Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Паломничество на Афон
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 12.12.2024, 22:59 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Как мы веруем

Паломничество на Афон

Автор: протоиерей Александр Союзов

Наверное, у каждого православного мужчины есть такое желание – посетить Святую гору. Но понимая, что Афон является местом духовного средоточия, можно сказать, духовным центром Православия, человек думает о том, готов ли он. Потому что это не просто интересное путешествие, а в первую очередь духовное паломничество, и нужно быть к нему внутренне готовым.

* * *

Какого-то четкого плана пребывания на Афоне у меня не было. Прежде всего, хотелось увидеть те святыни, о которых знал, посетить монастыри, в которых они находятся. Непременно побывать в Иверском монастыре, помолиться перед Иверской иконой Божией Матери. В разных монастырях разная атмосфера, разная дисциплина. Я два раза был на Афоне. Первый раз в Иверон (Иверский монастырь) ехал специально, а второй раз уже потому, что не мог туда не поехать. И сейчас, думая об Афоне, вспоминаю прежде всего себя в Иверском монастыре, хотя удалось посетить и другие. Что стало самым ярким впечатлением? Что больше всего затронуло душу? Тишина – священнобезмолвие Иверского монастыря! Радостная несуетная тишина – тишина Неба!

* * *

Святая гора – это не только великие святыни, это еще и удивительные люди. Господь посылает на Афон совершенно разных людей, которые в жизни могли бы и не встретиться, – это совершенно точно. Поэтому уже с Уранополиса – городок, от которого отплывают паромы на Святую гору, начинаются такие встречи и продолжаются они вплоть до самого отъезда с Афона. Мне в последнее время все больше и больше нравится находиться одному, поэтому я стараюсь избегать встреч, но в Кареесе (административный центр Афона, через который приезжают и уезжают паломники) была интересная встреча с одним профессором из Калининграда.

* * *

В этом году отмечается тысячелетие русского присутствия на Афоне. Если говорить о значении Афона в жизни современных православных христиан, то сейчас мы сильно, даже в своей приходской жизни, погружаемся в суету: часто занимаемся чем угодно, кроме спасения души. Афон во все времена был местом, где всё изначально направлялось на спасение души – соединение человека с Богом. Может быть, там не очень украшена территория – она не сияет, не блестит, если говорить про редко посещаемые дальние монастыри, такие, например, как Великая лавра преподобного Афанасия Афонского. Но на Афоне неизменно присутствует молитвенное настроение, неизменно присутствует «вертикаль» – устремленность в Небо. К сожалению, часто в угоду духу времени наша духовная жизнь фактически обнуляется, превращаясь в бесконечную погоню за каким-то благоустройством, украшательством, показушничеством, а иногда и отселфничеством-инстаграмщиной-духоммирасего. Очень больно это видеть. И Афон в этом плане остается для нас всегда ориентиром, где священное безмолвие и священный покой поднимают человека от дольнего к горнему! И очень жаль, если человек продолжает вести себя на Афоне как суетный турист, бегая от монастыря к монастырю, стараясь «заселфиться» у как можно большего количества святынь, запечатлеть как можно больше красивых пейзажей и архитектурных памятников. К сожалению, бывает и такое.

* * *

Что посоветовать тому, кто собирается посетить Афон? Как получить максимальную духовную пользу? Безусловно, надо почитать литературу (например, «Флавиан. Восхождение»), посмотреть видеоматериалы – их сейчас очень много. И главное – нужно понять: все, что нам дает в этой жизни Господь, Он дает не по нашим заслугам, а по Своей Любви. Поэтому, когда мы считаем себя недостойными паломничества, не решаемся поехать, нужно помнить, что наш Бог – Бог недостойных, Бог любящий, и Он – в любом месте: будь то Святая Земля, Святая гора Афон или другое святое место. Он дает возможность каждому человеку почувствовать себя сыном Божиим – вершиной Его Творения, сотворенным для обожения! Господь дает возможность человеку настроиться на общение с Ним. Поэтому всем желающим совершить паломничество на Святую гору я хочу пожелать постараться максимально открыть свою душу для принятия этого Божиего благословения, потому что достойными мы не будем никогда. Здесь всё происходит по Его Любви, по Его благоволению!

Протоиерей Александр Союзов,
фото автора

 


 

Русский Афон и православная Россия
Автор: священник Вадим Коржевский
Период нового возрождения русского Афона начался с падением коммунистической системы на Родине. Во время посещения Святой Горы в июне 1992 г. Святейший Патриарх Алексий II в своей речи на приеме в Протате выразил надежду, что с помощью Божией Русский Афон возродится во всей своей былой славе

 


 

Опыт православного паломничества
Автор: протоиерей Борис Балашов
Еще в I веке, в первые десятилетия бытия Церкви Христовой на земле, многие христиане разных стран и народов стремились в Иерусалим, чтобы своими глазами увидеть лик Пречистой Матери Господа Иисуса Христа и услышать Ее духовные наставления. Ими двигало отнюдь не любопытство

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: jula (14.07.2016)
Просмотров: 1996
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz