараюсь предварительно просматривать, отдавая предпочтение проверенной классике. К современным мультфильмам отношусь с осторожностью. И вот какая история однажды приключилась…

Купила я диск под названием «Смурфики», почитала аннотацию – симпатичные, вроде, человечки такие. Правда, не человечки, а гномики. Гномов я вообще-то не люблю – может, потому, что в моем детстве их не было. Одним словом, персонаж не нравится – чужой. Ну ладно, думаю, посмотрим. Посмотрела начало первой серии, вполне в диснеевской стилистике («Диснея» я, правда, тоже не очень люблю) – что ж, вроде ничего криминального. Времени мало, все бегом…

А сын его смотреть не стал, он привык к советским мультикам, и валялся у нас этот диск в коробке года три. А потом он его отрыл и поставил. И пропал… То ли возраст уже пришел сериалы смотреть, то ли приключения энергичных персонажей в стиле «экшн» ему стали близки, в общем, подсел он быстро на этот мультик.

Нужно сказать, что создатели мультсериалов для этого, конечно, и стараются, но еще бы начинка обертке соответствовала, и подсаживали бы детей на добрые поучительные сюжеты – но это не тот случай.

Сын в комнате смотрит мультик, и слышу я с кухни, что там Смурфетта какая-то решила стать Смурфом. Мне стало нехорошо… Нет, думаю, не может быть.

Оказалось, что может! И это было только начало. В одной из финальных серий, которая называлась «Художник и поэт» (ее именем и был назван весь диск), два милых гномика решают жить не как все и отправляются в совместное путешествие. Оба – представители творческих профессий, эмоционально неуравновешенные, и в споре между собой называют друг друга конкретно… Правда, в этом месте пауза, но говорят стихами, поэтому и так все понятно.

Мультик предназначен для детей всех возрастов (0+), те, которым больше четырнадцати, наверное, смеются, поскольку понимают, о чем речь. Младшие не смеются, но «впитывают», что можно из Смурфетты стать Смурфом и с другом-гномиком пуститься в автономное плавание.

Все персонажи имеют разные характеры. Один из них, например, постоянно ворчит, именно у него мой сын научился говорить «ненавижу». Мультик он смотрел неделю-две, а повторял это слово постоянно на протяжении года. Понимаете, как это работает?

Впервые смурфики появились в комиксах в 1958 году. Их создатель – бельгийский художник Пьер Кюллифор (Pierre Culliford), известный под псевдонимом Пейо (Peyo) – задумал их, вероятно, милыми существами (по сюжету, они должны всем помогать, быть добросердечными, честными). Но анимационный сериал американо-бельгийского происхождения, созданный на основе комиксов (впервые показан на телеканале NBС в 1981 г., а в России, на телеканале «Бибигон» – в 2010 г.), затрагивает совсем не детские темы, что в вполне соответствует современным тенденциям развития зарубежного анимационного рынка. Ясно, зачем это нужно, но цинизм и пошлость в континентальных масштабах все-таки поражают, особенно когда их жертвами становятся дети.

Дорогие родители! Если не получается изменить весь мир, не нужно горевать, позаботьтесь о той его части, которая вам доступна. А если встретятся на вашем пути подобные «гномики», предлагаю их всех отправить в автономное путешествие (мусоропровод подойдет).

 


«Необыкновенные приключения Серафимы»: мои впечатления
Автор: Ольга Леонова
Интересно выстроена сюжетная линия – на протяжении всей истории прослеживается связь девочки Серафимы с ее святым покровителем Серафимом Саровским. Показано состояние страны, поправшей свою религию, свою веру; последствия этого – духовенство в заключении, война, разруха, поломанное детство детей, которые оказались в детских домах.

 


 

Немного о детских страхах
Автор: Татьяна Шишова
Почему дети могут бояться мультфильмов? Почему мой ребенок постоянно рисует какие-то ужасы?
На вопросы родителей отвечает православный психолог Татьяна Шишова

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: jula (02.07.2016)
Просмотров: 561
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск




Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика